2014/10/16 - 2014/10/16
3984位(同エリア12062件中)
熱帯魚さん
本当は昨日お散歩に行こうかと思ったのですが、
空気が汚すぎてマスクなしでは苦しかったので
今日マスクをしっかりしてお散歩に出かけました。
行き先は8号橋創意園区。
静かなところにいきたくていってみました。
★★ 8号橋創意園区について ★★
この土地は旧フランス租界時代から工場として使われていたそうです。第二次世界大戦後は上海汽車集団所属の「上海汽車制動器公司」の所在地となりました。その後、工場の建物だった7棟が残され、現在は設計事務所やアパレル、カフェ、レストランなどが入った複合施設となっています。
- 鉄道 徒歩
国慶節休暇期間中は工場がお休みだったためか、国慶節休暇後数日間は空気がわりときれいだったのですが、今週に入ってまた空気が汚くなってきました。今日はしっかりマスクをしてお出かけ。
9号線の馬当路駅で下車し、6号口を出て、徐家匯路を東へ。そういえば、前回の散歩の続きみたいな感じですね。 -
重慶南路までやってきました。
そして建国中路。
もう到着。8号橋創意園区ってなんだろーって思って来たのですが、来てみたら、「あ。上海に引っ越してくる前、すごい工事とかしてたとこだ」って思い出しました。そのころはまだ田子坊も全然人がいなくて、田子坊でお店を出している友人のところに遊びに来た帰り、この前をよく通っていました。
工場っぽさが残っている場所。
色々お店や設計事務所が入っています。
いろんな国の方の作品らしく、国旗がモチーフ?のトナカイさん。
おしゃれなレストランでは、欧米人の方々が食事中。
素敵なドレス★
広告デザイナーの事務所が多かったような気が。
ここは香港茶餐庁風のレストラン。
スタバの裏側。
ここのスタバは空間をうまく利用していて、天井が高くて、素敵なスタバでした。でもあんまりお客さんは入っていませんでした。 -
8号橋創意園区というだけあって、建物同士が橋でつながっているのが特徴???
このカフェに入ってみました。
○ Onadore Cafe
韓国語満載だったから、韓国のお店の支店なのかな??よくわかりませんが… -
店内。だれもいなーい。
サラダが食べたかったけどなかったので、サンドウィッチ買いました。アールグレイティーが高くて33元。サンドウィッチとあわせると45元…お茶はおっきなポットに入って出てきたので、貧乏性の私はがんばって沢山飲みました。
8号橋創意園区は建国中路を隔てて、第一期と第二期にわかれていました。規模が小さく、どちらも見終わったので、そろそろ帰宅しまーす。
ローカルな風景…
田子坊を通って、打浦橋駅まで行きます。
さっき紅茶を飲みすぎてお手洗いに行きたくなってしまうかもしれないので、今日はさささっと田子坊を抜けて帰ります。
なんか赤っぽい。
ここも赤だ。
帰りは打浦橋駅から9号線で帰宅。