北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のドライブの旅も、<br />道東3大カルデラ湖?(屈斜路、摩周、阿寒)に<br />続いて今度はオホーツク海方向へ~♪<br /><br />網走を観光寄り道滞在しながら<br />北へ向かって走りますだ。<br /><br />本当はもっと日程と予算に余裕があれば・・・<br />知床方面も行って見たかったが・・・次の楽しみに残しておこう(願望)<br />

秋の道東♪東藻琴~網走~常呂~紋別編

2014/10/06 - 2014/10/11

迷子さん

秋のドライブの旅も、
道東3大カルデラ湖?(屈斜路、摩周、阿寒)に
続いて今度はオホーツク海方向へ~♪

網走を観光寄り道滞在しながら
北へ向かって走りますだ。

本当はもっと日程と予算に余裕があれば・・・

弟子屈の宿を引き払い、網走へ向けて走りますだ。

川湯を抜けて道道102号線を登っていくと・・・。

小清水峠と藻琴峠の間にある展望駐車場に到着♪

ここから見る屈斜路湖も凄いや。

ここは美幌峠と違って
    ちんまりヒッソリで
    屈斜路湖を眺めるには穴場かもしんないっす?!

藻琴山の峠を下って、
    今は女満別と合併して大空町になっちゃったけど、
    旧東藻琴村でありますだ。

酪農が盛んな地域で公園の一角にも
    牛親子のオブジェ?!

と、チーズで有名な
    東藻琴の乳酪館にお立ち寄り。
    ここで美味しいチーズを買って帰るのだ。

ひがしもこと乳酪館 グルメ・レストラン

中は簡単な展示とお土産、売店
    下の階ではガラス越しに
    チーズの製造工程が見学可。
    (でも、この日はやってなかったっす)

お目当てのチーズも買って、
    小腹も空いたんで
    チーズ・ピザで朝昼兼用。
    やっぱ、ここのチーズは美味しかったのだぁ。
    チーズ・ソフトも食べちゃったもんね♪

同道から途中は近道の農道を通って、
    季節外れの菜の花???

ガーン!!!
    愉しみにしてた呼人にある
    オホーツク・シマリス館。

ネットでは10月14日まで開館だったのに、
    惜しくも7日で今年の営業は終了したんすね・・・タッチの差?で
    見学叶わず・・・残念無念。

オホーツクシマリス公園 公園・植物園

はて?傍の木の上には
    ツリーハウス?

ここから暫く網走湖の湖畔を
    走ったんすが、気落ちしてたんで
    湖の写真は・・・撮るの忘れちゃいますただョ。

う〜ん、お昼はシマリスさん達と
    思う存分戯れて過ごす予定だったのが・・・。

未だホテルにチェックインするには早過ぎるし、
    ここは
    網走観光の定番中の定番
    監獄博物館を見学して時間を潰すであります・・・。

(この正門の形は現役の刑務所と同じだそうで)

博物館網走監獄 名所・史跡

監獄の正門を掃除されてるのは、
    脱獄の名手?
    五寸釘の寅吉さんで御座いますた。

正門横には、
    教誨堂(和洋折衷でありますだ)

庁舎ん中には面会所と
    売店、トイレがありますだ。

この建物も明治の和洋折衷の特徴が。

写真の一部にお見苦しい点が・・・m(__)m。

5つの房が放射状に伸びる
    (1か所の見張りで全てが見通せるとは画期的?)
    五翼放射平屋舎房っす。

誰も居ないと・・・ちょっぴり薄気味悪い雰囲気なのだ。

独房の扉っすが・・・この鉄格子の部分を
    味噌汁の塩分で何年も掛けて腐食させて
    脱獄を図った囚人も居たとか?
    可也のダイエットも必要だったんじゃ?!
    凄い執念・・・ってか獄中生活が過酷だったんでしょうね。

房で正座の懲罰もあったそうな・・・。

こちらはレンガ造りの懲罰房、
    規律違反をすると入れられたそうで・・・
    造りは頑丈でも冬場に入れられると地獄だったろうなぁ。

天井伝いに脱獄を試みる者も居たんすね。

当時の風呂場も再現されてますただ。

当時の農作業も再現されてますただ。

休泊所の復元で、
    通称、動く監獄だそうですだ。

北海道の開拓には囚人さん達の汗と血も沢山流れたんすね。
    現在の網走〜旭川間の国道39号線の基礎となった
    中央道路の開削には網走監獄の囚人達が使役され、
    多くの犠牲者が出たそうっす。
    当時はその場で力尽きるとそのまま人柱・・・
    現在はルートの各所に慰霊碑が置かれています。

これも
    外での作業風景だしょーか?

網走と言えば・・・の
    幸福の二ポポちゃんと最後に記念撮影。

なんだかんだ言って、
    監獄博物館で2時間以上も長居してしまったのだった。

監獄でのお勤め×じゃなくて・・・
    無事に見学も終えてホテルにチェックイン。

晩御飯まで暫しの休憩でやんす〜(~_~;)

網走 北海ホテル 宿・ホテル

網走の晩御飯は
    美味しいオホーツクの海鮮じゃなくて・・・

これも飲んでみたかった
    カラフル系のご当地ビール、
    水色が流氷ドラフトで
    ピンクがじゃがドラフト。

網走ビール館 グルメ・レストラン

翌日はお天気も何とか持ってる内に・・・

網走川の河口付近は港町っぽくなってきたざんす。
    (河口北側には水産加工所多し)

時代を少し遡って、
    モヨロ貝塚跡を見学に〜♪

資料展示している
    モヨロ貝塚館外の発掘跡には
    復元された竪穴住居がありますただ。

大体が六角形に造られた
    当時の住居跡。

内部の復元された様子、
    クマの頭骨を祀った祭壇と
    中央編には囲炉裏?かなぁ、
    以外に広く感じられるっす。

びっしりと貝殻が層になって埋まってたんすね。

ここでは
    貝殻の他に集団の埋葬跡も見付かってますだョ。
    (体を折り曲げて頭部には甕を被せた独特の埋葬スタイル)

土器のくびれ部分に
    アヒル柄だしょーか???

小さいけど精巧に彫られた、
    クマやアザラシ、イルカの頭部っすね。

貝塚や出土した土器を見てると、
    なんだか古代のイメージっすが
    モヨロの人々が暮らしていたのは
    今から約1300年前、
    本州だと古墳から奈良時代の辺り、
    欧州ではヴァイキングが暴れまくってた時代なんすね。

モヨロの帰り道に、ちょこっと
    網走北部の二ツ岩を拝みに寄り道すますた。

国道39号線に戻って、
    網走駅前を通りますだ。

さよなら〜、又来るからね♪

今度は国道238号線を
    オホーツク海に沿ってひたすら北上。

途中の能取湖、ここは
    9月になるとサンゴ草の群落が見られるらしいっす。
    (よし、次に来る時はサンゴ草の時期にしよっと)

能取湖からほどなく、
    冬季オリンピックのカーリング競技で有名な
    旧常呂町に入りますた〜。
    (現在は北見市常呂になったんすね・・・)

ここもホタテが有名なんで
    お昼はホタテのバター焼きと・・・

レストハウスところ グルメ・レストラン

昨今のご当地グルメで売り出し中の
    オホーツク塩焼きそばを頂きやすた〜。

鉄板の上でジュジュジュと熱々で出て来ますただョ。
    エビにホタテに
    塩味だけど魚介の風味が効いてて美味しゅう御座ったっす。
    ホタテの稚貝のスープ付きで◎

ご当地名物でお腹も一杯になったんで、
    少し腹ごなし?!

常呂にも古くから人が住んでた遺跡があるざんすね。
    周辺には
    縄文から続縄文〜擦文文化時代までの住居、集落跡が
    点在してますだョ。
    復元された核時代の住居や
    発掘品が展示されてる施設があるんすね。

遺跡の森は
    道路を挟んで海産物を売るお店と
    リゾートホテルも隣接してるんで便利な立地?!

こちらの遺跡の館以外は
    見学無料でありがたい。

ところ遺跡の館 美術館・博物館

遺跡の森も結構広くて、
    段々と風が突風に〜!

ここもジックリ再訪したいスポットなんで
    今回は展示品だけの見学に留めておくのだった。

こちらのセンターは
    おトイレが綺麗で拝借させて貰いますた。

出土した土器類の展示もありますだョ。

ところ埋蔵文化財センター「どきどき」 美術館・博物館

こちらは東大の施設でしょうか?
    出土品展示されてます。
    が・・・・・
    無人で館内の照明もセルフ
    誰も居ない展示室はちょっと緊張するのでありますた。

東京大学文学部常呂資料陳列館 美術館・博物館

土器や石器を鑑賞?してる間に
    ドンドコと日も傾き
    秋の夕暮は釣瓶落としっすね。

広ーいサロマ湖を横目に
    本日の宿(この旅、最後の宿にもなる)
    紋別へ向けて急ぎますだ。

日没にギリギリで
    紋別に無事到着♪

秋の道東はあっと言う間の旅だったっすが、
    やっぱ北海道観光は楽しいやぁ。

新緑頃の初夏の風景も綺麗だろうけど、
    紅葉の秋も素敵でやんすた。

次回があればもっと東に遠征してみたいであります。

• ちょめたんさん 2014/10/25 17:03:27
    美味しそう!!
    もう食べること出来ているのかな?元気な旅行記待っている出す
     。
    余計なもの片づけちゃった迷子ちゃんさらにグレードUPして登場だすね がんばれ!!

迷子

迷子さん からの返信 2014/11/09 13:45:28
    RE: 美味しそう!!
    お陰様で昨夜
    無事に帰宅したでがす〜(^O^)/
    未だ、本調子じゃないけど
    食事に制限は無いんでボチボチと美味しいモノを食べたいでやんすョ。
    しっかし・・・入院中は上げ膳据え膳だったんで
    自分で何でもせにゃならんのは面倒でがすなぁ。
    スッカリ怠け癖がついてしもうたわい・・・反省。
  • frau.himmelさん 2014/10/23 13:57:54
    私も秋の北海道を満喫♪
    迷子さん、こんにちは。

もう入院なさった頃かしらと覗きにきたら、うれしい秋の北海道情報が・・。

ちょうど紅葉も見ごろで、本当にいい時期でしたね。
    また迷子さんらしくグルメ情報も満載。
    贅沢に、両方満喫させていただきました。

私も随分前にあの辺りを車で回ったことがあったので、懐かしかったー。
    途中で突然バケツをひっくり返したような大雨に遭い、運転役の夫がビビッていたのを思い出します。

ところで、お礼が遅くなりましたが、ドイツワイン、お陰さまで送ってもらうことができました。
    いろんな種類があって、あれやこれやと迷いました。
    日本には出回らない幻のワイン、届くのが楽しみです。

もうそろそろですね。
    1週間なんてすぐですよ。どうか無理をしないで頑張ってください。

himmel

迷子

迷子さん からの返信 2014/11/09 13:54:54
    RE: 私も秋の北海道を満喫♪
    himmel様、こんにちは〜。
    大変、遅まきながら秋のドイツも愉しまれて来た様で何より。
    迷子は1週間の予定が3週間近くに長引いて・・・(涙)
    でもお陰様で何とか昨日退院してきたでがす〜。

もう北海道は初冬の気配?!
    これからは何時本格的に雪降りの時期になるか?の季節なんで
    体力が戻ったら、何処かまだ紅葉の残るところへでも
    厄落しを兼ねてお出掛けしたい・・・気持ちだけはあるのであった(爆)

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2014/11/09 15:29:21
    RE: 退院おめでとうございます。
    迷子さん、お帰りなさい。
    1週間のところ3週間・・、それだけ優遇されて丁寧に見ていただいたのですね。
    何はともあれ、おめでとうございます。
    これからは体力回復に頑張ってください。
    お元気な迷子さんのこと、きっとすぐ回復しますよ。

あちらではありがとうございました。

himmel
  • コクリコさん 2014/10/18 14:40:06
    東藻琴〜網走〜常呂〜紋別編
    迷子さん、お久しぶりです。

久しぶりに訪問したら、入院されると掲示板に書かれていたので驚きました。
    奇跡のメダイ持っているから大丈夫!
    最近親類や友達や友達の家族の方々に奇跡のメダイあげることが多くなりました。
    私も皆もカトリックの信者ではないけれど、皆さん治ってる!
    しばらく療養したらまたここでお話しましょうね。

迷子さんのクチコミと旅行記見てたら、家の一人がこの辺りで発掘してたの思い出しました。
    良い所だったって言ってたけどホント長閑で良い所ですね。

ではお大事にしてくださいね。
    またね♪

迷子

迷子さん からの返信 2014/10/19 23:31:32
    RE: 東藻琴〜網走〜常呂〜紋別編
    コクリコ様、御久し振りでありますだ〜。
    実は・・・ひょんなことから
    夏に癌が見付かったんでありますだ。
    (自覚症状も血液検査でも異常無しの状態で)
    それで大事を取って、腫瘍の摘出手術を受けることになったでがす。
    (でも、地元じゃなくて離れた処の病院なんす)
    なので明日自宅を出発、順調に行けば8日間程度で帰って来るだすョ。
    しっかりメダイも持ったもんね〜。
    では、頑張ってくるどす。

そちらも季節の変わり目、お体ご自愛下さいね〜。

おっと・・・・
    家の方がオホーツクで発掘?
    いいなぁいいなぁ!

迷子さんのトラベラーページ