ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜の天気が一晩中大荒れだったので、もうどうなる事かと思いましたが<br />朝起きると晴れてくれておりました…!!本当に良かった!<br />今日は、一番楽しみにしていたベネチア観光です。<br /><br /><br />●ツアー日程<br />1日目(9/21)13:15関西空港発〜ローマ経由で23:30ミラノ着<br />2日目午前ミラノ観光、午後2時間フリー、その後メストレへ<br />3日目午前ベネチア観光、午後2時間フリー、その後フィレンツェへ<br />4日目午前フィレンツェ観光、午後から終日フリー<br />5日目午前ローマへ移動、午後からバチカン市国観光、ローマ泊<br />6日目午前ローマ観光、午後から終日フリー<br />7日目午前2時間フリー、その後空港へ〜15:30ローマ発(直行便)<br />8日目(9/28)10:45関西空港着<br /><br /><br />※デジカメ操作が不慣れだったもので、デジカメで撮った写真に日付が<br />入ってしまってますがご了承下さい。<br />日付が入っていないものは姉がスマホで撮影した写真です。

姉妹で行く、初めてのヨーロッパ!イタリア8日間旅行記●3 ベネチア

2014/09/21 - 2014/09/28

runa

runaさん

朝起きると晴れてくれておりました…!!本当に良かった!
今日は、一番楽しみにしていたベネチア観光です。

●ツアー日程
2日目午前ミラノ観光、午後2時間フリー、その後メストレへ
4日目午前フィレンツェ観光、午後から終日フリー
5日目午前ローマへ移動、午後からバチカン市国観光、ローマ泊
6日目午前ローマ観光、午後から終日フリー
8日目(9/28)10:45関西空港着

入ってしまってますがご了承下さい。
日付が入っていないものは姉がスマホで撮影した写真です。

高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝日が反射して眩しい。昼は暖かいものの、朝はかなり冷え込みます。

メストレからバスですぐ近くの港へ向かい、そこからベネチア本島へは
    小型ボートに乗って30分くらいです。

対岸の建物はホテルでしょうか、とても素敵な風景なんですが…
    船が想像以上に揺れまくります。相当揺れます。。

色んな人の旅行記を見てて、ベネチアで船酔いしたなんて書いてる人を
    見たことがないんですが、普通の人は酔わないもんなんでしょうか?(´∀`;)
    後で乗るゴンドラも、そんなに風が無いにも関わらずかなり揺れてました。
    私はあらかじめ酔い止めを飲んでおきましたが、飲んでなかったら危なかったw

ベネチア着いたどー!!
    あまりの嬉しさに、早くもテンションが最高潮\(^o^)/

かの有名なサンマルコ広場。
    今日も抜けるような青空。

ううう美しい…!!
    映画や絵葉書の世界にいるみたいです…。

まずはガイドさんに連れられて、ドゥカーレ宮へ行きました。
    14〜16世紀に建造され、共和国時代の総督や元老院が政治や会議を
    行っていた宮殿です。

宮殿内は、こんな感じの絢爛豪華な部屋が続いています。
    諸外国からの客人をあっと言わせる為、こんなに豪華な内装に
    なったんだとか。(ガイドさん談)
    当時のベネチアの財力と栄華が実感出来ますね…。

階段までも徹底して装飾が施されています。これだけの細かい彫刻や
    絵画で建物内を埋め尽くすのは一体どれだけ大変だったんだろう、
    職人さん達はどんな気持ちで毎日作業してたんだろうな〜と
    こんなすごい建物を見るたびに想像してしまいます…。

当時も色んなドラマがあったんでしょうね、きっと。

宮殿内窓辺からの景色。ベネチアの町並みが一望出来ます。

同じく窓辺からの景色。

この景色を見たとき、本当に感動しました…
    景色の美しさもあるし、今自分がこんな所にいるのは夢じゃないんだなぁ
    とか、当時の貴族達もこの景色を見ていたんだなぁとか、もう色んな感情が
    ごちゃ混ぜになって、上手く言えないんですけど、強く印象に残りました。

ため息の橋。橋を渡ると牢獄に繋がっています。
    橋の名前の由来は、この橋を渡ると二度とこの世に戻って来れない
    ことから出る囚人の溜息から来ているんだとか。

ため息の橋の隙間からの景色。
    この景色を見て囚人は何を思ったんでしょうか…。

お次は定番のゴンドラです。
    ツアーの人数が10人だったので6人・4人のグループに
    分かれることになり、私たちは年配のご夫婦と一緒に乗りました。

ところが、前の6人グループとは全く別の方向にどんどん船を
    進めていく船頭さん。ため息橋方面に行くと聞いていたけど、
    一体これはどこへ向かっているんだろう…?

少し混乱しつつも、まぁ楽しいからいいかな〜と考える事をやめた一同w
    他のゴンドラもそんなに見かけなかったので、もしかすると
    普段あまり観光で使わないルートなんでしょうか?

それにしても良い景色〜(*^o^*)

運河に面した、すごく綺麗な教会と時計塔もありました!
    何ていう教会なのか非常に気になります…。

ここが教会の正面入り口?
    船を漕いできて、ここから入ったりもするんでしょうか?
    分かりませんが、何だか浪漫がありますね〜。
    中もきっと素敵なんだろうなぁ…行ってみたかった。

姉が画像をいい感じに加工してくれました。

多分アパート。
    住むには不便なところなんだろうけど
    それ以上に楽しいだろうなーって思います。

これもアパートかな?
    よく見ると窓から洗濯物が見えます。
    素敵な場所がたくさん見れたし、
    かえって別ルートになったのがラッキーな気がしましたw

最初に船頭さんがイタリア語で何か喋っていて、私と夫婦は
    さっぱり分からなかったんですが、
    後で姉によると
    「この船は普通の船よりも高さがあって、今日は波が高いし橋に
    ぶつかるかもしれないから急遽ルートを変えた」というような事を
    言っていたらしいです。

というか、何故分かった姉…。

ようやく自由行動開始です!
    狭い迷路のような道に、ガラス製品や仮面などのおみやげ屋がたくさん
    立ち並んでいます。

一応地図を貰っていたんですが、本当に迷いまくりました。
    それも楽しいんだけども…w

ベネチアといったらやはりガラス製品と仮面。
    値段もピンキリですが、どれも綺麗。
    種類が豊富すぎて選ぶのが大変でした…。

余談ですが。
    私がベネチアという街を知ったのは、小5の時にさくらももこの
    「ももこの世界あっちこっち巡り」という本を読んだのがきっかけです。
    世界には何て素敵な街があるんだ!?と当時衝撃を受けたのを覚えています。
    今読んだらそんなに大したことは書かれていないんですが、
    当時何回も何回も読んで、行ってみたいなぁ〜こんな所に仕事で行けるなんて
    売れっ子の作家は羨ましいなぁ〜とひたすら憧れていましたw

お高めだったお店。確かに質も良い感じがします。
    小さなコップ1個でも50ユーロ・ワイングラスだと100ユーロ以上…!
    陽気なお兄さんがうさんくさい日本語で日本ヘノ発送モOKヨ、
    本物ノ保証ツキダヨみたいな事を宣伝していましたw
    紫色が他の色よりもちょっとランクが高く、値段も上がるんだとか。

熱心に商品を見ている夫婦。

こんな面白い形をしたネックレスも発見。
    可愛いけど、どんな服に合わせるんだろ?

イタリアでの初ジェラート!
    基本、イタリアのお店は2種類のフレーバーを盛ってくれる
    ようなんですが、この時まだルールが分かっておらず
    ストロベリー味のみになってしまいました(^-^;

甘酸っぱくて美味しかったー。

ジェラートを片手に、食べ歩きしている人たち。

美味しそうな料理やお菓子。

どこを撮っても絵になる〜(*´▽`*)

またまた時計塔を発見。

写真を撮ったりお土産屋を見つつ、リアルト橋へ向かいます。

リアルト橋からの景色。よくテレビや本で見るあの景色です。
    ここに来るのが長年の夢だったけど、期待を裏切らない美しさでした…!!

残念ながらここで時間切れ。名残を惜しみつつベネチアを後にしました。
    欲を言えば他の島にも行ったり、もっと時間をかけて色んなところを
    散策したかった〜。是非また再訪したいです。

船着場にはタイタニックのような大きな豪華客船が何台も!
    道理で狭い島内にあれだけ観光客が大勢いたのね。
    さすが世界的な観光地ですなぁ…。

その後バスでフィレンツェへ。18時過ぎにホテルに着きました。
    ホテルはサンタマリアノヴェッラ教会のすぐ近くのクローチェディマルタ。

内装は18世紀の修道院を改装したんだとか。
    部屋も趣きがあっていい感じです。

かなり疲れていたので夕食は軽めに済ませて、この日は就寝しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る