パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から絶対行きたい場所の一つに思っていた「神様が残した最後の楽園」として有名な世界複合遺産のパラオへ四泊五日で行ってきました。<br />今回はJALパック・JMBツアーに申し込みキャンセル待ちの結果やっと行く事が出来ました。<br />第一希望とまで行きませんでしたがとても思い出に残る旅となりました。<br /><br />初日から2日目をご紹介します。<br />【初日】10/10(金)<br />・16:18 大分地空港より羽田空港を経由し成田空港へ到着<br />・16:45 出国手続き完了 DFSで買い物 (パラオでは期待できないので…)<br />・16:59 JAL ファーストクラス&amp;プレミアラウンジで夕食<br />・19:22 搭乗開始<br />・19:50 パラオ・コロール空港へ向けて離陸<br />・20:50 機内食<br />・21:30 食事&amp;デザート(ハーゲンダッツチョコアイス)<br />・21:30~機内ビデオ鑑賞 「オール・ユー・ニード・イズ・キル」と「猿の惑星:新世紀ライジング」を見る<br />・00:30 定刻にパラオ国際空港へ到着・入国審査<br />・01:15 ツアー全員が入国鉄続きを完了しコロール市内に向けて出発<br />・01:45 約30分で今回の宿泊先の「パレイシア・ホテル・パラオに到着 カギは空港でツアーガイドより渡されたので<br />     エレベーターで5階の部屋へ<br />【2日目】10/11(土)<br />・07:00 ホテル1階のデソメルレストランで朝食のバイキング<br />・10:30 本日はコロールの街を中心に観光とショッピング 「パーク&amp;ビック・ギフトショップ」<br />    「WCTCショッピングセンター <br />・12:00 タクシーで「ドック・サイド・レストラン」へ移動しランチタイム 貸し切り状態<br />     「ランド・マーク・アリーナ・ホテル」の建物と併設されています タクシー代5$ 距離は2.5km位<br />     景色を眺めながらロックアイランドの景色を見る事が出来ます<br />・13:23 国際サンゴ礁センター・パラオアクアリウム へ 大人一人10$<br />・15:00 見学を終了しタクシーで一旦、ホテルへ戻り  タクシー代 6$ (同じ場所なのに白タクが来て1$高かった)<br />・16:30 ホテル1階のツアーデスクへ「ベラウツアー」のガイドが来て翌日のOPツアーの予約・変更確認<br />・18:30 初日のディナーはツアー料金に含まれていて朝食会場と同様にバイキングで食事をしました<br />・21:00~睡眠不足もあり早く就寝とする<br /><br />     <br /><br />【注意事項】<br />・入国カード 事前に記入要領をマスターしておいてください 裏表、全て英語表記です<br />・入国審査  意外と時間を要します (最後の旅行者に団体行動は合わさざるを得ない…45分要す)<br />・タクシー  ホテルのフロントや行先のお店で頼むことをお勧めします また中の流しは皆無です<br />・空調    バレイシアホテルのエアコンは30℃に設定しても冷えすぎるほど寒いです<br />・朝食会場  07:00~となっていますが大体スタートは遅れます<br />・インターネット環境<br />       一応、wi-fi環境はありフロントでPWのメモ紙をもらえ1階フロント周辺ではとてもアクセスが悪いですが<br />       ラインは出来ます Googleやヤフーにアクセスしてもなかなかつながりません、もちろん部屋は無理です<br />・テレビ放送 NHKワールドが10chで放送されていますがすべて英語です

世界遺産「ロックアイランド群と南ラグーン」のパラオに行きました~初日&2日目

2014/10/10 - 2014/10/15

SAKURA

SAKURAさん

初日から2日目をご紹介します。
【初日】10/10(金)
・16:18 大分地空港より羽田空港を経由し成田空港へ到着
・16:59 JAL ファーストクラス&プレミアラウンジで夕食
・19:22 搭乗開始
・19:50 パラオ・コロール空港へ向けて離陸
・20:50 機内食
・21:30 食事&デザート(ハーゲンダッツチョコアイス)
・00:30 定刻にパラオ国際空港へ到着・入国審査
     エレベーターで5階の部屋へ
【2日目】10/11(土)
・10:30 本日はコロールの街を中心に観光とショッピング 「パーク&ビック・ギフトショップ」
    「WCTCショッピングセンター
     景色を眺めながらロックアイランドの景色を見る事が出来ます
・21:00~睡眠不足もあり早く就寝とする

【注意事項】
・インターネット環境

観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

61番スポット

ラウンジでの夕食

ラウンジでの夕食

ファーストクラスラウンジのお寿司コーナー
    美味しい日本酒もあります

色んな食事が用意されています

色んな食事が用意されています

夜になった空港スポット

これもとても美味しかったです

搭乗機です
    JL8851 19:50出発
    チャーター便となります

出発案内板

61番スポットの案内板

1階に降りていきます

出発口に売店があります

搭乗カウンター

出発して一時間後に機内食が出ます

デザートはハーゲンダッツのチョコレートアイス

パラオ国際空港へ到着しました

入国審査には少し時間を要します

入国審査を過ぎると壁画

バレイシアホテル デラックスベイビューの室内
    とても広いです

バレイシアホテル デラックスベイビューの室内
    とても広いです
    冷蔵庫内のミラるウォーターは4本入っていますが一本2$ 有料です

バルコニーからの景色 アラカペサン島方面

バルコニーからの景色

バルコニーからの景色
    室内は禁煙です

今回のツアーでは朝食は全てついていました
    毎日、メニューが変わりますが
    ベースは中華料理、少し西洋料理があります

このような感じで選んでみました

ホテル内の絵 海に潜って見たい「メガネモチノウオ(ナポレオンの名前の方が知られています)」です

朝食会場のドリンクコーナー

バイキングの中之島はサラダバー・デザートが中心

朝食会場の雰囲気

朝食会場の絵 大きなイカでしょうか…

レストランの入り口
    7:00にオープンしますが
    いる間に時間通りオープンしたのは1日だけでした

フロントから正面に行くとプールがあります

吹き抜けの地下1階にはオウムガイのモニュメント

バルコニーのテーブルとイス
    そして灰皿も…

バルコニーの階下にはプールが見えます

夕方になると巡回バスが運行されます
    BBIシャトルバスで滞在中8$で乗り放題です
    ちなみに時間帯が合わずに一度しか乗る事が出来ませんでした
    タクシーか歩くのが便利です

五階から一階ロビーを見た景色

天井はガラス張りになっています
    七階までありますが七階に上がってみましたが使用されていない様でした

吹き抜けの作りとなっています

ロビー付近です
    日本語の判るスタッフが二名いらっしゃいました

ツアー会社のデスク
    毎日16:30より予約受付をします
    朝はツアーの集合場所です

バレイシアホテルの一階にあるDFSです

バレイシアホテルの一階にあるDFSです
    品数は限られています

少し離れて写しました

• ホテルの入り口を案内するナポレオン

ホテルの入り口を案内するナポレオン

一階のロビーにはいくつかソファがあります
    wi-fi環境があまりよくないので
    多くの人たちがこの場所でネットをしていました

正面玄関風景

正面右手側

• ホテル正面からの全景<br />パラオ国旗を筆頭に台湾・日本の順です

ホテル正面からの全景
    パラオ国旗を筆頭に台湾・日本の順です

ホテルのネームプレート

• ホテル正面右手にある地元のお土産品店「パーク&amp;ビックギフトショップ」<br />ここは色んな所で販売されている同じものでも二割から五割位安いです

ホテル正面右手にある地元のお土産品店「パーク&ビックギフトショップ」

一番大きいショッピングセンター「WCTCショッピングセンター」
    一階が日用雑貨・食良品関連
    二階が土産品、衣類、玩具・家電製品売り場となっています
    トイレを探しましたが見つからなかったです

WCTCショッピングセンターの案内板

WCTCショッピングセンターの入り口

WCTCショッピングセンターの入り口

ドック・サイド・レストランのエントランス
    左手がランドマーク・マリーナホテルのフロントです

ドック・サイド・レストランのエントランス
    左手がランドマーク・マリーナホテルのフロントです

• ドック・サイド・レストランのテラス席です<br />ラッキーにもこの日は貸し切りでした

ドック・サイド・レストランのテラス席です
    ラッキーにもこの日は貸し切りでした

ドック・サイド・レストランのメニュー
    各種あります

ドック・サイド・レストランのメニュー
    各種あります

• テラス席からの眺め<br />カヤックの人たちも前を通り過ぎました

カヤックの人たちも前を通り過ぎました

テラス席には壁掛け扇風機がありました

料理です
    シーザーサラダ一人前のボリュームにはびっくり
    沢山注文しなくてよかったです
    実は三品頼んだのですが一品、オーダー通っていなかくて
    結果オーライでした

• ピータンは大好きな料理の一つでメニューにあったのでオーダーしました<br />ピータン料理としては初めての食感でした<br />とても美味しくてやみつきになりそうです

ピータン料理としては初めての食感でした
    とても美味しくてやみつきになりそうです

テラスからドックまで出ていけます

• テラスからドックまで出ていけます<br />サンゴ礁センター方面の景色

テラスからドックまで出ていけます
    サンゴ礁センター方面の景色

国際サンゴ礁センター
    日本が協力支援しています
    国旗はパラオ国旗と日本国旗です

アクアリウムの入り口です

アクアリウムの入り口です

屋外の水族館もあり見て回ると意外に時間がかかります

色んなお魚やサンゴがあります

綺麗なサンゴ礁の水槽があります

綺麗なサンゴ礁の水槽があります

灯りにはとても配慮している水槽づくりとなっています

• アンモナイトが水槽に泳いでいました<br />灯りにはとても配慮している水槽づくりとなっています

灯りにはとても配慮している水槽づくりとなっています

珊瑚礁の水槽は色鮮やかでした

大小さまざまなお魚が泳いでいました

数多くのお魚さんたち

屋外にある水槽