台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に続き今年3度目の訪台♪<br /><br />3連休に1日有休くっつけての3泊4日の旅…<br />出発前の台湾の天気はいつもながらの『雨、曇り、雷時々晴れ』な予報。<br /><br />とりあえず折りたたみ傘とレインコートをスーツケースに突っ込んで!<br /><br />「行ったら以外に晴れだったりするんだよね!」→これは正解。<br />「台風19号も来てるけど、台湾には直撃しないから大丈夫じゃない?」→これもまぁ正解。<br />「…まぁ、とりあえず飛行機が飛んだら問題ないっしょ!」→→→これが不正解!<br /><br />と、何かと予定通りにはいかない旅になりました…<br /><br />それでも旅行記のタイトル通り『予定変更でもなんのその!』<br />やっぱり楽しいし、美味しいし、恋しい…<br />そんな台北ステイになりました〜〜<br /><br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />&lt;航空券&gt;<br /><br />〇復興航空 (トランスアジア航空)<br /> 関空⇔桃園空港 大人1人34680円 <br /> 大人2人+乳幼児 合計71760円<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br /><br />〇ARKホテル3泊 エクスペディア利用30505円(クーポン使用)<br />〇シティースイートゲートウェイ1泊 agoda利用6500円程<br /><br />&lt;現地で使ったお金&gt; 3万円程<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br /><br /><br />

1歳5か月子連れ★台風襲来で予定変更!…もなんのその!!何とでも楽しめる台湾♪<前篇>

2014/10/10 - 2014/10/14

ひろなりえ

ひろなりえさん

6月に続き今年3度目の訪台♪

3連休に1日有休くっつけての3泊4日の旅…

「行ったら以外に晴れだったりするんだよね!」→これは正解。

と、何かと予定通りにはいかない旅になりました…

それでも旅行記のタイトル通り『予定変更でもなんのその!』
やっぱり楽しいし、美味しいし、恋しい…
そんな台北ステイになりました〜〜

<航空券>

〇復興航空 (トランスアジア航空)
 関空⇔桃園空港 大人1人34680円
 大人2人+乳幼児 合計71760円

<ホテル>

<現地で使ったお金> 3万円程

その他

こちら今回搭乗の復興航空、結構大きい機体〜

関空を13時20分発!

ベビー連れは優先登場できます。
    いつもながらにメイメイ(娘、1歳5か月)に感謝!

ベビーミール。
    他にバナナとマフィンがセット。

復興航空、あなどっちゃーいけません!
    以外に美味しいんですよ、機内食が。

本日10月10日、台風19号は沖縄・奄美諸島に接近中とのこと。
    しかし雲の上は平和そのもの。

台湾、桃園空港に到着は15時丁度。
    空港からはいつもの國光バスで台北市内へ。1人125元。
    まずはホテルへ〜

今回の旅は『方舟旅店 ARKホテル』
    MRT東門が最寄り。
    目の前は信義幹線。立地最高!

レインシャワー、バスタブなし。
    必要最低限のコンパクトなお部屋。
    詳しくはホテル紹介の旅行記に記載します。

雨でびしょ濡れになった服を着替え、すぐさま永康街へ〜〜
    今は小雨程度。

台北での一食目は「東門餃子館」にて…♪

待つこと20分程度…入店。

餃子が来るまで、ひとまず小菜を頂きましょ〜

一皿60元の幸福。

来たーーー!!
    蒸し餃子〜〜!湯気むんむん!

こちらは海老水餃子〜〜、
    プリプリ♪
    他、
    豚肉焼き餃子も頂く。
    合計700元程。

食後は「天仁茗茶」のハイビスカス茶でさっぱりと…

MRTで「西門」にやって来た。
    今日は10月10日、国慶節。
    本当は淡水河の花火を見たかったのですが、台風で中止とのこと…
    台湾は3連休なので、西門は何時にも増して大賑わい〜!

「50パーセント」でクジラに一目惚れした父。
    GETしてすぐに着用、笑

薄手の長袖がちょうどいい夜8時。
    それでもかき氷は外せない。

「三兄弟」にて『マンゴーかき氷、タピオカ添え』
    万歳、うまし〜〜

おっちゃんがミルク氷を削っています。
    ありがとう、とても美味しいよ。

夜の西門はまだまだこれから!
    我々は西門を後にし、「家樂福 桂林店」を目指します。

メイメイ、エスカレーターは気を付けてね。

我が家は訪台の度にカルフールに来店。
    お茶やピーナッツ、調味料などを買い込みます。
    メイメイには音の出る絵本を今回も購入。

荷物も増えたので帰りは永康街までタクシーで♪
    『水果盤』たっぷり入って60元なり〜〜

メイメイ父が大ファンの「50嵐」
    今回の旅で何杯飲めるかな〜〜
    永康街から歩いて5分でホテル到着♪
    1日目、終了。

2日目。
    朝の鼎泰豐、
    開店前ですが何名か待たれてます。

バスに乗って朝ごはんを食べに行くぞー!

メイメイ連れ、ベビーカーでの移動はMRTよりバスの方が便利かと。
    階段もないし。
    車内には中ほどにベビーカーを置くスペースもあるし、皆さん親切に色々教えてくれます。
    悠遊卡、もちろん使えます!

善導寺駅に到着♪

目的はもちろんあのお店。
    今日も並んでるね〜〜

1時間弱で階段下まで来た。
    頑張れ、もう少しだ!

「阜杭豆漿」の朝ごはん♪
    我が家のチョイスは、
    甜豆漿(甘い豆乳)、鹹豆漿(おかず系豆乳)、薄餅油條、蛋餅、蔥花鹹餅、焦糖甜餅。

『焦糖甜餅』20元
    やはり甘味は外せない我が家。

ごちそう様でした〜
    外に出ると、更に列が長くなっております。
    皆さま頑張って!

ぷらっと歩いて「天和鮮物」が見えたので寄ってみる。
    『酵素精力湯』を注文。160元
    …本当に見たままのお味なのです。

メイメイは父がオーダーした林檎ジュースをゴクゴク。
    『酵素精力湯』は一口も飲まなかった…
    子どもは正直だわ。

また少し歩いて「華山1914」に到着♪

ハロウィン真っ只中〜〜

事前にHPで「LISA LARSON展」がやってるとの情報を得ていたので、来てみた。
    しか〜し、
    いたのは巨大猫のみ!!

こちらの猫。
    屋根の上にいらっしゃる。

仕方がないので中をウロウロ。
    シベリアハスキーのオフ会に遭遇。

フワフワ〜〜(^^)

1914近くの「50嵐」
    『50嵐の黄色い看板はセンサーを発してる!すぐ見つけられる!』
    と話す父。
    今旅、2杯目。

腹の空き加減と相談して、近くの「以馬内利」に到着。

『鮮魚湯』60元
    白身で柔らかい魚。
    生姜が効いてて美味しい。

『炒麺』30元
    ほぼメイメイに食べられた。
    父も絶賛の一品。

店の奥さんに多多(ヤクルト)を頂くメイメイ。
    可愛がってもらえ嬉しい、ありがとうです。

またバスで移動〜〜

デザートを求めて〜
    寧波西街で下車し、やって来ました!
    「建中黒砂糖刨冰」

ああ…
    ここに来てみたかったのよ〜初来店♪

『黒蜜かき氷』50元、安い!
    見た目は地味ですが‥‥

中から続々とお宝が!!

宝石箱や〜〜!! BY彦摩呂先生

バスに乗り込み台北站で下車。
    「光南大批發」で文房具を購入〜
    目玉シールは父がお買い上げ。
    何に使うんだ〜謎。

「五大唱片行」で我が家大好きな『大嘴巴』のCDも購入〜〜
    ここでどしゃ降りになったので慌ててタクシーで一旦ホテルに帰る。

ホテルでゆっくりした後、またお出かけ。
    少し腹ごしらえしていきましょ♪
    ワンタンで有名な「奇福扁食」はホテルから徒歩1分。

豆苗がいい味出してる〜

早く〜

早く早く〜〜

いただきっっ!!!
    待てない一歳児。

雨上がりの信義路。

夕刻の鼎泰豐、ご覧の通り。

MRT淡水線で士林站に到着。

そこからバスで移動〜

悠々カードで遊ぶメイメイ。
    無くしちゃ嫌よ。

やって来ました!「故宮博物院」
    父がまだ来たこと無かった為、それは見とかなきゃ!と。

17時頃到着。
    博物院内は写真撮影禁止。
    お宝の数々をしっかり目に、心に刻み、楽しんできました。
    「清明陶芸展」が素晴らしかった…

たっぷり2時間半見学したらお腹が減ってきた。
    MRT行天宮站で下車。
    「松江自助火鍋城」
    前々から気になってた石鍋の店。

入店したら『鶏豚牛羊??』と肉の種類を聞かれます。
    迷わず『豚!』と注文。
    好きな具材を冷蔵庫に取りに行ってる間、お店の方が石鍋で肉を炒めてくれる〜

キャー、
    美味しそうだわー!

自分で取って来た具材も途中放り込んで、出来上がり♪
    お店の方がよく見ててくれ、
    『それはまだ入れたらダメ!』とか
    『今食べろ』とか
    指示くれるので安心でございます。

混み混みの店内。

バスに乗ってホテルに帰って来た。
    途中、もちろん父の50嵐センサーは反応し、
    今旅3杯目。
    美味しい2日目終了〜〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る