台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に続き今年3度目の訪台♪<br /><br />3連休に1日有休くっつけての3泊4日の旅…<br />出発前の台湾の天気はいつもながらの『雨、曇り、雷時々晴れ』な予報。<br /><br />とりあえず折りたたみ傘とレインコートをスーツケースに突っ込んで!<br /><br />「行ったら以外に晴れだったりするんだよね!」→これは正解。<br />「台風19号も来てるけど、台湾には直撃しないから大丈夫じゃない?」→これもまぁ正解。<br />「…まぁ、とりあえず飛行機が飛んだら問題ないっしょ!」→→→これが不正解!<br /><br />と、何かと予定通りにはいかない旅になりました…<br /><br />それでも旅行記のタイトル通り『予定変更でもなんのその!』<br />やっぱり楽しいし、美味しいし、恋しい…<br />そんな台北ステイになりました〜〜<br /><br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />&lt;航空券&gt;<br /><br />〇復興航空 (トランスアジア航空)<br /> 関空⇔桃園空港 大人1人34680円 <br /> 大人2人+乳幼児 合計71760円<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br /><br />〇ARKホテル3泊 エクスペディア利用30505円(クーポン使用)<br />〇シティースイートゲートウェイ1泊 agoda利用6500円程<br /><br />&lt;現地で使ったお金&gt; 3万円程<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />

1歳5か月子連れ★台風襲来で予定変更!…もなんのその!!何とでも楽しめる台湾♪<中篇>

2014/10/10 - 2014/10/14

ひろなりえさん

6月に続き今年3度目の訪台♪

3連休に1日有休くっつけての3泊4日の旅…

「行ったら以外に晴れだったりするんだよね!」→これは正解。

と、何かと予定通りにはいかない旅になりました…

それでも旅行記のタイトル通り『予定変更でもなんのその!』
やっぱり楽しいし、美味しいし、恋しい…
そんな台北ステイになりました〜〜

<航空券>

〇復興航空 (トランスアジア航空)
 関空⇔桃園空港 大人1人34680円
 大人2人+乳幼児 合計71760円

<ホテル>

<現地で使ったお金> 3万円程

乳幼児連れ家族旅行

3日目、
    朝ごはんを食べに「古亭」を目指します。

MRT古亭駅より徒歩5分程…どこかな〜
    初めての店は本当にワクワクする。

行列ができているのですぐ分かった。
    「劉媽媽飯團」

その場でおば様(日本語堪能)が作ってくれる。

こんな感じで具をのせてギュッと一握り!!

黒いおにぎり〜
    『招牌紫米飯團』40元

具は卵焼き、たくわん?、油條、肉鬆がぎっしり!
    これ本当に美味しい。
    私はここの朝ごはんが一番好きになった!

メイメイが飲んでるのは黒豆乳。
    『養身黒豆漿』20元
    香ばしくて、よくある豆漿とは少し違う。

満腹。満足。
    またバスでホテル近くの東門市場へ。

日曜日、大賑わい。

市場では父のパンツを買ったり、果物やおかずをつまみ食いしたり…飽きないわー。

10時ごろの鼎泰豐。
    本日も混み混みのご様子。

ホテルの部屋にベビーカーを置いてとっとと出発。
    今からこの旅一番の目的地『野柳地質公園』に行きまーす!

台北車站から國光バスで『野柳』へ。
    お天気も昨日までの雨から好転、曇りで時折晴れ間も覗いてきた。
    いい感じ〜〜♪

バスに揺られること1時間半。
    思ってたより長い。
    いくつもバス停があるので、『野柳〜』のアナウンスを聞き逃さないように必死。
    電光掲示板には何故か何も表示されなかった。

わーーーっ!!(喜)

漁船の写真撮ってたら後ろから『そんなのいいから俺らを撮れ!』の声が。

ではお言葉に甘えて…

「保安宮」立派です。

野柳公園がまだ先のようなので、一先ずお昼ごはん。
    腹が減っては何とか〜の我が家。

魚のから揚げ

海老のスープ、麺入り

青菜炒め

海鮮焼きそば
    思ってたよりベチャッとしてた。
    他に何品か注文。500元くらいだったか。

それでも結構込み合ってたなぁー。

店を出て進むと、なんと「蟹市場」が開催中!

活き蟹を買ってその場で焼いて食べられる!
    美味しい香り。
    さっき食べた昼食が悔やまれる〜。

蟹捕りの仕掛けだね。

やっと到着!
    「野柳地質公園」
    ずっと来てみたかったんだーー!
    さー、
    チケット買ってとっとと入ろう〜〜

‥‥!!!
    なんということでしょう……

なんで禁止侵入なんだよーー!?
    くそーーーっっ

『折角来たのに〜』
    『てか、これが見たかったから秋に来たのにねーー』
    『えー晴れてるじゃん〜〜台風去ったって言ってたのにー!』
    凹んでぶーたれる父と母を横目に、メイメイはゆるキャラと戯れる。

親の心子知らず…

気休めで公園の前の露店を覗く。
    凹んでるのでピンとこない。

『水族館でも入る??』
    『こないだ須磨(地元)で行ったばっかだしね〜』
    『‥‥』

中々前向きになれない父と母。
    …あっ
    海が見えてきた。

『おっ…』

『おおおーーーっっ』

『キャ』

『キャアアアっっ』

『…あー、こりゃあかんわ。』

台風19号はこの時、沖縄〜九州に接近中。
    そしてその余波はまだまだ台湾に影響していた。
    ご覧の通りの荒れ狂う海、押し寄せる高波、水しぶき。
    海を見て『禁止侵入園區』を納得できた父母。
    そして遠目に「女王頭」も見える。
    うん、
    これでいい…
    もう満足。

沿岸警備隊の微笑ましいショット。
    これでもしっかり警備されてました。

ソフトクリーム食べてさっさと退散しよーぜ。

諦めがつき甘味を楽しむ余裕も出てきた母。
    しかし、
    本当の衝撃はまだ先だった。

チケット売り場では納得できない方が多数…
    皆さん、海をご覧になってはいかがかと。

野柳から基隆に向かうバスの中。
    何気なく見た復興空港のHPに何やら不穏な影が…

‥‥!!?

来たーーーっ
    欠航だってよーーーーー!!!!

『おのれ台風19号め。』
    『まさか飛行機まで飛ばないなんてね〜。』
    『まじかーーー。』
    とか何とか言ってる間にバスは基隆に到着。

ま、しょうがない。
    自然には逆らえないさ…
    えっと、
    この後やることは…
    帰りのフライトの時間を確認、
    一泊分のホテルを確保する、
    父は会社に欠勤連絡、
    母はそれぞれの家族に連絡…など。
    …うん、
    なんとかなるでしょ。

『そうそう、何とかなるなる』byメイメイ
    親の心、子知らず…再び。

無事に帰れますように〜

一泊延びてラッキー〜〜なんてね。

「基隆夜市」

この提灯がいいよね。

さ、気合入れて食べるぞー!

「營養三明治」55元
    まず番号札を取って〜

その間にお隣でジュースを一口。

美味しそうな米粉を食べながら

できたての三明治をパクリ。
    ここのソースって甘いのね、これがまた美味し。

基隆でも父の50嵐センサーは健在。
    今旅4杯目。

これは今はまだいいや…
    ゲコゲコ…

靴も安い〜〜
    メイメイの靴あるかな〜

o〜yeah!
    これに決まりだ。

まだまだ食べる。

蟹のおこわとスープ。
    2つで70元ですってよ!!美味しいし、安い〜

並んででも外せない「泡泡冰」

『蛋蜜味』にしてみた。ミルクセーキ味45元

たっぷり堪能できたので撤収〜
    基隆駅のバス停から台北車站行きに乗車。
    30分程、あっという間に到着!

すぐに腹減りになるひろなりえ家。
    バスを乗り継いだら小腹が空いてきた、笑
    永康街で刀削麺を頂こう〜〜

こちら牛肉麺。
    母がオーダーした『番茄牛肉麺』もさっぱりして美味しかった。

今晩は明日以降のことについて作戦会議。
    ホテルどこにしよっかな〜〜♪→もうすっかり楽しんでる父母。
    衝撃の連続だった3日目、終了。

• あいぼんさん 2014/10/16 22:29:19
    お宝ザクザクですね
    ひろなりえさん、お帰りなさい。

今回も食レポがぎっしり!どれもこれもおいしそう!
    ひろなりえさんのグルメ情報こそまさにお宝ザクザクですよー。

「阜杭豆漿」の豆乳づくし?の朝ごはん、見てるだけで、
    よだれがでます。そして黒いおにぎり?なんですかそれはー?
    見た目はおいしそうに見えないのに、本当においしいというのは
    ビックリ!あと黒豆乳?もはや味の想像ができない・・・。
    旅行回数を重ねるごとにディープさが増してますね。

地質公園、そういえば12年前に一度だけ台湾に行った
    ときに訪れた気がします。そんなに感動しなかったので、
    荒々しい海の方がよっぽど見応えがあったと思いますよ。

それにしても飛行機欠航はビックリでしたね。でも
    もう一泊できてちょっとラッキーって思っちゃいそうです。

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2014/10/17 10:57:09
    RE: お宝ザクザクですね
    あいぼんさん、いつもありがとうございます★★

ええっ?!
    あいぼんさん、『野柳地質公園』行かれたんですか?!
    いいなー
    私は中学生の頃に、地図帳であれを初めて見てそこから20年以上ずっと「行きたーい」の繰り返しなんです〜
    台湾は10数回行ってるのに、夏に訪台することが多かったので、
    『街中でこんだけ暑いのに、多分あそこは無理だろう』
    と、今回はここに行く為に秋に訪台したんです。
    なのに、まさかの展開。
    台風にしてやられました〜

あいぼんさん、本気で羨ましいっっ(^^)♪
    悔しいのでいつかまたリベンジします。

もう、旅行記というより食レポですよね。
    でも台湾ってそうなっちゃうんです。
    しかも
    あいぼんさも言われてる通り、台湾フードは茶色が多いので
    写真撮っても美味しそうじゃない!
    友達や親も『まずそう〜』とか平気で言いますもん。
    でも、
    行ってみてください…
    ホンマに美味しいから〜〜!と毎回答えてます。。

今から後篇作成しまっす。
    娘が寝てる間に(^^;

では★

fromひろなりえ

> ひろなりえさん、お帰りなさい。
    > 今回も食レポがぎっしり!どれもこれもおいしそう!
    > ひろなりえさんのグルメ情報こそまさにお宝ザクザクですよー。
    > 「阜杭豆漿」の豆乳づくし?の朝ごはん、見てるだけで、
    > よだれがでます。そして黒いおにぎり?なんですかそれはー?
    > 見た目はおいしそうに見えないのに、本当においしいというのは
    > ビックリ!あと黒豆乳?もはや味の想像ができない・・・。
    > 旅行回数を重ねるごとにディープさが増してますね。
    > 地質公園、そういえば12年前に一度だけ台湾に行った
    > ときに訪れた気がします。そんなに感動しなかったので、
    > 荒々しい海の方がよっぽど見応えがあったと思いますよ。
    > それにしても飛行機欠航はビックリでしたね。でも
    > もう一泊できてちょっとラッキーって思っちゃいそうです。
  • 白玉さん 2014/10/16 19:31:00
    お疲れ様でした(笑)
    ひろなりえさん、こんにちは。
    すごく充実した内容なのに、アップが迅速で、すごいですね。

ありましたねー「50嵐」!

今後、この旅がどうなるのかも、楽しみです!!
                               白玉

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2014/10/17 10:49:11
    RE: お疲れ様でした(笑)
    白玉さん、いつもありがとうございます★

台湾へはかれこれ10数回行っているのですが、台風でフライト延期は実は初めてでした…。
    結構な衝撃でしたが、割と何とでもなるもんですね〜〜

旅行記は帰国後すぐにアップしないとすぐに忘れてしまうんですよ。
    なので覚えてるうちに…って感じです(^^;

「50嵐」は台湾全土でどこにでもあるジューススタンドです。
    お茶や紅茶に色々なフレーバーが付いてたり、人気のタピオカミルクティーや、果実系のお茶があったり…
    しかも砂糖や氷の分量も好みで調節できるので、楽しみ方が無限なんです〜〜
    うちの主人はすぐに水分を欲する人なので、『安い、うまい、どこでもある!』の3拍子揃った50嵐に、すっかり虜です…。

白玉さん、あちこちご旅行に行かれてるようですが、台湾はまだ…!?
    …でしたら是非是非、台湾おススメです♪
    近いし、美味しいこと間違いないですよ〜

だんだんと寒くなってきましたね、

私は神戸の海沿いに住んでいますので朝晩は冷え込みます〜
    白玉さんも風邪などひかれぬようご自愛下さいね★

fromひろなりえ

> ひろなりえさん、こんにちは。
    > 台湾旅行、波乱とグルメが混じりあって、とても読み応えがありました(笑)。
    > すごく充実した内容なのに、アップが迅速で、すごいですね。
    > そうそう、50嵐なる飲み物、とても気になり、おそらくは過去の旅行記に記述があるだろうと、以前の台湾旅行記も拝見させていただきました。
    > ありましたねー「50嵐」!
    > でも、説明を見ても、どんな味なのか、いまひとつピンときません。
    > こりゃ、台湾行くしかないな!と、にわかに台湾熱が高まってしまいました(笑)。
    > 今後、この旅がどうなるのかも、楽しみです!!
    >                            白玉
  • まむーとさん 2014/10/16 17:28:56
    すごいですね!
    ひろなりえさん こんにちは♪

今年三回目の台湾ってすごいですね!

それから、野柳地質公園を調べて見ましたがまたこれも神秘的な所ですね!

波の写真も迫力ありました。

また後編を楽しみにしています!

まむーとより

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2014/10/16 23:13:13
    Re: すごいですね!
    まむーとさん、こんばんは★
    私の拙い旅行記を読んで頂き、
    ありがとうございました!

そうなんです、
    気がつけば今年は3回目でした。

しかもまた来月も訪台の予定なんです、、ここまでくればちょっと問題でしょうかね、、。
    でもハマってしまうのが台湾なんですー。

まむーとさんのプーケット旅行記も拝見しました!
    家族皆さんで行かれて楽しそう。
    大人数だとワイワイ賑やかでしょうね。

続きの旅行記、こちらこそ楽しみにしてます。
    寒くなってきてるので風邪など引かれないよう、ご自愛くださいね。
    ありがとうございました!

fromひろなりえ

ひろなりえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る