ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにイギリス最終日。この日は朝から自由行動。といっても、とりあえず、全員でシャーロックホームズ博物館まで行き、その後は各自自由にロンドンを楽しみました。<br />短い時間ではありましたが、地下鉄に乗ったり、買い物したり・・・。夕方、ホテルからヒースロー空港へ移動し、夜のJAL便で帰国の途につきました。イギリス、また来ます!

エジンバラからロンドンまで~初夏のイギリス紀行 8・ロンドン編②

2014/07/13 - 2014/07/13

カッツェさん

イギリス最後の朝食。毎日、食べたソーセージ、チーズ、マッシュルーム・・毎日、食べてもいいくらい気に入りました。
    ホテルはホリデイ・イン・ケンジントン・フォーラム。

ホテル最寄りの地下鉄駅、グロースター・ロード(Gloucester Road)から乗ります。

途中、1回乗り換えて、ベイカー・ストリート(Baker Street)駅まで行きます。

ホームズさんの像。ロンドンっ子には不評らしいです。

駅から歩いて5分くらいの所に「シャーロック・ホームズ博物館」があります。

1階のスーベニアショップも充実しています。

けっこう、朝から並んでました。待ち時間を利用してこの警備のお兄さん?と一緒に写真が撮れます。帽子もホームズ風、ワトソン風などあって、かぶって撮影できます。

いよいよ中へ。ホームズご愛用のパイプや帽子が展示されています。

机などがあります。なお、居間でホームズやワトソンの帽子や小道具を身に着けて写真を撮ることができます。良い記念になります。

各部屋に美しい暖炉がありました。

窓辺のお花もセンスが良くて、きれいですね。

このように居間でホームズとワトソンになりきって写真が撮れます。お部屋が雰囲気ありますね。

3階では、物語の場面を蝋人形のような物体が再現しています。ちょっと、びっくりします・・・・。ホームズをすべて読んでいないので、この写真が、どの物語かわかりません。

???

トイレも素敵。

タオルハンガーもしゃれてます。

Baker Streetから、また地下鉄に乗り、Oxford Circus まで行きます。Regent
    Street をピカデリー方面に向かってブラブラ歩き。
    リバティ百貨店があります。ただ、この日は日曜日のため、12時開店。外観のみ見ました。

デパートとは思えない建物。

再び、リージェント・ストリートを歩きます。

チョコレートの「ゴディバ」(GODIVA)を発見。ソフトクリームを買いました。チョコレートソフトにチョコレート・ソースをトッピング。見た目は、くどい感じですが、さすがはゴディバ、そんなに甘くなく、あっさりしてます。おいしかったです!

• 紅茶のデパート、「フォトナム・アンド・メイソン」(Fortnum &amp; Mason)へ。<br />紅茶、お菓子、食器、ティーサロン、テンションが上がります!

紅茶のデパート、「フォトナム・アンド・メイソン」(Fortnum & Mason)へ。
    紅茶、お菓子、食器、ティーサロン、テンションが上がります!

紅茶とスコーン、スモークサーモンのサラダをいただくことにしました。銀の食器が素敵です。

スモークサーモンとえんどう豆のようなグリーンサラダの付け合せです。

スコーンはジャムとクロテッドクリームが添えられて。とても美味しかったです!

フォトナム・アンド・メイソンの並びにはイギリスの老舗書店ハッチャーズ(Hatchards)。反対側の並びにはキャス・キッドソン(Cath Kidson)のショップがありました。

本屋さんのウインドゥ。

ピカデリーのエロスの像。ここから地下鉄に乗り、ホテルへと帰ります。ピカデリー・サーカス(Piccadilly Circus)からホテルに近いサウス・ケンジントン(South Knsington)までは1本で行けます。
    ピカデリーラインはなぜか、グロースター・ロードは停車しないとのこと。(2014年7月現在)

サウス・ケンジントンの駅。自然史博物館の駅とあって、タイルにはいろんな動物が描かれています。

ヴィクトリア&アルバート美術館もこの駅から近いです。

時間があれが行きたかったヴィクトリア&アルバート美術館と自然史博物館。これは自然史博物館の門のレリーフ。古生物などが彫られていました。
    日曜日とあって、入場するのに列ができてました。次回の楽しみにとっておきます。

ホテルまでの道。

ヒースロー空港にて、ハロッズ(Harrods)の入口にいたテディ。私より大きいです。

日本へ着く前の機内食。イギリス風のお食事でした。

キャスで買った品々。犬のキッチンタイマー(お気に入り!)、メガネケース、エコバッグ、シューズバッグ、ショートブレッド。

フォトナム&メイソンの紅茶、ショート・ブレッド。

ホテルの向かいにあったスーパー、「ウエイト・ローズ」(Waitrose)で買った紅茶やチョコレート。(中央の青い箱のクロテッドクリームトフィーはここで買ったものではありません。)

• 幸ちゃんさん 2014/10/22 00:22:05
    いやいや  美味しそう
    フォトナム・アンド・メイソンで昼食はリッチですね。
    銀食器とは恐れ入谷の鬼子母神です。

カッツェ

カッツェさん からの返信 2014/10/22 23:55:04
    RE: いやいや  美味しそう
    >あの銀食器、非常に重たくて紅茶をそそぐのは大変でした(笑)。フォトナム&メイソンにはいくつか食事できるところがあるんですが、お店の人に聞いて、私たちが勧められたところは、一番カジュアルな「パーラー」でした。でも銀食器!!なところがすごいですね。
  • ティコママさん 2014/10/21 21:13:53
    スコーン、美味しそう ♪
    カッツェさん、こんばんは。

イギリスの旅、素敵でしたね。
    私はロンドンの街は、思うように歩けなかったので、カッツェさんの旅行記で、ここに行けば良かった。あそこに行けば良かったと思いました。
    あのスモークサーモンは上にのってるお豆でちょっと引いてしまいましたが(ゴメンなさい)スコーンは美味しそうです!

ピカデリーサーカスは行きたかったのですが、どのバスに乗ったらいいかわからず行けなかったのです。

イギリス、何度でも行きたいですね。

ティコママ

カッツェ

カッツェさん からの返信 2014/10/21 21:56:16
    RE: スコーン、美味しそう ♪
    ティコママさん、こんばんは。
    > 投票&コメントありがとうございます。やっと、ロンドンまでたどり着きました。

> ロンドンは昼間なら意外と歩きやすいので、次回はぜひトライしてくださいね!
    確かに、あのスモークサーモンは微妙でした。パンとかも、つけて欲しかったです(笑)。お豆もドレッシングとかあまりかかってなかったですし・・。
     しかしお値段的に、時間的に選択肢が少なく、あのメニューになってしまいましたが、ちゃんとアフターヌーンティをいただきたかったです。

私もまだまだ未練がいっぱいです。また行かなくては!(笑)

カッツエ

カッツェさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る