2014/08/16 - 2014/08/18
ちしゃさん
羽田発着の航空券+ホテル手配でフランスに旅行してきました~
8月12日の夜22時15分発だったのでお盆の割には、空港自体も空いていて良かったです♪
現金は空港で2万円だけして(140ユーロ位)いきました。
半年前に両替した時よりもさらにレートが良くない・・
ですがしょうがない!!
航空券はエールフランスで18万、ホテルは6万位、鉄道パスと指定券で3万円は日本で予約して出発~♪♪
こちらの旅行記では
4日目・・リヨン観光、パリ到着
5日目・・ジヴェルニー半日ツアー
6日目・・パリ観光、お買い物
です。
- 友人
4日目〜
早々に朝食を食べてホテルをチェックアウト。。
さようならアヴィニヨン・・・
落ち着いた街並みで馴染みやすく治安もよく最高でした!
リヨンまで向かうのにアヴィニヨンTGV駅に向かおうとしたら・・
急に出発するホームの番線変更があったことに気付かず予定していたTGVに乗れませんでした。。
結局、リヨンまでTGVで1時間のところ普通電車で2時間ちょいかけていくハメに。。
なので予定していたリヨン観光は出来ず、駅前のショッピングセンター(ギャラリーラファイエット・リヨン)で大急ぎでお買い物するだけで時間終了!!
リヨン→パリは気を取り直して鉄道パスについていたTGVのクーポンでスープの昼食です。合わせて8ユーロ位。 -
パリでのホテルは前回も宿泊した「K+K Hotel Cayré」です。
またこちらにした理由は
・駅近→最寄りの地下鉄駅リューデバックの出口から徒歩1分
・朝食が豪華→生ハムやパンが美味しい
なのです。
HISで1泊3万位で2泊予約しました。
チェックインしたら・・・
ジュニアスイートにアップグレードしてもらえました!
前に泊まった部屋よりも断然ひろいです〜
荷物を置いて早速サンジェルマンデプレまでお散歩とお買い物。
こちらのホテルは地下に小さめですがフィットネスとサウナがある(21時まで)ので少しだけサウナに行って温まりました〜 -
5日目〜
ホテルで大満足すぎる朝食を満喫!
相変わらずパンもハムとかも全部美味しいです!!
スパークリングワインもあって最高です☆
前回、泊った冬と違って今回は夏休み+早い時間だからか朝食場所には日本人の方だらけでした。
こちらは6:30〜朝食です。 -
地下鉄に乗って「パリに来た!!」を味わうためにエッフェル塔へ〜
最寄駅まで行こうと思ってましたが、途中で工事?の為か振替輸送のバスで向かいました。
ほぼ真下から見るエッフェル塔!
やっぱりパリに来た感じがして見ているだけでうっとりします。
この日は日曜日だったのでマレ地区を散策と買い物。
ただ夏なので長期休暇に入っているお店が多かったです。
無料のカルナヴァレ博物館に入り、マリーアントワネットの遺髪があるってガイドでみたような気がするけどみつからず。。 -
午後になり、半日ツアーを予約していたためオペラ地区に移動しマイバス社へ〜
ジヴェルニー半日観光へ行きました。
行きも帰りも景色を楽しむはずが爆睡。。
なぜかツアーのバスはすぐ寝てしまいます。。。
寝ぼけながらもついたジヴェルニーの庭園とおうちはとっても素晴らしかったです♪ -
夏にきてよかった〜
と実感です。 -
お庭が広いです
おうちも中も外観もすてき。
なんだか童話に出てきそうです
半日ツアーはあっという間でしたが、季節を変えてまた来ても全然違う風景が見れるそうです。
バスは渋滞もせず順調にパリに戻りぶらぶらと歩いてホテルに帰りました。 -
日曜日だったので最寄りのモノプリも閉まっていたので、前日に買っておいた
ビール(2ユーロ)やアルザスワイン(6ユーロ)と缶詰やパンのゴハンです。
フランスだからペリエが安くて写真の1Lで1ユーロです。 -
6日目〜
あっという間に最終日。。
ホテルをチェックアウト→荷物を預けて空港に向かう20時までがパリで滞在できる残り時間。。。
ホテルからシャンゼリゼへ向かい前回、来たときは行けなかったEspace Culturel Louis Vuittonへ。
こちらはヴィトン本店7Fにある無料のアートスペースなのですが
行くときのエレベーターがドキドキ(真っ暗なのです)
展示作品はそんなに多くないですが念願だったので大満足♪
そのあとはブラブラ買い物したりしていまだ行ったことなかったノートルダム大聖堂へ -
街歩きをしてのんびり過ごせるのもあと少し〜
歩き疲れたのでリンツカフェでお茶
写真のチョコショットとマカロンで5ユーロ位?
濃厚すぎるっっ
写真はないですが私はチョコカフェラテ7ユーロを頼みました。 -
預けていた荷物を取りに戻る前にスーパーでラスト買い物して、空港へ〜
AF0274パリ23時25発の予定でしたが飛行機がだいぶ遅れて、ねむーい+ノド乾いた(でも飛行機乗るから買うのはもったいない)
帰りも現地を夜中に出発でしたがガッツリごはんが出てきました〜
ビールでノドが潤ってしあわせ〜
出発はだいぶ遅れましたが日本到着はほぼ定刻!
はやくまたヨーロッパにいきたい・・
と思いながら羽田から京急で帰りました。 -
フランスのドラックストア(シティファルマ)で買ったもの
左から
アベンヌ化粧水(2本入り)→12ユーロ
マルセイユボディソープ→2.5ユーロ
ビオデルマハンドクリーム→1.5ユーロ
ビオデルマリップ(3本入り)→3.9ユーロ
です。
ここは薬局と比べてだいぶ安いです。
ただいつも店内は激コミ!! -
フランスのスーパーで買ったお菓子
タプナード(オリーブペースト)→1.5ユーロ
トマトツナ缶→3缶で2ユーロ位
マロンペーストチューブ→3本で3ユーロ位 -
大好きなモノプリエコバック
今回はアヴィニヨンやマルセイユ、パリでもモノプリみかけて新色みつけたら購入していたら新色エコバック9個増えました(笑)
お土産に最適な値段(1ユーロ)と重さ(軽い)
がさばらないしスーツケースの中でクッション性抜群!!
パリ(フランス) の旅行記