堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の女性陣で、鰻屋で女子会をしてきました〜。<br /><br />たまたま先週、「美味しい鰻が食べたいよな〜」てな話をしていたんです。で、本来、うちの母がクラス会へ行くことになっていたので、『そーだ。久々にご飯を食べに行こう』と思い立ち、お二人に声をかけたところ、その鰻を食べに行くことになりました。<br /><br />あんなところにあるのか?と噂では聞いてた重(じゅき)。まだ行ったことがないので、その鰻を重(じゅき)に食べに行ってきました。<br /><br />お持ち帰りも出来ますよ。<br /><br />ちなみにクラス会は台風接近ということもあり、金土に延期になったそーです(実際は台風は過ぎたので、そのままでも行けたんですけどね)

こんな所に鰻屋が!久々の女子会 in 重(じゅき)

2014/10/14 - 2014/10/14

まひな

まひなさん

会社の女性陣で、鰻屋で女子会をしてきました〜。

お持ち帰りも出来ますよ。

うな重の小にしました。

「お、底に隙間がある」。「あー、せいろはそのまま蒸すのかー」と言っていたんですが、今、思った。私、うな重を頼んだんやけどなー…。

この底、ご飯粒が隙間に入っていくので、最後はとても食べにくいですけどね。

肝吸いとお漬物がついています。

うまき。

居酒屋メニューもあります。
    揚げ出汁豆腐を。
    ん〜、個人的にはJR九州ホテル下の、うまやの揚げ出汁の出汁のほうが好きですね。

器が異様にデカイ。

もち和風ピザ。生地が餅になってます。

メニュー

鰻1本では、なかなかって感じでしょうから、居酒屋メニューもあります。

鍋料理もあるので、冬に鍋を食べに行こうと。もつ鍋にも惹かれる…。

ランチメニュー

ほんまに、ココに食事処があるのか?と思う所にあります。

ガテン系の置き場が続きますので…。

• ごろごろ56さん 2014/10/15 07:01:54
    で、「うな重」と「せいろ蒸し」の違いは?
     まひなさん、おはようございます。

う〜〜〜ん・・・・、

まひな

まひなさん からの返信 2014/10/15 19:10:49
    RE: で、「うな重」と「せいろ蒸し」の違いは?ん〜、難しいことを…
    ごろごろ56さん、こんばんは〜。

>  う〜〜〜ん・・・・、
    >  そう言われてみると、「うな重」と「せいろ蒸し」って、どう違うのでしょうか?。(スミマセン。私一人では外食というのは、あまりしないもので・・)一緒に行かれた他の方は、「せいろ蒸し」を注文されたのでしょうか。

いや、私も関西なもんで、蒲焼しか食べたことないんですよ〜。
    白焼きすら、社会人になって知ったくらい…。

せいろ蒸しは、柳川風だそーで、結局、ごはんにタレのついた状態の鰻と錦糸卵を載せて、あのまま蒸すんだそーですよ。

うな重は、蒲焼した鰻をごはんに載せて、お重に入れてあるということですね。

一緒に行った方は、うな重の中と、うな重の小なので、誰もせいろ蒸しは頼んでおらず、うな重の中の方はちゃんとお重で、小を頼んだ私たちはせいろ蒸しでやってきました。ま、お値段は一緒なので構わないんですけど、それを食べている時に「このまま蒸すのかー」とか会話しつつも、誰も気が付いていなかったんですよね〜。そう、せいろ蒸しを食べる機会がないもんで、違いに気が付かなかった、つーわけです。

>  熊本県人吉市には、“行列のできる”鰻屋さんが二軒あるのだとか。「SLひとよし」に乗車された際は、是非!。

春頃だったかなー、人吉へ行く計画だったので食べログで調べていたら、上村うなぎ屋さんを見つけ、食べに行こうかなーと思ったんですけど、たまたまTVで人吉への旅番組をやっていて、きじやさんへ行っていたのを観て、食べる機会がない雉肉のほうへ行ったんです。

来月は博多の宿が空きがなく、結局、天草へお邪魔することになってます。到着した日はいつもの夜遅い到着ですから、駅前に泊まります。で、次の日になるのですが、もしSL人吉の予約が取れたら乗車するんで、そうなれば食べに行こうかなーとは考えてました〜。

まひなさんのトラベラーページ