鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から街角のアート作品が気になっていました。そんな中、偶然NPO法人「炎舞」が出版した、「パブリックアートマップ」を名古屋市美術館で発見しました。<br />冊子ではすべての作品が写真で紹介されておらず、ネットにもアップされていないようなので、私が全部回ってみることにしました。<br />名古屋市を中心に18エリアが紹介されていますが、今回はI「鶴舞公園と東郊通」を回りました。

愛知パブリックアート巡り・鶴舞公園と東郊通

2014/10/07 - 2014/10/07

tera

teraさん

徒歩

今回は東郊通を南へ下ってUターン、鶴舞図書館脇から公園内を1周するコースです。

①萩原清作「ポーズする裸婦」
    鶴舞駅を下車して、東郊通を道路沿いに進むと、彫刻が順に並んでいます。

②加納秀美「萌」
    いつもは車で通り過ぎてしまうだけなので、アート作品があるなんて全く気づきませんでした。

③神戸峰男「KⅡ-B」
    すごいポーズだな。

④早川高師「かえ」
    女性の像が続きます。

⑤橋本恵史「VOID 86」
    と思っていたら、よくわからんのが登場。

⑥石田武至「夢の中」
    ちょん切れて、なおかつ横向き。

この周辺は「みどりと彫刻のみち」と呼ばれているのですね。
    ここで反対車線に渡ってUターン。

⑦今溝訓「モーメント」
    何やらいやらしい形だ。

⑧岩井義尚「形-Ⅲ」
    これもいやらしい。

⑨大口明一「からいばり」
    どこがいばっているのか、ほぼ鯛焼き。

⑩吉田鎮夫「そよ風」
    なぜか鶴舞公園に近づくと、オーソドックスな芸風に戻る。

⑪三枝優「裸婦」
    また脱いじゃいました。

鶴舞図書館に到着。

図書館前の自転車置き場奥の草むらに注目。

⑫石田清「TAKA」
    随分くたびれた状態になってしまった鷹。

⑬山本豊市「伊藤圭介先生象」
    すみません、伊藤先生ってどたたですか?「先生」ついているよ。

⑭不詳「伊吹おろし碑」
    そらにその奥、完全に草むらの中。「考える人」ではないのか。

鶴舞公会堂。日頃、コンサート等で世話になっている。

⑮鈴木穰禎次設計「噴水塔」
    公園のランドマーク。よくよく見ると不思議な形です。

⑯フランチェスコメッシーナ「ベアトリーチェ」
    バラ園の中に立っている。また裸。

⑰ヴェナンツオクロチェッティ「踊り子」
    今脱いでいる最中?

⑱石黒鏘二「明るい毎日」
    まんま、超わかりやすい。

⑲不詳「奏楽堂」
    今でも現役の野外演奏会場。

⑳不詳「奏楽堂棟飾」
    ⑲のてっぺんについていたがとれちゃったのか?

• &#12881;加納秀美「鶴の噴水」、早瀬景雲「巣籠りの鶴」、伊藤鐐一「亀」<br />三位一体型作品。池とのマッチングがミソですね。

㉑加納秀美「鶴の噴水」、早瀬景雲「巣籠りの鶴」、伊藤鐐一「亀」
    三位一体型作品。池とのマッチングがミソですね。

• &#12882;早川収「噴水小僧」<br />小便小僧ではありません。口から吐いています。ある意味こっちのほうが強烈か。

㉒早川収「噴水小僧」

ご老人に皆さんが、碁や将棋に励んでおりなんだかすごくのどかでした。