カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【カッパドキアをバイクで自由散策】<br /><br /><br />22:15 デニズリ発(KAMIR KOC社の夜行バス 55TL≒2600円)<br />07:50 ギョレメ着・宿にチェックイン<br />12:00 ランチ<br />12:30 レンタルバイクでカッパドキア散策<br />19:00 丘に登って、夕陽鑑賞&トルコ人一家とランタンを上げる<br />23:00 晩ご飯<br /><br />2日連続の夜行バスでの移動。熟睡していたのかあまり記憶がない。<br />カッパドキアの宿はbooking.comで予約していたが、バスが予定通りに予約できず、一日遅れて到着したが、理由を話すと快く泊らせてくれた。ドミ部屋のベッドが空いててラッキー。<br />カッパドキアの見どころは歩いて周れる範囲ではないから、レッドツアーかグリーンツアーを申し込むか、レンタルバイク、もしくはレンタル自転車で自分で周るしかない。免許のない私はツアーに参加するしかないかなぁと諦めてたけど、関空から一緒の彼がバイクの後ろに乗っけてくれるというので、便乗させてもらっちゃいました。ありがとう〜♪<br /><br />夜は夕陽を見に丘に登て、5時間ぐらい滞在して夜景を満喫!晩ご飯を食べに町に降りたときは既に23時。ごめんねおじちゃん。遅くまでお店あけさせちゃって。<br />2夜連続の夜行バスにも関わらず、元気な私たち。<br />宿に戻っても、庭でまったりして結局ベットには寝なかったなぁ。<br />

トルコ・ヨルダン・イスラエル・エジプト/4日目

07:50 ギョレメ着・宿にチェックイン
12:00 ランチ
12:30 レンタルバイクでカッパドキア散策
23:00 晩ご飯

2夜連続の夜行バスにも関わらず、元気な私たち。

02:37【夜行バスの車内】

トイレ休憩中。爆睡しずぎてバスの記憶がほとんどない。

• 09:00【Ali&#39;s Guest House】<br /><br />住所:ギョレメのオトガルから徒歩5分<br />設備:WIFI/共同バスルーム/フリードリンク<br />値段:女子ドミ 6UUR(≒800円)<br />総評:★★★★☆<br /><br />オトガルの目の前にインフォメーションセンターを発見。<br />そこでホテルの場所を尋ねると、電話してくれ、ピックアップにくるから待ってけとのこと。歩いてもすぐのところだが、荷物もあったし、ありがたや〜。ゲストハウスはこじんまりしたかわいらしい感じ。

09:00【Ali's Guest House】

住所:ギョレメのオトガルから徒歩5分
    設備:WIFI/共同バスルーム/フリードリンク
    値段:女子ドミ 6UUR(≒800円)
    総評:★★★★☆

オトガルの目の前にインフォメーションセンターを発見。

アリのゲストハウス - ホステル ホテル

こじんまりしたかわいいホテル by aki18novさん

11:58【ランチ】

バイクをレンタルする会えにとりあえず腹ごなし。
    ひとりなら、選びそうにもないレストランへ。一応女性の私に気を使ってくれたのかな?チキンバーガーのお味は可もなく不可もなく。

12:54【Cavusin】

宿のおじさんに紹介してもらったレンタルバイク屋さんでバイクを借りる。こスクーターに免許は特に必要ないのかなぁ?免許の提示とかは必要なく、パスポートをデポジット(保証に預けて)し、バイクの説明をさらっと受けただけ。4時間でガソリン代別で2000〜3000円だったような。ヘルメット着用。
    最初に行ったのは「チャウシン」
    洞窟教会の跡。
    入場料10TL??(記憶が曖昧)

入場料をとられると知り、中には入らず。

ギョレメ国立公園とカッパドキアの岩窟群 国立公園

13:44【バイクの後ろ最高〜】

13:45【丘の上から】

高いところに登って誰もいない景色を満喫。

13:46【丘の上から】

高いところに登っては、降りるときにいつも後悔する。

13:53【デヴレント渓谷】

私のカッパドキアのイメージはこんなかんじだった

13:56【デヴレント渓谷】

カッパドキアは
    標高1,200mの高原地帯で
    昔の火山活動と浸食によって
    面白い形をした岩峰が連なってる。

13:57【デヴレント渓谷】

13:58【ラクダ岩】

14:04【デヴレント渓谷】

14:05【デヴレント渓谷でトルコガールズと】

14:09【デヴレント渓谷でトルコ人ファミリーと】

14:50【三姉妹の岩】

15:40【真っ青な空と雲】

ローズバレイは車両進入禁止。バイクをとめて、てくてく歩きだす前に、フレッシュオレンジジュースを。しかし観光客、誰もいないなぁ。

15:40【ローズバレイ】

15:45【ローズバレイ】

ここから見えるピンク色の岩の渓谷から
    「ローズバレー」という名前がついている。

15:54【ローズバレイ】

1地時間ほどのハイキングを楽しめるが。。。
    暑すぎて楽しむというか修行

15:58【ローズバレイ】

15:45【ローズバレイ】

15:57【ローズバレイ】

15:58【ローズバレイ】

19:51【丘の上からカッパドキアに沈む夕陽】

19:52【】

ツアーに参加しなくても、気球に乗らなくても、ステキな景色がみれちゃう

20:15【ようやく日が沈み始める】

なんとこの時期のトルコの日没は21時前!!
    なかなか暗くならない。夜景をうまく撮影できないから、一緒にいる彼に教えてもらいながら絶景を満喫。いつまでも見ていたい景色だなぁ。

20:20【】

20:25

22:00【ランタンあげ】

地元のトルコ人ファミリー。パパ・ママ・3姉妹がランタンを上げるからと誘ってくれた。ランタンを広げるときに穴があいてしまい、うまく上がらなかったけど、とっても素敵な時間でした。ありがとう。

22:12

三姉妹と記念撮影

20:30

23:04【深夜の晩ご飯】

夕陽を見に行くつもりが、どっぷり5時間ほどまったりしてしまい、お腹がぺこぺこなことに気付く。町に降りて行き空いてるトルコ料理屋さんを発見。店頭に料理が並んでるからそこから適当に選び、路上のテーブルに座る。お酒はまったく飲めないが、雰囲気と連れが勧めもあり、白ワインを。茄子のトマト煮込みが美味しかったなぁ。でも。旅行中は食欲がほんとになくなる。全部食べられなかったなぁ。まったりおしゃべりしてたら、12時こえてた。お店の人、ごめんなさい。