栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨飾山に行って参りました。<br />『なんちゃって登山』のFitzでございます。<br /><br />同行者はタルトさんです。<br /><br /><br />雨飾山 標高1963m 標高差763m<br /><br />2泊概要<br />10月11日〜10月13日 ロッヂ招仙 <br />1泊目 素泊まり 2960円<br />2泊目 1泊2食  6000円<br />(トクープレミアム会員料金)<br /><br />記録です。<br /><br />2014年10月12日登山 天候 晴れ<br />      <br /><br />05時39分  雨飾高原キャンプ場登山口を出発<br />05時46分  1/11を通過<br />05時51分  2/11を通過<br />06時22分  4/11を通過<br />06時24分  ブナ平を通過<br />06時48分  布団菱を通過<br />06時51分  6/11を通過<br />06時57分  荒菅沢を通過<br />07時12分  7/11を通過<br />07時36分  8/11を通過<br />08時01分  9/11を通過<br />08時11分  笹平を通過<br />08時20分  10/11を通過<br />08時39分  雨飾山に到着 24分休憩<br />09時03分  下山開始<br />09時19分  10/11を通過<br />09時27分  笹平を通過<br />09時55分  8/11を通過<br />10時15分  7/11を通過<br />10時30分  荒菅沢に到着 <br />10時37分  6/11を通過<br />10時39分  布団菱を通過<br />11時00分  ブナ平を通過<br />11時25分  2/11を通過<br />11時31分  1/11を通過<br />11時37分  登山口に到着<br /><br />(登山開始より5時間58分経過)<br /><br /><br />旅行費用一人約29000円<br />ガソリン現地価格は1リットル162円<br />北陸自動車道を利用しました。<br /><br />台風19号が迫ってきている三連休<br />この付近は天候が良いと判断して<br />直前に決めた山旅<br /><br />写真は笹平から見た雨飾山<br /><br />台風で天候が変わる前の<br /><br />素晴らしい登山でした。<br /><br />

雨飾山登山

2014/10/11 - 2014/10/13

Fitz

Fitzさん

雨飾山に行って参りました。
『なんちゃって登山』のFitzでございます。

同行者はタルトさんです。

雨飾山 標高1963m 標高差763m

2泊概要
10月11日〜10月13日 ロッヂ招仙
1泊目 素泊まり 2960円
2泊目 1泊2食  6000円
(トクープレミアム会員料金)

記録です。

11時00分  ブナ平を通過
11時25分  2/11を通過
11時31分  1/11を通過
11時37分  登山口に到着

(登山開始より5時間58分経過)

旅行費用一人約29000円
ガソリン現地価格は1リットル162円
北陸自動車道を利用しました。

台風19号が迫ってきている三連休
この付近は天候が良いと判断して
直前に決めた山旅

写真は笹平から見た雨飾山

台風で天候が変わる前の

素晴らしい登山でした。

自家用車

糸魚川ICを出てすぐを左

国道148号線をひた走り

この看板のところで

栂池高原へ

塩の道

昔、日本海から

塩などの物資を運んでいた道

塩の道を少し歩いてみました。

地面を見ると

それほど人が歩いてない様子

こういうところをじっくり巡るのも

楽しそう

途中で見つけたトイレ

こう見えて

中は最新式でめちゃくちゃ綺麗

不思議な建物

なんじゃこりゃ

牛方宿という史跡だそうで

牛と牛使い(牛方)のための宿

ここは牛の休憩所

牛方さんは冬は『ぼっか』さんに変身

ぼっかさんの休憩所

牛方宿の木のベンチ

ん?

カマキリ君じゃないか。

Fitzは感動しまくり

常にFitzのほうを見ているのです

さすがはハンター

しばらくカマキリ君と遊びました。

今日のお宿

ここが本当に面白かった

布団のシーツは一切替えておらず

この時点でトンさんとbunちゃんは無理

Fitzとタルトは我慢

でも住めば都でした

この宿の利点は隣に源泉かけ流しの

入浴施設があること

とにかく湯が最高

風呂上がりのビールが

うまくてうまくて

栂池はオフシーズン

夜ご飯を提供できる店はここだけ

それも18時には閉店

マジすか。

タルトはさばの味噌煮定食

味噌が美味しかったそうな

Fitzは焼きカレー

おいしかったです。

国道148号線沿いにある数少ないコンビニ

ローソン小谷店 24時間営業

品数が結構揃っており便利

登山口のある小谷温泉へは

先ほどのコンビニを糸魚川方面へ

最初のトンネルを入って

出口を右折

そのまま走ると

写真の場所へ

雨飾山方面へ進みます

次の分岐はこの場所

雨飾高原キャンプ場へ

写真の場所を右折します。

4時35分雨飾山キャンプ場到着

栂池から約1時間

すでに路駐が始まっていました。

ラッキーなことに

Fitz達は登山口近くの場所をゲット

登山口にはトイレと自販機があり

この自販機には

下山後大変お世話になりました

案内地図もあります。

さぁ、スタートです。

最初はムダな下りから始まります。

そのあとは木道

1/11です

登山者にとってありがたい標識

地図には何も書いてませんが

最初の急登

さらに樹林帯を進み

少し下った所に出ると

出ました

布団菱

突然出てきます。

山雑誌でよく見る景色

雲一つありません

さらに下っていくと、

水の音が激しくなってきます

荒菅沢に到着

ここは夏、雪渓だそうで

荒菅沢を渡ります

結構急流で気を遣います。

さらに急坂です

こんな荒々しい箇所も

普通に出てきます

タルトさん

手の角度が凄い

ロープさまも出てきますが

無視

左を見ると、

綺麗なんですよね

あと少しで視界が開けそうです

山頂までのルートが見えました

またまたこんな箇所が

あとは気持ちのいい道を

進んで行くのかと思いきや

なんじゃこりゃ

思い返せば、

ここからが1番しんどかったかも

結構斜度があります

振り返るとこんな感じ

木の階段が登場

アサヒビールが作ったそうで

Fitz
    『今日の夜はスーパードライやね』

登りきると

高度を稼げるようです

よく見ると

大好きな

槍さまではないか

こちらは日本海側

海の向こうを見ると

うっすら佐渡ヶ島が見えます。

ここは笹平

のどかで緩やかな道が

気持ちいい

10/11までやってきました

あと少しなのですが、

最後の岩場

それを乗り越えると・・・

山頂に到着です

雨飾山!制覇です!!

目の前には白馬三山

実は雨飾山も双耳峰

写真は南峰

こちらが北峰

日本海に向かって石仏が並んでいます

今日のお昼ご飯は、

焼鯖寿し

味噌味です

タルトはまたまた

ご飯が喉に通らないらしく、

ゼリーばっかり飲んでました。

正面に見える2つのピークは

焼山と火打山だそうな

北峰から後ろを振り返ると、

どっしりと構えているのは

7月に登った白馬岳です。

素晴らしい山です。

山頂に人が増えてきたので

早々に下山することに

山頂にお別れです

急坂だったので、

下りは慎重に

再来です

朝とはまた違う

綺麗すぎるので

もう一枚

雨飾山は登山口にしかトイレがない

タルトさん苦肉の策で

あまり水分取らない作戦に

こんな作戦オススメできません。

空間があって

気持ちのいい道

深呼吸したら最高

ようやく木道まで戻ってきました

のんびりできる道

Fitzは気持ちよくて

写真撮りまくり

最後の登りを超えて

無事下山

ほぼ無料の露天風呂

自分で決めた料金を入れる。

左は女湯、右は男湯

山田旅館

江戸時代からの温泉に浸かってきました

鉄分凄かったなり

この湧水がおいしかった

飲みまくり

早々に宿に帰宅したにも関わらず、

宿のおばちゃんが留守で部屋に入れず

Fitzはぶらぶら散策

ん?隣の建物から

たくさんの人が出てきた

寄合かな

たくさんの車が去っていく

タルト『おばちゃんここにおるかもよ』

おばちゃんいるじゃないか

マジすか

タルトがおばちゃんに

声を掛けに行ってました。

夕食です

おいしかったです。

おばちゃんありがと

ここまでのお付き合い

ありがとうございました。