2014/09/21 - 2014/09/23
Remiさん
今日もバスの一日券を手に、気の向くまま行きます。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
朝6時半に目が覚めたら、ゴーン....とお寺の鐘の音が。
朝日も昇ってきて情緒がある感じ。
せっかくなので、朝食後、早めに出発することに。
朝イチは上賀茂神社へ。
まだ早い時間だからか、空いていました。
緑がいっぱいで、涼しくてとてもすがすがしい気分になりました。賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
上賀茂神社からまたバスに乗り、今度は石庭で有名な龍安寺へ。
縁側のようなところに座って庭を見ていると、たくさんの人がひっきりなしに来ては石の数について語っては去り....と落ち着かない雰囲気でした。
私は一人だったので、心の中で、あー、あっちからみてもこっちからみても14個しか見えないんだな、と。
通りかかりのガイドの人によると、水の流れを表しているんだそう。龍安寺 寺・神社・教会
龍安寺の廊下を進むとあるもの。
呼び名を忘れてしまったのですが、上下左右の字と真ん中の「口」と合わせると”吾唯足知”という意味になるそうです。 -
お昼は京都駅に戻って、「こなな」というパスタ屋さんで蒸し鶏と枝豆の白みそクリームパスタを食べました。
写真ないのですが、種類も豊富で美味しかったです。東京にもあるのかも。
京都駅からは主要な観光地へのバスが出ているので、ランチのお店を決めていないOR予定を決めていない人は京都駅でいろいろなお店から選んで食べるのもいいかもしれません。
ご飯を食べながら、バスの表をみて、次は三十三間堂へ行くことに。
お堂の中は写真禁止なので撮っていませんが圧巻です。
建物自体もすごく味があります。
さて、次は稲荷神社に行きます。夕焼けに間に合うかしら??三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会