サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、まずDiavolezza展望台に行ってみました。一応、雨はなく青空も広がりましたが、雲は多め。前回訪れた時には、最高の眺望を体験していましたので、ちょっと残念。でも、ここまでの天気を考えると、まぁまぁかな。

2014年スイス旅行(27)~ありのぉ、ままのぉ…?~Diavolezza

2014/08/20 - 2014/08/20

温泉スイス

温泉スイスさん

朝、なんとなく晴れが期待できそうな空。

Tiranoへ向かうベルニナ鉄道を利用し、Bernina Diavolezza駅からロープウェイ乗り場に。

このロープウェイに乗った20数名の殆どが日本人。温泉スイス夫婦以外は、ツアーの方々。そのせいなのかどうか、BGMに日本語のレリゴーが。「ありのぉ〜、ままのぉ〜」って。

雲に突入…、この後雲は晴れるのかぁ!

なんとか晴れてましたぁ(^_^)

しかし、雲が多いです。

展望台には、クルムホテル。
    ここに泊まるのは魅力あるかなぁ。確かに、ベルニナの山々を夕方から朝にかけて間近に見られるのは素晴らしいですが、チェックアウト後の計画がないなぁ。登山者じゃないし。ん?国旗の横にあるのは…。

おぉ、これね。
    2014年、某テレビ局の旅行番組で、女性がジャグジーに入ってたやつ。

放送では、結構観光客がいて、よくこんな状況で入るなぁと思いましたよ。この日は誰も入ろうという雰囲気はありませんでしたね。

もっと雲がなければ、Munt Persは良いかも。

雲で隠れていますが、Piz Berninaがあるはず。手前の氷河はPers氷河、奥がMorteratsch氷河。

Piz Palüがあるはず。先にあった写真では、もう少し見えてましたね。

こちらは、Bellavista。

真ん中がPiz Cambrena(3,603m)で、左の黒い塊がPiz Trovat(3,146m)、お初。

これ以上雲が晴れそうな感じではないので、下りることにしました。
    こちらは、ロープウェイから見られるLej da Diavolezza湖。歩いて下れば立寄れます。でも、展望台からの下り始めが険しそうです。

雲間から見えているのは、Lago Bianco湖。

Lago Biancoの横に、Lej Nair湖も見えていますね。

Talstationにて。

Daivolezza Talstation。

Bernina Diavolezza駅に到着。

Bernina Diavolezza駅も改築されたかな。

始めは電車に乗って戻ろうかと思ったのですが、ちょっと時間が合わなかったのと、以前から気になっていたので、ここから歩いて戻ることにしました。…結局、大変長い距離を歩くことに…。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る