ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田国際線の大増便<br /><br />アマノイに行くために、ベトナムに行ったゴールデンウイーク。<br /><br />羽田ハノイ直行便ANAのフライト搭乗記をまとめました。

ハノイ羽田直行便に乗る! 機材はまだ追いつかず

2014/05/02 - 2014/05/06

タータル

タータルさん

羽田国際線の大増便

アマノイに行くために、ベトナムに行ったゴールデンウイーク。

羽田ハノイ直行便ANAのフライト搭乗記をまとめました。

羽田空港で、出発を待つ機材

6月からは、フランクフルトに就航している長距離仕様のドリームライナー

プレミアムエコノミーもついてるので、エコノミーでも快適なフライトを楽しめそうですが…

残念なビジネスクラスの旧クラブANAアジアシートです(泣)

先ずは、朝ごはん

香港線のビジネスクラスで、鳥の手羽先しょうゆ煮込みが出て来た時は、エコノミーのご飯を出されたのかと戸惑いましたが、今回はまあまあのお味でして

東シナ海を抜けて、杭州近辺を飛ぶようです。

今年の下期から、ハノイ線は突然時刻変更で、1時間も遅くなりした。

餃子の国の領空を避けるためなのでしょうか?

大気汚染が、観測できるのでしょうか?

杭州近辺の上空

霞んでます

大河が地上にあるようです。

東京から、東シナ海までは快晴でしたが、とにかく霞んでます。

四年前に、杭州行った時、やたらと空咳が、出ました

少し、霞が薄まってきましたが、相当な上空まで霞んでいるのが判ります

まさしく、大気汚染

PM2.5などの滞留でしょうか

大河から、20分ほど進みまして。

航空機は時速800-900kmですから、杭州から250kmは離れた計算ですね

ようやく青空に

ハノイにむけて、降下体制に

雲が多かったので、こちらはホントの霧でしょうか

ベトナム航空機が目立ちます

そりゃ、ハノイとサイゴンはハブだから当たり前ですが

スタアラ組の機材も

ユナイテッドのマイルだと、ハノイからシンガポール経由でも同じマイルで東京に行けます。

ベトナム航空が、時々激安キャンペーンやってますが、台北行きの片道五千円、経路は羽田国際線を選ぶと羽田を午後に出て、ハノイ1泊、翌午前の台北行きの乗り継ぎになり、30時間以上の旅行プランでした。

ハノイと台湾を行くために買うチケットですな

こんな免税店、なかなかありません

改装前のバリ ングラライも胡散臭いお店はありましたが、ここまで場末感溢れてはいませんでした

ハノイに乗り入れてたジャンボ機

ベトナム航空て、ジェット機はA320/321で、あとはA330とかB777-200とか、そこそこ機材は新しいです。

空港ラウンジは、これまた場末感溢れてはいましたが、サイゴン空港の搭乗口横にある空調利いてないせま〜いラウンジよりは、まだマシでした

離陸して、泡でも飲みましょう

ANAの泡、SQと比べたら相当に質素です

赤ワインや白ワイン、さらに質素ですね

離陸直後にお昼ご飯が出る予定でしたが、クアンアンゴンがたくさんお腹に残ってましたので、羽田到着前近くに時間変更してもらいました

帰りのフライトは、サーモンが、メインでした

違う角度から見ても、質素な機内食ですね。

こないだ、バリからバンコクに4時間のフライトでしたが、前菜はフォアグラの塊、メインのテンダーロインも此れでもか‼?て感じの牛肉の塊でした。

総じて、ANAのアジア路線、機内食が簡素過ぎるキライが

• 陽が傾いてきました<br /><br />夕方のフライトをて、夕陽鑑賞にもってこいだと思ってます

陽が傾いてきました

夕方のフライトをて、夕陽鑑賞にもってこいだと思ってます

さらに太陽が赤くなり

• 此の旅行を締めくくるような見事な夕焼けでした

此の旅行を締めくくるような見事な夕焼けでした

千葉の夜景を見ながら、羽田にアプローチ

エバー航空のキティジェットを横目に

羽田国際線、いろんな航空会社が出入りするようになりました。

荷物をピックアップして、通関、帰宅が1時間で済むから、羽田国際線はやはり便利ですね

航空機需要が激増しているベトナムで人気急上昇中のベトジェット。
    此の冬、関空乗り入れだそうです。

此の航空会社、新規就航路線では、機内水着ショーをやることでとても有名ですね。

羽田に就航したら、やはりお約束の水着ショーをやるのでしょうか?

シンガポール、バンコク就航時は、ショーを実施し、さらにはYouTubeに公式でその様子を動画配信しています、

公認の旅行代理店で、AKB顔負けの水着CAさんたちを載せているベトジェット。

さらに、羽田国際線を盛り上げるのでしょうか

それにしても、ANAの旧クラブANAアジア シートが、プレミアムエコノミーの最前列と椅子の座り心地では大差ありません。

ビジネスクラスの航空券が本体16万で、エコノミーが4万なら、クラブANAアジアだと考えちゃいますね。
    繁忙期は、エコノミーが、すし詰めなら、ビジネスクラスの価値も充分あるのでしょうが

ビジネスクラスの早期改装を

エコノミーは、一応シートモニターも付いていて、最低限には達していると思われるANAのB767、ビジネスクラスの椅子だけはクレイドルに置き換えた方が良さそうです。

JALなんか、767でフルフラット導入していますからね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る