ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ新規就航ANAで羽田からハノイに、大気汚染のエリアを通過して飛行中。<br />pm2.5は、高度1万メートルからでも霞みとして認識できます。<br />ハノイ空港からのアクセスとハノイのグルメについて 前篇

アマノイ前の滞在

2014/05/02 - 2014/05/03

タータル

タータルさん

ハノイ空港からのアクセスとハノイのグルメについて 前篇

タクシー 飛行機
ANA

新規就航直後は、残念ながらB763
    ビジネスクラスは、旧CLUB ANAアジア
    6月からは、羽田フランクフルトの深夜便と同じ、ドリームライナーの長距離仕様になります。
    ビジネスクラスは、フルフラットのスタッガード、プレミアムエコノミー付きの機材です

CLUBANAアジアは、10年経過し、陳腐化した内容ですな

ハノイ ノイバイ空港 アプローチ
    湿地や河の支流がありました

鄙びてるノイバイ空港
    ベトナム航空機ばかり

地球の歩き方に書いてあった公定レートの看板は何処を探しても見当たらず。
    サイゴンで、ハズレがなかったマイリンを見かけたので、交渉開始。
    メーター通りとの説明。
    フラットレートではなく、メーターが空港発、市内から空港は、各会社毎にフラットレートがあるようでした。

• 牛骨のスープ フォーを食す。<br />ダシは豚骨ラーメンに通じる臭いがあるも、大量のアサツキで中和。<br />コクがあり、美味。<br />店の外観と、清潔度はなかなかの勇気がいるかも。<br />ビール頼んだら、常温で瓶を渡され、氷が入ったコップをくれました、<br />ヤバい感じな氷。生水由来を強く疑い、お気持ちだけ頂き、常温ビールを瓶からラッパ飲み。

牛骨のスープ フォーを食す。
    コクがあり、美味。
    店の外観と、清潔度はなかなかの勇気がいるかも。

テーブルに置いてある調味料
    味は完成されていたので、使いませんでした。
    衛生面は、香辛料系は平気だと思われますが・・・

フォー屋さんの店内

日本人オトコの子がベトナム人女性数人と食べてました。なんか、おごらされていたような。。。まあ、フォーだから安いけどね。

バイクなどの交通量は、サイゴンよりずっと控えめ。
    横断歩道を渡ることが出来ます。
    タクシーは、初乗り60-70¥なので、短距離でも優良会社の車なら、躊躇なく使いました。
    グリーンのクルマ。
    マイリンは毎回安心でした。

市場経済導入で高級車も街でみかけます。
    圧倒的な存在感を放っていました。

交通量、少なめ

旗はチベットの柄に似てました

ベトナム帽子 ノンラー

地元の人はよく被ってます。この麦わら帽子をお土産を買っている白人さん、よく見かけますね。
    この麦わら帽子をかぶっても残念ながら日本人はイケてないことが多い・・・

ハノイ お土産店でしょうか。お客さん、余りいませんでした。

地元民がたくさんいるお店、繁盛していました。

地元度の目安は、椅子がお風呂にあるようなプラスチック製みたいなものだと、deepになってきます。

ハノイ市内のバイクは、サイゴンを10としたら、3割くらいでしょうか

ベトナム国旗は、あちこちに飾られています。

サイゴンで驚かされた電線の束、旧市街はすごいのがありました。

クルマ、とくにセダンは高級なようです。
    一般人は、ハッチバックや軽自動車なみに細いクルマにたくさんの人が乗り込んでいます

夜は、洋館のレストラン
    生春巻き

パパイヤの海老添えサラダ

海老炒め

牛肉の香草包み

揚げ春巻き

ベトナム料理定番のプリン

これは、アシアナサイゴンインターコンチネンタルホテルの傍にあるキムタインにはかないません

洋館のレストラン
    オーラックハウスのベランダにあるテーブルからの眺め

交通量少ないハノイは夜もとても静かです

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る