伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風19号がやってくる~<br />12日はどうだろう~とやきもきしながら決行!!伏見へ<br />いったもん勝ちや~<br />当初は雨・風マークも一日ずれ<br />歩いていたら暑い~<br />ずーっと行ってみたくて行けなかった伏見稲荷大社(お稲荷さん)<br />ばたばたの計画で<br />そこまでいったのに「おもかる石」みるの忘れてました~残念<br />

伏見~伏見稲荷大社へ

2014/10/12 - 2014/10/12

サプライズ

サプライズさん

台風19号がやってくる~
12日はどうだろう~とやきもきしながら決行!!伏見へ
いったもん勝ちや~
当初は雨・風マークも一日ずれ
歩いていたら暑い~
ばたばたの計画で
そこまでいったのに「おもかる石」みるの忘れてました~残念

JRローカル

JR西日本一日乗り放題切符
    鉄道の日、らしく
    窓口で進められた券購入〜¥3080

普通列車(新快速含む)ですがこれはお得!

まずは京都駅まで新快速(乗換)で伏見駅まで
    駅から目的地へ向かう途中、御香宮神社でなにやら
    にぎやか・・・
    お祭り?10/12は最終日で神輿巡幸
    雌雄の獅子若を先頭に、猿田講社、神輿、武者行列、稚児行列、乗馬の宮司といった順で威風堂々と神輿行列
    人が多い・・・

とりあえず、お腹がすいたので
    キザクラカッパカントリーへ

先にランチを・・・

黄桜の河童

ボケテマス

地ビールの飲み比べ
    この位の量がちょうどいい

竜馬御膳

レストラン外
    中庭?で
    富英堂の酒饅頭¥150
    アツアツ〜をいただく

1杯¥200の日本酒も(大吟醸)
    冷えてて飲みやすい

すこし見学し

1分ほど先の
    寺田屋に
    ¥400

坂本竜馬の船宿

入湯していたお龍が捕方に気づき
    裸のまま竜馬にらせたので命拾いした

その時入っていたお風呂(再現)

今も寺田屋に宿泊も可能だそうです

斜め前の
    小倉山荘伏見店でお菓子購入し
    無料のコーヒー、お茶で休憩

目の前に川(宇治川からの濠川)が流れ
    観光船が(十石船)

伏見駅まで歩いててくてく
    焼き鳥美味しいらしい

初めに通った
    御香宮神社へ(安産の社)

伏見駅から稲荷駅へ
    切符は乗り放題見せるだけ

伏見稲荷大社へ
    父が商売をしていた時に毎年一人で
    初詣に行っていたので
    一度行ってみたかった

10/12は講院大祭
    これは子供のおみこし

献上の品すごいな〜

鳥居の形の絵馬?¥800
    願い事お願いを書きました

千本鳥居
    鳥居のトンネルです

外国人に人気なのは
    この朱の色かしら?

奥社まで来ました
    ここから周るのは
    2km約2時間かかるようなのでUターン

後でここの奥に「おもかる石」があったことが
    わかりました
    持ってみたかったな〜残念

稲荷駅〜京都駅へ
    一度駅外にでて
    伊勢丹へ

柿安で食事をとり
    新快速で帰宅しました

台風の影響もなくお天気も悪くなく
    よかった!

おまけ:10/11現在の姫路城です
    漆喰塗りたてのため
    真っ白です

黒田勘兵衛、ドラマ館も行ってきました
    H27.1/10まで・・・