室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の話ですが、15年ぶりに奈良の室生寺に参りました。<br />高校の修学旅行以来です。<br /><br />他の人に言わせると、<br />「マニアックな学校やなぁ…修学旅行で、ふつうに行く寺やないぞ」ということになるらしいですが。<br /><br />あの時は、門前の橋本屋さんでお昼をいただいたっけ。<br />それから赤い橋を渡って、早速入山!<br /><br /><br />女人高野の異名を持つ、真言宗のお寺。<br />高野山が、女人堂までしか参拝を許されなかった頃、女性の参拝を許したが故にそう呼ばれます。<br /><br />山号はべんいち山。<br />室の字を分解すると、そうなるんですって。<br />?屋外にある中では、日本一小さな五重塔があります。<br />重文だったかな。<br />一度台風で倒壊しましたが、今は元通り美しく修復されています。<br /><br /> なお、奥の院まで往復一時間。 一通り回るなら最低二時間かかります。<br />奥の院への道は、なかなかに険しいです。山寺より歩きにくいかも。<br /><br /> この五重塔、実は室生寺の中を二つに分けていたのです…<br /><br />ここからは、私の主観。<br />オカルティックな匂いもあるので、その辺はスルーしてくださいね。<br /><br />十五年前は気づかなかったのですが、 この五重塔の横に、開山のお坊さんのお墓があったんです。 <br />ここから空気が冷えました。 <br />おそらく五重塔より手前は生者の、<br />それより奥 は死者の領域。<br /><br />しかも、ここから奥の院までは道沿いにずっと、 この寺で修行して亡くなった僧や尼僧の墓石が 立ち並んでいるのです…<br /><br />でも、冷えた空気はいやな物ではないんで、別に平気でした。<br /> 襟をたださねば、とか、亡くなった方に敬意を払わねば、とか、 そんな気持ちにさせられるものなんで。<br /><br />まあ、奥の院は位牌堂がありますのでね。<br /> まさに此岸と彼岸。 <br />奥の院への道は冥土への道なんです、きっと。 <br />そんなわけで、奥の院では先祖供養の御灯明を あげてきました。 <br />墓参りをさぼってる孫の反省の印ってことで(^^ ;)<br /><br />ここは金堂の仏様達も、本堂の如意輪観音さま 達も皆美しいです。 <br />あたし、金堂の仏様の光背を見て、初めて板光背というものの存在を知りました。<br /><br /><br />特に如意輪観音さま、優しいお顔で好きです。 <br />不覚にも、涙が出ましたよ。なぜか。<br />あれ?本堂って、修学旅行の時にみたっけ??<br />アタシ、如意輪観音様の記憶がない…<br /><br />今回は、見落とした場所は……

修学旅行をもう一度 壱

2013/08/05 - 2013/08/05

高萩景史/奈波千景

高萩景史/奈波千景さん

昨年の話ですが、15年ぶりに奈良の室生寺に参りました。
高校の修学旅行以来です。

他の人に言わせると、

あの時は、門前の橋本屋さんでお昼をいただいたっけ。
それから赤い橋を渡って、早速入山!

女人高野の異名を持つ、真言宗のお寺。

山号はべんいち山。
室の字を分解すると、そうなるんですって。
?屋外にある中では、日本一小さな五重塔があります。
重文だったかな。

この五重塔、実は室生寺の中を二つに分けていたのです…

ここからは、私の主観。

ここから空気が冷えました。
おそらく五重塔より手前は生者の、
それより奥 は死者の領域。

でも、冷えた空気はいやな物ではないんで、別に平気でした。

まあ、奥の院は位牌堂がありますのでね。
まさに此岸と彼岸。
奥の院への道は冥土への道なんです、きっと。
墓参りをさぼってる孫の反省の印ってことで(^^ ;)

特に如意輪観音さま、優しいお顔で好きです。
不覚にも、涙が出ましたよ。なぜか。
あれ?本堂って、修学旅行の時にみたっけ??
アタシ、如意輪観音様の記憶がない…

今回は、見落とした場所は……