2013/10/30 - 2013/11/07
MNMNさん
初めてのヨーロッパ、イタリア。初めてのビジネスクラス。添乗員同行ツアー。12月の誕生日で還暦になるので記念のイタリア旅行です。
5日目 ホテルの前からトラムに乗ってサンタ・マリア・ノヴェッラ駅、フェラーリデザインのNTV Italoに乗ってローマへ昼食後大定番ローマ観光、「ローマの休日」の名所めぐり。
6日目 朝一でスペイン広場へ昨日の夕方は人がいっぱいだったので朝なら誰も居ない階段が撮れるかな?午後は地下鉄でテルミニ駅へ、共和国広場からローマ三越。
7日目 ローマ フィウミチーノ(レオナルド・ダ・ビンチ)空港からアリタリア-イタリア航空で関西国際空港へ。
8日目 帰国してしまいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
とうとう帰国の日が来てしまいました。
ホテルの斜向かいに日章旗。
サンタンジェロ城の北側の交差点。
サンタンジェロ城 城・宮殿
シート間隔狭いけどフットレストは付いてます。
不動産屋さんもなんとなくおしゃれですね。
空港へ行く電車
高速道路。結構空いてます。
その空港へ向かう高速道路で、添乗員さんが指差す先は、真っ赤なフェラーリ。イタリアで見れるのは珍しいそうです。
やっとフィウミチーノ国際空港到着。ホテル出発から2時間20分かかりました。
フィウミチーノ空港 空港
ちょうど13時、出発まで2時間半もあるのでラウンジでひと休み。
フィウミチーノ空港 空港
ロンドン、モスクワ、ドバイ、ニューヨーク、東京、大阪・・・・
待ち時間にはやっぱりワインでしょ。ワイン、軽食の種類も多く揃ってます。
すわり心地のいいソファーでも座面が大きいので足が浮いてしまう。(足が短いから・・・)
これで関空まで行きます。
14:48右側から入ります。
最前列から後方を見る。本革張りシートはフルフラットになります。
羽毛布団、低反発まくら、ヘッドセット。モニターは15インチ。
16:40離陸1時間、昼食スタートです。
ほうれん草とハーブのオムレツ、切ってみました。
サン・マルツァーノトマトとバジリコのパスタ。
チーズ、ほうれん草、紫芋のタンバル型リゾット。
帰りの便のメニュー。次は何が来るのかな?
ヴィネグレットドレッシング、要するに酢と油だけのドレッシング。
17:25季節のサラダ?
バッカラ(塩漬けタラ)焼きポレンタ添え、クリーミーな魚のソースとともに。どうしてヨーロッパ料理の名前は説明的なんだろう?左からポテトとセロリのピュレ、人参のグラッセ、ほうれん草のソテー。
17:44 ウクライナ上空!!
季節のフルーツ
季節のフルーツとパンのかけらとやっぱりワイン。
機内に搭載している全種類を飲めます。
18:13食後のコーヒー。
イタリア時間11月16日1:50、日本時間同日9:50関空到着1時間45分前、最後のイタリアンスタイルの朝食。旅も終わりです、終わってしまう・・また行けるように頑張ろう。あ〜もうすぐ着陸してしまう。
MNMNさんの関連旅行記