広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ試合当日です。<br />朝食:居陶陶で飲茶<br />試合:広州天河体育中心(20:00)<br />お疲れ会さん:ヒルトンホテルラウンジ<br /><br />

2014.04 広州ACLの旅(おまけに香港!)試合当日

2014/04/21 - 2014/04/25

旅行記グループ ACL

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

いよいよ試合当日です。
朝食:居陶陶で飲茶
試合:広州天河体育中心(20:00)
お疲れ会さん:ヒルトンホテルラウンジ

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

おはようございます。
    朝食はつけなかったので外食。地下鉄で黄沙站へ向かいます。

• ブラブラ歩くこと15分くらい。<br />街並みが中国らしいです。派手さはないけど、私は好きな雰囲気です。

ブラブラ歩くこと15分くらい。

到着しました。
    ネットで高評価の居陶陶。
    工事中な感じで開いてるのか?と思ったけど、しっかり営業中!

ワゴンとフードコートな所に小皿が並んでました。
    ワゴンが回ってくるタイプではなく、そこまで行って指さしオーダーです。まずは、肉団子。

• 腸粉<br />これが大好きなのです。<br />オイスターソースをたんまりからませてから、口にいれるとトロントロンとした感じです。<br />でも、温かくなくて少し残念。

腸粉
    これが大好きなのです。
    でも、温かくなくて少し残念。

海老シュウマイや蒸し餃子をいただきました。

真っ黒なプーアール茶。
    まさに土の味。ちょっと微妙でした^^;

席は静かな地元人らしきご夫婦と相席でした。
    周りはガンガンしゃべって食べている地元の方々と観光客が少し混じっている感じでした。味は、期待しすぎていたせいか普通でした。雰囲気を味わったって感じかな。

食べ終わって、街をブラブラ。
    雨が降ってきたのでヘンな時計を買って退散。

ぷぷっ!

とりあえず、お口なおしのお茶。
    やはり安心のスタバ(笑)そして安定の美味でした。

ホテルでひと休みして集合のホテルに向かいます。
    宿泊しているところから行く方が近いのですが、それは許されません。

このバスでスタジアムへ向かいます!
    集合時間より早くついたのですが周りには何もなくマックで時間をつぶすサポ多数。

フラッグなど応援物はもちろんのこと飲み物と食べ物を持ち込めないので我が家もマックでパクつく。
    せっかくだし中華を食べたかったのですが。

日本のマックとは違うー気がします。

ゲートと公安に囲まれながら厳戒態勢の中、入場します。既にこの雰囲気にのまれてしまっていたのでしょうか。

す、、、すごい。。。
    前後左右囲まれてる。。。
    すごく軽装な感じだけど、もしもの時は、
    守ってくれてる・・・んだよね???

席の外では、水かコーラが紙コップで売られていました。私はお水を。氷が入っていましたが私は特に問題なし。
    サポリーダーさんの「男子が女子をかこめーーー」
    という言葉に、頼もしさを感じました!
    (もう女子じゃないのにすんませんと思いつつ。)

ゾクゾクと赤いユニを着た人で席が埋まります。
    試合開始前、マリサポがチャントを始めると、ブーーーーーーー
    始めると、ぶーーーーーーー

始めると、・・・・・・
    サポではないのか、飽きたようで無反応!

選手紹介1

選手紹介2
    漢字が少し違ったりして興味深い。

マリサポは一か所にかたまり、精一杯の声援をおくりました。
    一生懸命跳ねました。
    でも1-2で敗戦。
    試合中は応援で必死。
    試合後は頭の中が真っ暗で写真撮れず。

選手達が挨拶に来てくれた時、公安の人は、前方になだれるサポを静止せず、見守ってくれました。ありがとう。

にわか応援団であろう広州の観客たち。
    でも、圧倒的な力を選手たちに、マリノスへはプレッシャーを与えてました。
    これを日産でできていれば、違ったのかな。

実は、日産での広州戦では、広州側で観戦していました。
    中国語勉強中なので彼らの応援が見てみたくて。
    外側から見たマリノスの応援はトリコロールが美しかったです。
    誇らしかったです。
    でも、強さ・・圧力は感じられなかったかな。

今回のACLは、いろいろ勉強になりました。
    クラブ、選手、そして一緒に戦ったサポにありがとうと感謝の気持ちでいっぱいです。

敗退が決まりました。私たちのACLは終了です。
    残念で残念で仕方ありませんが、それが今のマリノス。
    3年くらい力をつけて、また挑戦したいな。

競技場から、そのまま戻ればスグだったのですが、再び集合したホテルまで行ったので、ものすごく疲れました。
    ホテルに戻って、だんな君と残念会。

俊さん、ありがとう。

今夜は、ガッツリ飲んで、しっかり寝て、明日の観光にそなえます!

おまけ!のビール。

実は、日本式の缶ビールの開け方をすると……
    残念なことになります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る