博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「宮崎ひとり旅」もうすぐ暴風域に入っちゃう!.....<br />http://4travel.jp/travelogue/10939749<br />からの続編 想定外、まさかの弾丸『福岡』ひとり旅です。<br /><br />10月は、<br />祝!新国立公園 世界が恋する海「慶良間諸島」巡りを計画していましたが...<br />一緒に行くはずの友人の都合が悪くなり 泣く泣くキャンセルに<br />でも、休暇も取ってしまったし 飛行機のチケットも予約済み〜<br />そこで 急遽「ひとり旅 in 九州&那覇」に変更....<br />ずっと行ってみたかった <br />宮崎、「高千穂散策」と 同時期に那覇で開催の「大綱引き祭」をメインに<br />駆け足で旅の予定を組み直し 何とか 自分なりのベストな旅程が完成!<br /><br />台風18号も過ぎ去り ホッとしたのもつかの間 まさかの19号出現って<br />嘘でしょ〜〜(涙)<br /> <br />.....『速報!まもなく暴風域に入る九州 宮崎よりお伝えいたします』.....<br /><br />10日(金)始発の JAL羽田→宮崎行き (レンタカーにて)<br />  宮崎神宮→日南方面、鵜戸神宮→青島神社 青島温泉泊<br /><br />11日(土)高千穂方面(宮崎から特急で延岡へ 移動後レンタカーで)<br />  天安河原、天の岩戸→高千穂峡→高千穂温泉泊<br />             ☆【高千穂神社で夜神楽鑑賞】<br /><br />12日(日)早朝の、「神話の里」徒歩巡りツアー参加後、<br />     ANA株主優待チケットを追加して 熊本から那覇へ移動<br />     ☆【那覇大綱引き祭】(11〜13日開催)見学 那覇泊<br /><br />13日(月)引き続き、那覇のお祭りイベントを見て<br />       夕刻、予約済みの 那覇発 JALチケットで羽田<br /><br />の宮崎&那覇の旅.....の予定でしたが 予定通りは初日のみ<br />その後の旅は....???<br />

続!「宮崎ひとり旅」もうすぐ暴風域に入っちゃう!このあとどうする?まさかの白紙旅『福岡』編

2014/10/11 - 2014/10/11

旅行記グループ 九州:福岡 宗方

ちゅら

ちゅらさん

「宮崎ひとり旅」もうすぐ暴風域に入っちゃう!.....
からの続編 想定外、まさかの弾丸『福岡』ひとり旅です。

10月は、
一緒に行くはずの友人の都合が悪くなり 泣く泣くキャンセルに
でも、休暇も取ってしまったし 飛行機のチケットも予約済み〜
そこで 急遽「ひとり旅 in 九州&那覇」に変更....
ずっと行ってみたかった

嘘でしょ〜〜(涙)

宮崎神宮→日南方面、鵜戸神宮→青島神社 青島温泉泊

天安河原、天の岩戸→高千穂峡→高千穂温泉泊
             ☆【高千穂神社で夜神楽鑑賞】

12日(日)早朝の、「神話の里」徒歩巡りツアー参加後、
     ANA株主優待チケットを追加して 熊本から那覇へ移動
     ☆【那覇大綱引き祭】(11〜13日開催)見学 那覇泊

13日(月)引き続き、那覇のお祭りイベントを見て
       夕刻、予約済みの 那覇発 JALチケットで羽田

その後の旅は....???

JALグループ 私鉄 徒歩

前日は...... 神話の里 宮崎を訪ね歩く旅〜が
    まさかの台風で もうすぐ暴風域の旅に....
    快適ドライブのはずだった「日南フェニックスロード」も ど〜んより
    でも、何とか 青島や鵜戸神宮を見られて それだけでも ま〜満足

しかし、時間の経過とともに 大荒れになる予報
    苦渋の決断で、先の予定はすべてキャンセルして 1泊で宮崎を離れることに

帰りは 想定外の 福岡経由で羽田へ....
    福岡は、初めての場所 せめて半日だけでも街の雰囲気を味わおうと
    乗り継ぎ時間をずらして 昼〜夕方まで博多周辺を散策する事にしました。

厚い雲を抜けて 進んで行くと
    うっすらと 阿蘇の山々が....

景色を食い入るように眺めていたら
    CAさんが「飛行ルートの地図をどうぞ〜」って優しい
    右側の座席に座っていたので 阿蘇山方面の景色でしたが
    左側は 天草、普賢岳方面が綺麗に見えていたようですよ。今後のご参考に!

福岡上空

宮崎→福岡の JAC-DHC
    福岡は 快晴〜 さっきまでの宮崎が嘘のように晴れ渡ってました。
    九州って広いな〜 関東だと、こうはいかないですよね..
    もっとも飛行機移動もないけど..

初めての空港には、あまり 見かけない飛行機が

初、まさかの 福岡に上陸〜
    時間に余裕もなく もっと福岡、博多をリサーチしたかったけれど...
    どこへ行けばいいの〜の状態。。。

で、とりあえず 空港のインフォメーションに行ってみると
    「おすすめの、街歩きのガイドブックがありますよ」って
    ご親切にありがとうございます。
    空港ロビーで 速読...
    初旅だし、福岡はやっぱり博多でしょう!で 近場の 博多駅周辺 巡りに決定〜

空港から地下鉄が直結で 便利でした。
    Suica も Pasmo も使えるんですね〜これは便利!

博多駅に到着〜 空港から2駅 あっと言う間でした。

時刻は お昼...
    まずは、博多ラーメンでしょ! ですが、何せリサーチ不足
    博多でしか食べられない 美味しいラーメン屋さんが たくさんあるんでしょうが
    道行く人に 聞くのも恥ずかしいし 無難な有名店へ
    (博多じゃなくても食べられるけど...)

一風堂「からか麺」に

ひとくち餃子に 生ビール....
    昼間っから、おやじ?っぽい選択(笑)ですが 美味しかった〜。
    お腹もいっぱいに(食べ過ぎ〜)なったところで 街歩き開始〜

博多祇園山笠の「追い山笠」の舞台としても知られる。櫛田神社へ
    祇園山笠が奉納される神社で、飾り山笠が常設展示されています。

戦国大名、豪族の争奪の場となって焼け野が原と化した博多。
    その復興を命じたのが豊臣秀吉で、「太閤町割り」とも呼ばれているそうです。 その中で、この社殿を建立、寄進し。古来、商売繁盛、不老長寿の”お櫛田さま“として篤い信仰を集めている神社です。

• 楼門<br />「稜威(いつ)」とは、天子・天皇の御威光という意味だそうです。

楼門

楼門の天井 「干支恵方盤」
    毎年、大晦日に新しい年の恵方を示すように 矢印が回転されるそうです。

ほんとに いいお天気〜 「福岡ひとり旅」にしておけば良かった。
    ここで もう1泊しても良かったかな〜

今日も、花嫁さんに遭遇

あれっ!カップル交代〜
    お日柄の良い 都内のホテル並みに 神社も おめでたラッシュですね。

博多の総氏神様としては最古の歴史を持つそうで、
    中殿に大幡主命(おおはたぬしのみこと)、左殿に天照皇大神(あまてらすおおみかみ)、
    右殿に素戔嗚尊(すさのおのみこと)が祀られているそうです。

<霊泉鶴の井戸>
    本殿地下から湧き出る霊泉で、不老長寿のいのち水と言われているそうです。

神社の脇に、飾り山笠が2つ展示されていました。
    博多祇園山笠は、仁治二(1241)年、疫病除去のため施餓鬼棚に乗って
    祈祷水 をまいたのが始まりという説があるそうで、災厄除去の祇園信仰と結びつき山笠神事として発展したそうです。
    博多 夏の祇園祭「博多祇園山笠」は、櫛田神社右殿の素盞嗚大神(すさのおのみこと)に対する 奉納の行事として行なわれているものだそうです。

倭建東征走水譚
    (やまとたけるのとうせいはしりみずのたん)

男毛剃乃心意気
    (おとこけぞりのこころいき)

秋の、博多おくんちの 御神輿も展示されていました。
    恒例の秋の例大祭博多おくんちを始め二十五年目ごとに行われる、
    遷座祭にも使用されるもので、文政八年(1825)に謹製され修復を重ねながら
    今日尚、使用されている文化財で
    獅子頭は、制作年代不明の見事なもので氏子からの由緒ある奉納品だそうです。

神社の裏手には「注連縣稲荷神社」(しめかけいなりじんじゃ)
    「芸事」にご利益があるお稲荷さんだとか

「夫婦恵比寿神社」

もちろん、縁結びの神様 だって。。。

<夫婦ぎなん>
    大樹三本の内一本が 雌木で、秋には たくさんの黄金色の実をつけ、
    子孫を宿すことから、夫婦円満、縁結びの霊樹として崇められているそうです。

博多を代表する「櫛田神社」見応えたっぷりで大満足。
    博多駅からも 近いし まさしく おすすめスポットでした。

次に、櫛田神社の すぐ前にある「博多町家」ふるさと館へ

昔の博多の暮しを再現している「町家棟」のほか、
    「みやげ処」「展示棟」の3棟で構成されています。

「町家棟」
    明治中期に 博多織織元の住居兼工場として建てられた町家を移築復元したもので、福岡市の指定文化財になっています。

「みやげ処」

博多人形ですね...

「展示棟」ここは有料だったので 今回は遠慮しておきました。

街並み散策をしながら 次の目的地へ
    とっても いい感じの路地裏

路地裏のお店
    満員のお客さんでした 有名店なのかな? 気になる〜

「川端通商店街」
    川端町は博多で最初に栄えた商業の町らしいです。

博多川沿いに北西から南東におよそ400メートルの長さがあり
    約100軒もの老舗と新しい店が融合した街で、博多の生活感が伝わってきて、
    旅行者には、地元を堪能できる楽しい商店街でした。
    博多祇園山笠の期間には、唯一の走る飾り山笠が展示されるそうです。

博多川

こんな 雰囲気のいい橋もありました。

「キャナルシティ博多」
    博多住吉一丁目にある複合商業施設。
    関東で言ったら ららぽ〜と みたいな所かな

中に 入ってみたいけど....
    ショップ巡りしたら それだけで時間切れになってしまいそうなので
    通りすぎるだけにしておきました。

最後の目的地 博多「住吉神社」
    全国に二千以上あると言われる「住吉神社」その中でも、博多にあるこちらが
    住吉の最初の神社だそうです。
    古書にも「住吉本社」「日本第一住吉宮」などと記されているようで
    そのは歴史は、およそ1,800年以上前に遡るそうです。
    参道 両脇の巨木の存在感が 神々しい空間を演出してくれています。

初代福岡藩主:黒田長政が再建した“住吉造”の本殿は、
    仏教伝来前の、古代建築様式を今に伝える貴重なものとして
    国の重要文化財に指定されているそうです。

光によって異なる朱色が、まるで絵画のように 実に美しい神社です。

こんなのありました〜「よか鯛みくじ」って最高ネーミング(笑)
    釣り竿で、鯛か鯉(恋)を釣り上げての おみくじです。

またまた ここにも 花嫁行列が♪
    まさしく 古式ゆかしい 日本の風景ですね。

祭神と縁の深い末社が、本殿左に並んでいます。

菅原神社>学問の神「菅原道真公(すがわらのみちざねこう)
    人丸神社>和歌、芸能の神「柿本人麿公(かきのもとのひとまろこう)
    志賀神社>海洋の守護神「綿津見三神(わだつみさんしん)」
    船玉神社>道の守護神「猿田彦命(さるたひこのみこと)」
    をそれぞれ祀った神社が 一度にお得な気分です。

広い境内敷地 右奥にあった「三日恵比須神社」

商売繁盛 給料アップも お祈りしちゃいましょう☆

とっても 御利益ありそうな笑顔。

博多での 御朱印
    1泊2日の「神社巡り旅」みたいになってしまったけれど
    これも、きっと何かの ご縁だったのでしょう。
    これからも 健康で 素敵な旅ができますように....☆

そろそろ 駅に向かって 帰路につきましょう。
    あっという間の 博多めぐりで 駅周辺の ほんの一部だけの観光でしたが
    他にも 中州や天神 ベイサイドエリアも行ってみたかった〜
    この次は、たっぷり時間をかけて もう一度、散策したい街になりました。

福岡空港

空港ラウンジ

沖縄のラウンジには「泡盛」がありますが...
    福岡には「焼酎」がありました。

2泊分の宿泊費が浮いちゃったことだし.... 機内食 いただいて帰ります。
    1泊2日と 短くなってしまった 弾丸ひとり旅でしたが ...これもいい思い出です。
    思わぬ場所、風景に巡り会えて 短くても楽しかった旅に ひとり乾杯!

まったく計画通りにいかなかった旅で
    見どころも 内容も薄い ひとり旅になってしまいましたが
    最後まで ご覧いただいてありがとうございました。

宮崎&福岡 今回の お土産☆

• みかりさん 2014/10/23 23:17:57
    また次の機会に!
    ちゅらさん、こんばんは!

やっと一人旅旅行記、拝見出来ました。
    台風に振り回されてしまった旅だったけど、1泊2日でも充実でしたネ。

沖縄の海じゃ無くて、九州の神社を周るちゅらさんの旅も新鮮でした。(笑)
    でも宮崎も素敵な神社が沢山あるし、温泉も食べ物も魅力的な場所。

私は九州には若い頃にライブで1度(しかも1泊2日の駆け足)で
    行ったきりなので、次回長期の一人旅をするなら絶対に九州と決めてます♪

今回は高千穂など諦めないといけない場所が色々あったけれど、新たな
    スポットの発見などもあり・・・1泊2日とは思えない充実旅でしたネ♪
    高千穂のお宿もすご〜く気になるので、是非いつかリベンジして下さい。

お疲れ様でした。ちなみに私の旅も・・・台風は2日前に立ち去ったものの
    なぜか私の旅行の時だけ天気予報は最悪。(苦笑)

1日目は夜までけっこうな雨が降っていましたが・・・2日目はどうにか
    お天気が回復してホッとしました♪

みかり
  • konomiさん 2014/10/19 23:37:15
    偶然!
    10月11日に私も住吉神社に行ったんですよ。
    もしかして、すれ違っているかもしれませんね(^^)

台風、大変でしたね。
    2週間続けての週末台風。
    秋はこういうリスクがありますからね〜〜油断できません。

今週末はきれいに晴れましたけど。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/10/20 11:33:30
    偶然!びっくりでした。

konomiさん はじめまして。

初めての 博多で同じ日に 同じ場所を巡っていたなんて
    見つけて びっくりでした〜
    ほんとに、どこかですれ違っていたのかもしれませんね (^^☆

何のリサーチもせずに 偶然、訪れた 博多ですが とっても良い所で
    今度は、ゆっくり時間をかけて 色んな場所に行ってみたいと思いました。
    台風に感謝ですね(笑)

今後のために 博多の街情報を またゆっくり拝見させていただきますね。
    メッセージありがとうございました (*^^*♪

ちゅら....

ちゅらさんのトラベラーページ