バートラガーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初に日程を検討した時は、ChurとBad Ragazどちらを宿泊地にするか悩みました。Bad Ragazは訪れたことがなかったので、当初はChurより候補地として考えていました。しかし、ホテルの立地が、地図を見るとどうも駅から遠そうだし、そもそも宿泊代が高いこともあって、Churに落ち着きました。<br />たまたまJeninsのバス停から行けたこともあり訪れてみましたが、確かにBad Ragazの国鉄駅から中心街までは離れています。写真を撮りながら歩いて、15分くらいだったかな。スーツケースを持って歩くには少し遠い感じ。一応バスもありますが。<br />さて、肝心の街の雰囲気は、タイトルにリゾート地と紹介しましたが、日本で云う湯治場(?)ですよね。その辺にいる人はリゾートに来ているバカンス中の中~上流階級系。歩くぞぉ系は、あまり見かけませんでした。凄い高級ホテルもたくさんあるし、オブジェもたくさん。ハイキングの拠点という感じではないですね。

2014年スイス旅行(05)~Jenins以上に唐突に訪れたリゾート地のBad Ragaz

2014/08/10 - 2014/08/10

温泉スイス

温泉スイスさん

Bad Ragaz駅です。
    Maienfeldに比べると、大変高級感があります。

駅から反対を向くと、四方に向かう道…2本しか見えてませんが(^_^;)。とりあえず、大通りっぽい方を歩いてみるか。

おぉ、欧米には沢山いそうなレディさん。

おぉ、欧米には沢山いそうな鳥…鳥か?

歩いてきた道を振り返り、奥にはMaienfeldでもよく見た山々。Falknisなどなど。

途中、大きな教会がありました。中には入りませんでした。

脚の無いベンチを支える2人。「ご苦労さんです!!」

消火栓!!

大通りを歩いてきたつもりなのですが、いつの間にか行き止まりになったみたい。

猫系のオブジェかな。

日陰でバスでも待っているようなオブジェ。

日向で新聞を読むオブジェ。

こういうの、よく見ますね。

女性のオブジェ…何をしているところかわからず。

この辺りからは、Falknis周辺の山々が大変よく見えます。

① Tannkopf
    ② Gir
    ③ Falknishorn (Mazorakopfとしている資料もあります)
    ④ Falknis
    ⑤ Schwarzhorn
    ⑥ Glegghorn
    ⑦ Alspitz

先ほどの猫系オブジェから逃げてる羊系オブジェかな?というのも…

ほら、あんな高いところに逃げ込んでる(^_^;)
    来年、イベントがあるようです。bad ragARTzですって。凝ってますねぇ。

行き止まりだった(と思います)通りを経て、左手(南かな)に歩いて行くと橋がありました。Taminaという川に架かる橋。

Tamina川下流。

こちらが上流。少しひんやりします。

橋を渡ってみると、大きなホテルが立ち並び、大きな公園も。
    この辺りが、Bad Ragazの中心部のようでした。

綺麗な公園の向こうには、おぉ、立派なホテルだぁ。

すんばらしく、手入れが施されています。

ベンチで寛ぐオブジェ。あれじゃ、2人で座れない…(^_^;)

ちょっと泊まる気になれない緊張感漂うホテル。温泉設備も凄いんだろうなぁ。

ここからもFalknis近辺がよく見えます。

Maienfeldからは見えていなかった山が右に見えます。

① Falknishorn
    ② Falknis
    ③ Schwarzhorn
    ④ Glegghorn
    ⑤ Alpspitz
    ⑥ Uf den sätz
    ⑦ Messhaldenspitz 2,176m
    ⑧ Vilan 2,376m

なんじゃぁこりゃぁ(゜o゜)??
    門扉か柵を積み重ねたか?

消火栓!!

ここは、Grand Resort Bad Ragazという5つ星ホテルズでした。

立派な教会がここにも。中は見ませんでした。
    そろそろ歩き疲れたし、見るものも見たみたいだし、帰ろっか。

ぴっかぴかのハト。きれいだ。

ふと、駅に向かおうと南を向くと、なんとChurfirstenがどどぉ〜ん…(×)、屋根の隙間からひっそりと(^_^;)見えました。

① Selun
    ② Frümsel
    ③ Brisi
    ④ Zuestoll
    ⑤ Schibenstoll

こりゃまた面白い絵だ。こちらから見た絵が…。

正面から見ると。

そして振り返ってみると。
    しかし暗いタッチだなぁ。

ロケットのような、アジサイかな。

ふぅ、Bad Ragaz駅に到着。駅舎をホームから。ちょっと草ぼうぼう(^_^;)

なんだかんだと、1日に3か所も訪れました。
    明日は、Davosへ向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る