台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友と再び台湾へ<br /><br />今回のはツアーはいつもいつも通りに友人が探してきました。<br />私は台北では少し自由が得られるようになってきたので、条件として「九份」に行かないコースを普段から叫んでいます。やっぱり自分で行けないところに行けたいからです。<br />しかし、最近のツアーで「九份」を避けるのは難しいということを実感しました。「九份」を有名にし完全に観光地化させたのは、間違いなく日本人です。日本人観光客が訪れないのは可笑しいってことになるのでしょうね。<br /><br />最終の地、台北です。<br />本日は台北泊まりです。<br />市内観光をし、夜市へ繰り出します。

正月旅 暖かい台湾へ(台北編)

2014/01/04 - 2014/01/05

後向きの猫

後向きの猫さん

友と再び台湾へ

今回のはツアーはいつもいつも通りに友人が探してきました。

最終の地、台北です。
本日は台北泊まりです。
市内観光をし、夜市へ繰り出します。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
トランスアジア航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

台北の忠烈祠です。
    多くの観光客で賑わっています。ここを訪れないツアーはないのではないでしょうか。

衛兵交代式の最中でした。
    一糸乱れぬ動きは感動さえ覚えます。
    またこちらは大門から大殿までの距離が長く見応えがあります。

こちらは空軍の方々と思います。
    これから大殿に向かいます。

こちらは任を終え戻られる陸軍の方々です。

厳粛な交代式なのに、こんな写真撮りまくりでいいのか私、言いたいところですが、申し訳ありません。
    次はジッと見学します。

大殿の中です。
    こちらには辛亥革命以降、勇士33万人以上が祀られているそうです。

総統府を車窓見学です。
    ここはツアーだと、だいたい車窓見学になっていますね。
    中を見学するツアー客で日本人は見たことがありません。
    自由に見学できるからであろうか??

ずいぶんと暮れてきましたが、中正記念堂です。

中に蒋介石さんが鎮座されている建物が遠くに見えます。
    ここもこれだけ?
    だよね、ここも衛兵の交代式があるけど、17時が最後で18時で閉館だったはず。
    写真撮影タイムね。

新光摩天楼が見えます。
    台北駅前にあり、新光三越百貨店などが入っている高層ビルです。
    ずっと前、こちらの友人と展望台に上ったのですが、次来た時に上ろうとしたら上れなかったという場所です。地下1階から上ったと思ったのですが…。

ホテルで夕食後、士林夜市にやってきました。
    本日も友人は先にお休みされるので、私はまたまた先出の親子にタクシーに同乗させていただきました。
    MRT剣潭站近くで降り、通りを渡って賑やかな通りを歩きます。
    何事も経験とおっしゃるお父さまは楽しそうです。
    今までと違って綺麗かな?大きくです。

私は大好きなグァバを買いたいところですが、明日は帰国です。
    買っても食べる時間がありません。我慢します。

ここが飲食できる士林市場だと、地下に降り一回りして帰ります。
    食事の後なので、やっぱり食べられません。
    ツアー客はそのほうが良いのかもしれません、お腹こわさないから。

この後MRT淡水線で剣潭站から中山站に移動し足裏マッサージをしました。
    3日間の疲れをとって帰路に着きました。

最終日は朝早くから空港に移動です。

台北8時55分発GE602便で帰国の途に就きます。
    遅れてはいないそうです。

今回の旅は一人旅と違った楽しさがありました。二度と会わないだろう人たちとともに観光し食し話し笑う、旅ならではの出会いです。そして台湾のエネルギーに触れて元気になって帰ります。お疲れさまでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る