那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽高野山へ行く事になり2泊3日のツアーで参加しました。<br />ほとんど個人旅行なのでツアーで参加するのは?年ぶりだと思います。<br />ガイドさんや語り部さんの話しを聞きながら巡る旅もいいものだな〜と実感した旅でした。<br /><br />1日目 <br />東京駅ー新大阪ー天王寺ー極楽橋ー高野山<br />大門〜昼食〜奥の院〜壇上伽藍〜宿坊へ宿泊 金剛峰寺の庭園ライトアップ<br />2日目<br />宿坊〜護摩壇山(休憩)〜昼食〜熊野古道(三軒茶屋跡〜祓所王子)〜熊野本宮大社〜熊野速玉大社〜那智勝浦<br />ホテル中の島宿泊<br />3日目<br />ホテル〜熊野古道(大門坂をちょっと散策)〜那智の滝〜熊野那智大社〜勝浦駅〜昼食<br />勝浦駅ー新大阪ー東京<br /><br />盛りだくさんの内容でした。<br />

熊野古道・熊野本宮大社・速玉大社へ

2014/09/27 - 2014/09/29

yuririn

yuririnさん

急遽高野山へ行く事になり2泊3日のツアーで参加しました。

1日目
東京駅ー新大阪ー天王寺ー極楽橋ー高野山
2日目
ホテル中の島宿泊
3日目
勝浦駅ー新大阪ー東京

盛りだくさんの内容でした。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
南海国際旅行

5時に起床して6時からのお勤めに参加しました。
    お坊さんのお話が少々長くあちこちでお腹が鳴っている音が聞こえてきました。
    昨日の夜と同じ場所で朝食を頂きました。

NHK朝の連ドラ「花子とアン』でモデルになった柳原白蓮も大円院に宿泊したことがあるそうで、石碑が建てられていました。

朝のお勤めの時に宣伝していました。

宿坊を出発してバスで熊野古道へ移動します。
    今回は、ツアーなのでバス移動でらくちんです。

トイレ付きバスでした。
    長距離の移動の時は安心です。
    でも、見ただけで誰も利用しませんでした。

途中護摩壇山の道の駅で休憩です。
    ここからの山々の景色は素晴らしかったです。

ごまさんスカイタワーがありました。
    時間がなく登れませんでしたが展望台になっていて景色が良いそうです。

休憩後は、龍神スカイラインを通って昼食場所へ向かいます。

龍神村役場の近くにあるモニュメント?
    バスガイドさんが説明をしてくれたのですがあまりにもたくさんの説明があって忘れてしまいました。

昼食場所の古道の里 ちかつゆに到着です。

紀州うめどりうどんすき御膳
    朝食が早かったのでぺろりと食べてしまいました。

ここは食事処以外にお土産屋さん等もいろいろありました。

バスで移動して三軒茶屋跡から熊野古道を歩いて熊野本宮大社へ向かいます。

このような道を歩きます。
    途中2ヶ所ほど登りがありますが初心者コースなので誰でも歩けます。

ところどころで語り部さんが説明をしてくれます。

ちょっと寄り道展望台です。

この展望台から大斎原の大鳥居が見えます。

熊野古道で珍しい花を見ました。
    花の名前忘れてしまいました。

祓殿王寺です。

熊野本宮大社の裏の鳥居までやってきました。

うわ〜 黒い郵便ポストだ 初めて見ました。

八咫烏〜
    迫力ありますね。

手を清めてお参りしましょう。

立派な門です。
    しめ縄も凄いです。

全国の熊野神社の総本宮にあたる熊野三山のひとつ熊野本宮大社です。
    夫須美大神(ふすみのおおかみ)・速玉大神(はやたまのおおかみ)の両神。主神の家津美御子大神(けつみみこのおおかみ)。天照大神(あまてらすおおみかみ)、交通安全、大漁満足、家庭円満、夫婦和合、長寿の神とここではありとあらゆるお願いが叶いそうです。

一番右の奥にある神様は、縁結の神様らしく若い女性が多かったです。

少し時間の余裕が出来たので大斎原(おおゆのはら)へ
    日本一高い鳥居だそうです。

神が舞い降りたというパワースポットだそうです。

凄い光のパワーを感じました。

暑かったので久しぶりにソフトクリームを食べました。
    美味しかったな〜。

車窓から熊野川が眺められました。

洪水の時は、この橋よりも高いところまで水があったそうです。

熊野三山のひとつ熊野速玉大社に到着です。

熊野本宮大社では同じ神名で日本書紀に登場する速玉之男(はやたまのを)とされこの速玉之男神の名から神社名がつけられたといわれる。

速玉大社のすぐ側に川原家横町が見えたので行って見ました。

みかんがたくさん売られていました。
    すごく安かったです。

時間があればもう少しゆっくり見学したかったです。

ず〜と山でしたが、やっと海が見えてきました。

桟橋から船に乗って今日宿泊する中の島へ向かいます。
    続く