大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばらが咲いている旧古河庭園を訪ねました、西洋庭園のばらと日本庭園の池・滝を楽しんできました<br />ばらはまだ咲いていない品種もありますが、大半はきれいに咲いていました、沢山写真を撮りましたので見て戴きたい<br />今月いっぱいは大丈夫だとおもいます、紅葉はは11月中旬以降と思います。

ばらのある旧古河庭園

• 池

雪見灯篭と池

滝・・小川治兵衛の苦心の作

• kalenさん 2014/10/18 22:12:39
    たくさんの種類があって、とても綺麗ですね(#^.^#)
    こんにちは。

rsp68447さんをはじめ、中々皆さまの楽しい・素敵な旅行記の拝見にお邪魔できていないのですが、古川邸、いつ見ても素敵なところですね!!

私は、3年前に東京都庭園美術館が改装のために暫く閉館するとの情報を目にした時に、10月末から3泊4日で東京の色々な洋館を観に行った際に訪れました。

建物がJ・コンドルが設計したものということで、建物の見学がメインだったのですが、その時に庭ももちろん見学し、≪すごく、気持ちいい。 誰の作庭だろう??≫と思いながら歩いていて、途中で【7代目 植治(小川治兵衛)作】という説明板を見つけ、≪道理で!!(^◇^)≫と納得した覚えがあります。

バラ園としても有名なので、バラの苗木も売っていたのですが、持ち帰るには少し・・・と買えなかったことが残念でした。
    台風の影響がさほどでなければ、今週末なども綺麗に咲いていることでしょうね。
    また、見に行きたくなりました(#^.^#)

• ボビーさん 2014/10/12 09:25:52
    バラいいですよね!
    rsp68447さん  こんにちは!

いつも訪問ありがとうございます。

秋のバラもあるんですよね。とても綺麗に撮れていると思います。
    私もニュースで、今満開ですって聞いてから半月も経ちましたので、多分枯れていると思います。なんか、9月10月って、あっという間に過ぎ去ってます。
    夏初めのはまあまあ良かったんですけど、秋のバラrsp68447さんの旅行記で、楽しませて頂きます。
    山形のは来年にでもとっておきましょうかねぇ。

ボビー

rsp68447さんのトラベラーページ