デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職した「おと」と妻「おか」が電車とバスを利用してドイツ・ベルギー・オランダを回りました。<br />「おと」が企画兼添乗員兼通訳(心もとないが)で「おか」が旅行者の二人旅です。<br /><br />南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。<br />ドイツに対しては今まであまり魅力を感じていなかったのですが、行ってみてその素晴らしさに大満足でした。<br />ベルギーでは、美しい広場やボート遊覧に感動をし、オランダでは美術館巡りを楽しみました。<br /><br />途中想定外のハプニングにも会いましたが、天気にも恵まれ、各地でのんびりお茶を楽しんだり美味しいものをいただいたり満足のいく旅ができました。<br /><br />19日目は、クレラーミュラー美術館を楽しみ、20日目はデュッセルドルフへ移動し帰途につきます。

電車・バスでめぐる南ドイツ・ベルギー・オランダの夫婦旅21日間  19.20日目 アムステルダム

2014/05/28 - 2014/06/17

sikokiさん

南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。

鉄道 高速・路線バス
ANA

さあ、今日はクレラーミュラー美術館に行きます。

アムステルダム駅8時22分、エーデワーニンゲン駅9時19分着
    バスにてエーデワーニンゲン駅9時41分発、ロトンドオッテルロー9時58分着
    ロトンドオッテルロー9時58分発、セントラムオッテルロー10時1分着
    徒歩3分でクレラーミューラー美術館です。

エーデワーニンゲン駅。

エーデワーニンゲンバスターミナル。
    駅前です。

バス停Gから出発です。

電光掲示板。
    108番バスがあと18分で来ます。

路線図。
    エーデワーニンゲン駅からクレラーミューラー美術館までの地図とバスNOが出ています。

バス車内の掲示板。運転手の上にあります。

クレラーミューラー美術館の前のバス停の路線図と時刻表。

1時間に1本だ。

着きました。
    楽しみですね!

ゴッホルーム。
    「夜のカフェテラス」
    以前東京に来た時も見ました。

いい色使い!

「アルルの跳ね橋」

明るい色使いです。
    この作品のあとから、ゴッホの色使いが明るくなっていきます。

「種まく人」
    ミレーの影響をうけた。

浮世絵から構図のヒントを得ている。

ゴッホ美術館にも同画題の絵がある。
    こちらの方が力強いような。

「4本のヒマワリ」

いろんなひまわりを見たが、これ 傑作 だ!!

ピカソ

ピカソ
    20歳の作品

ポール。シニャック

モネ 1971年

印象派展開催の前の時代
    このころは人物画も多いですね

ルノアール 1877年

個人的には、晩年の作品よりこの頃の方が好みです。

ファンタン・ラトゥール

あまり有名ではないですが、いい絵があります。

今日も、お茶お茶〜です。
    美術館にもテラスがありました。

小鳥が遊びに来ます。

ケーキを上げたら、たくさんやって来た。

再開です。

モネ 1874年

庭にも作品がたくさん有ります。

ロダン

これも作品です。

何でしょう?

エヴァンゲリオンみたいだ!

公園内には無料の貸自転車がたくさん置いてあります。
    美術館前にもありました。

こんなサイクリングローダが整備されています。

乗ってみよう!

この自転車はハンドブレーキではなく、ペダルブレーキです。
    ペダルを逆回転させるとブレーキが効くようになっています。

慣れない「おか」はスタートで転んでしまいました。
    優しい地元の人が駆け寄って声を掛けてくれました。

広大な公園をサイクリングで楽しみます。

• 転倒事件もあり、戻ることにしました。<br />来る時とは別のアペルドーレン駅から帰ることにしました。<br /><br />駅には、SLが止まっていました。ビックリ!<br /><br />駅の券売機はカード使用ができなくなっています。コインしか使用できません。<br />窓口も閉まっていて誰もいません。<br />2人18ユーロなど持っているはずもなく、近くのハンバーガーやさんでコインを作りました。

転倒事件もあり、戻ることにしました。
    来る時とは別のアペルドーレン駅から帰ることにしました。

駅には、SLが止まっていました。ビックリ!

窓口も閉まっていて誰もいません。

せっかく苦労して切符を買ったのに、車内検札はありませんでした。

車窓には運河や田園風景が広がります。

リバークルーズの船もやって来ます。

今度乗ってみたいね!

牛もたくさんいます。
    チーズの素。

延々と続きます。

アムステルダム駅に帰って来ました。
    塔にあるのは、右が時計で左は風向計です。
    さすが海洋国家。

挑戦した帰路は時間がかかりました。往路と同じルートの方がいいです。

駅前のトラム停留所。分かりやすいです。
    市内をあちこち散歩します。

ダム広場の戦没者慰霊等。

慰霊等の前の階段にはいつも旅行者や怪しい人がたむろしたいます。

夕飯です。
    ライチェ広場近くのホテルアメリカンにあるカフェアメリカンにします。

「おと」は昨日のPLAYERSを提案したのですが、「おか」に却下されてしまいました。
    かわいいウェイトレスが沢山いたのに・・・見透かされたようです。

テラス席もあります。
    噴水もあってなかなか良いぞ。
    少し奥まっているので、静かな雰囲気です。

地元の有閑マダムがワインなど楽しんでいました。

伊勢えびのリゾット、焼きキングクラブ、ビール、コーラ、ホワイトチョコパフェ、コーヒー。
    リゾット美味しかったぞ。
    68ユーロ。

最終日です。
    今日は昼からデュッセルドルフへ移動し日本へフライトです。

朝近くのフォンデル公園へ散歩に行きます。
    大きな公園です。
    地元の人がジョギングしたり、犬の散歩をしています。

アムステルダムともお別れです。

この電車でデュッセルドルフヘ向かいます。

なぜアムステルダムから飛ばないの?
    と思う方も多いでしょうが、計画当初ではドイツだけのつもりだったのです。

デュッセルドルフ空港。

パスポートコントロールは各搭乗口で行います。
    珍しいね!

ANA942便 19時35分発 成田14時着

あー、面白かった。
    天気も恵まれ、訪門した所すべて期待以上に良かった。
    想定外のハプニングも色々有ったけどこれもいい思い出。

「おか」また行こうね!!

• fuzzさん 2015/01/26 09:37:33
    21日間ってすごいです。
    sikokiさん、おはようございます。

南ドイツ・ベルギー・オランダ夫婦旅21日間を完読しました。

ヨーロッパならではの古く美しい建築物や美術館、教会、ステンドグラス

これらがsikokiさんのご夫婦旅行記に同行(笑)して印象がとても強かったです。

私は主人が定年退職したら、まずはハローワークに求職届をして一年間、

失業保険の受給手続きが完了したらアメリカ旅行に出かけて、

翌年に日本より貨幣価値の低い国に短期または長期ステイしようと考えてます。

まずは、健康でいることが条件なのですが。

せっかく自分に生まれてきたので、一度は海外に住むと言う経験をしてみたいと

夫婦で願っています。

随分と先の事なので、どうなるかは分かりませんがsikokiさんご夫婦のように

お二人で長い期間にわたって海外で過ごすのは憧れます。

私達夫婦は、これまで大きなケンカも些細なケンカもなく、仲良く暮らしているので

この先もそうであるように努めていきたいと思います。

ご主人が通訳と添乗員で、奥さまが旅行者ですか(笑)

うちもそうだと良いのですが、私が企画も添乗員も通訳もすべてしなければなりません。

特に私の通訳っていう役割は無理がありまして、主人の定年までになんとか

英会話の本一冊は確実に理解できるようにと思っています。

ご夫婦のリタイア第一弾旅、まだまだお若いからリタイアって言葉も申し訳ない位ですが。

まだまだお若いので、ご夫婦旅はこれからも沢山出来ますね。

楽しみにしています。

fuzz

sikoki

sikokiさん からの返信 2015/01/26 14:23:44
    RE: 21日間ってすごいです。
    fuzzさん こんにちは!

長い旅行記を完読ありがとうございます。

通訳はやはり心もとないのですが、気合で頑張っています。

次はスイスに行こうと今計画中なんですが、スイスフランが急騰したり

ホテルが既に満杯だったり、アゲンストの風が吹いています。

愛する奥さん(笑)のためにも何とかクリアしたいと日々奮闘中です。

fuzzさんの旅行記もご夫婦がとても仲良しだという雰囲気があふれていて

羨ましい限りです。

私もfuzzさんの前向きな明るい人柄に共感です。

ところで、ハワイ旅行は母上にばれなかったようですね!

でも、次は旅行の好きな母上も是非連れて行ってあげてください!

親孝行は元気なうちに です。

それでは、また。

• kayoさん 2014/10/11 22:36:56
    アムスの美術館、すごいわ!
    sikokiさん、こんばんは☆

続きのアムス編もお邪魔しました。

ゴッホの「夜のカフェテラス」はここにあったんですか。
    昨年南仏はアルルで実際のカフェを見学しましたが、

アムスの美術館、私の好きな印象派が勢ぞろいで
    セザンヌの作品にもまた触れたいなー。

伊勢えびのリゾット美味しそうですね。
    食べたい欲求がフツフツと。

kayo

sikoki

sikokiさん からの返信 2014/10/11 23:15:27
    RE: アムスの美術館、すごいわ!
    > sikokiさん、こんばんは☆
    > 続きのアムス編もお邪魔しました。

ありがとうございます。
    初めての投稿でへたくそなのに!
    kayoさんの旅行記を見てその写真の上手さやセンスの良さに感心してます。
    何か勉強したのですか?

> ゴッホの「夜のカフェテラス」はここにあったんですか。
    > 昨年南仏はアルルで実際のカフェを見学しましたが、
    > やっぱり絵画は生まれ故郷のオランダにあったんですね。実物見てみたいなー。

アルルの跳ね橋も見たのですか。うらやましいな〜
    > アムスの美術館、私の好きな印象派が勢ぞろいで
    > セザンヌの作品にもまた触れたいなー。

アムスの美術館で一番はゴッホ美術館でした。
    撮影禁止なんでUPできないのですが、これは外せないと思います。
    私も印象派が大好きでパリに行くたびに美術館デーを作って楽しみます。

> アムスは2泊だけでそれも正味1日半しかないので、行けても1箇所ぐらいかな?

12月はアムスも行くのですか?
    いいですねー
    寒いと思いますが、楽しんでください。
    sikoki

> 伊勢えびのリゾット美味しそうですね。
    > 食べたい欲求がフツフツと。
    > kayo

sikokiさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る