2014/09/25 - 2014/10/02
ネオギズさん
最初はホーチミンだけの旅行を考えていましたが、調べてみるとカンボジアが近い!
そして人気のアンコールワットもある!ということで優先順位が逆転してカンボジアからホーチミンをめぐる旅となりました。
上海からの出発だったので、航空券とホテルを個人手配しました。
カンボジアは思っていたよりだいぶ観光地化されていて出歩くのも問題なく、何より物価がすごく安くて食欲旺盛の私には魅力的でした。人もニコニこしてて良かったなー。
ホーチミンは歩きやすい街でしたが、数人の営業熱心な方々にも遭遇したので、この街では人の好意には裏があると思わないとだめかも、、と自分の壁を一枚厚くする旅となりました。
4日目
この日は午前中バンテアイスレイ観光ツアーで午後はフリーです。
バンテアイスレイまでは車で一時間ほどですが、昨日訪れたベンメリアとは方向が違います。
蓮の花と周りの色が合っていてとても綺麗でした。 -
バンテアイ=砦、スレイ=女性、の意味で、女性の砦です。
ここは赤土に赤い遺跡で一面赤のイメージです。 -
こちらに限らずいろんな遺跡で男性と女性を象徴した石像がみられました。
こちらは有名な東洋のモナリザ。ちょっと説明はあやふやで覚えてませんが、実際にみたときの小ささにはびっくりしました。
えっこれですか!っていう感じで知らずに通り過ぎるところでした。 -
帰りの順路、遺跡横の湖で遊ぶ子供たち。元気やなー楽しそうやなー。
キャッキャ言ってる男の子たちをみるとほのぼのするのでした。 -
バンテアイスレイの帰り道から雲行きが怪しくなり雨が降り出しました。
スコールなので一時的にやみました。できれば雨にはふられたくないですが、でも天気の悪い日は涼しいので歩きやすかったです。 -
バンテアイ・スレイで終わりかと思ったら、続いてバンテアイ・サムレというところへ連れていってもらいました。
バンテアイ=砦、サムレ=サムレ族 でサムレ族の砦だそうです。 -
ここで、ガイドさんが "10年間子供ができなかった誰かが、ここにきて子宝に恵まれた”とかなんとか説明してくれて、なぜか私にここの遺跡内の石ころを渡してくれました。この石を持っているといいことあるよ!でもカンボジアから出るときに持ち出さないで!一緒に持ち帰ると(運気の面で)よくないから帰るときにどこかに捨てて!と言われました。
なんで私にくれたのか、、、。そんなにツイテなさそうに見えたのか、、。でもいいことは信じるタイプなので残りすくない滞在中はこの石ころを大事にして運にああかって、明日アンコールワットに石ころを返して帰ろうと決意したのでした。
そしたら、最終日に、、、、。 -
バンテイアイ・サムレの次は、カンボジア人一般家庭の自宅拝見をしてまいりました。
着くなり子供たちが一斉によってきて、なぜかバイバイをしだす。本人たちはこんにちはの意味でやってるのかな。ずーっとバイバイをしてました。なんかおいしいお菓子でももってこればよかったなー。 -
中まで入って見れるのかと思ったら、ここの番犬が危ないとかで外からの一瞬の見学のみでした。ガイドさんはお尻かまれたとか(笑)。
家は高床式で、家の下にハンモックをさげて昼寝するそう。日中の気候は暑いので、カンボジア人は早朝起床で仕事をして、暑い日中はハンモックで昼寝してるそう。確かにあらゆるところでみんなハンモックで寝るところを目撃しました。 -
帰りがけに子供の親と思われる方々が物売りに来ました。
この家の方なのか全く関係ないのかわからないけど。
最後まで子供たちはバイバイを続けてました。バイバーイ。 -
帰り道、路上でフルーツの売り子さんがいてガイドさんが個人的にフルーツを買って食べさせてくれました。
ちゃんと試食して選別してました。
現地の人が買うのと観光客が買うのといくらくらい違うのだろう、、 -
いただいた赤い実。名前は知りませんが皮をむいて、ゼリーのような実が種のまわりにあるのでそれを吸って終わりみたい。
皆でチュッチュいいながら食べてました。
この後土産物店に行きましたがそこの木に生っていた小さな実もガイドさんは採って食べてたのでもらいましたがこれは甘くておいしかったなー。 -
ツアーが終了しお昼はまたパブストリートへ。
この日はメキシカンのVIVAというお店へ行き、ハッピーアワーの激安ビールとともにタコスなどいただきました。 -
食事後パブストリート脇を通るとなにやら白い煙が。事故ではなさそうでしたが、相方いわく吸ってはいけない煙?だそうで早々に退散しました。
そのままホテルに戻った後は、たまった洗濯物をホテルに出したり荷物整理をしてしばし昼寝をします。洗濯物は$2/kg、私たちは$5でこれまた激安。翌日仕上がりでしたがいい香りがしました。 -
休憩後は、シンタマニホテル内で土日に行われているとうカンボジア産物産のマーケットへ。出店者は外国の方が多かったです。一店舗日本人女性らしき方にアルコール試飲の声をかけられお互い日本人かどうか探り合いつつ最終的に日本語で会話をしましたが、4月から在住されてるそうでいつまでいるかわからないとのこと。どういうきっかけでシェリムアップに来たんだろう。
もともとカンボジア産のものを買いたくて事前に調べて行ったマーケットでしたが連日あらゆるマーケットをみつくしていたため気力もなく早々に切り上げました。
その後目的もなく川沿いをてくてく歩いて通りにあったATCスーパーマーケットというところへ。昨日のラッキーモールより一段階ひっそりとした感じでした。
映画館もありました。 -
その後川岸向こうにわたってひたすら歩いてみましたが何もなさそうなので引き返し、パブストリート周辺をうろうろ。
時間が余って特にすることがなかったので疲れたときの候補にしていたBluePumpkinへ。 -
街中には複数店舗があるみたいで私たちが入ったお店は結構空いてましたがパブストリート近くの店舗は激混みでした。
何と言ってもソファー席が楽チン。それでもってアイス食べながらインターネットができるなんてなんて贅沢。。という思いをしました。
日本ではこういう店ないのかな。 -
日が暮れてきたので、昨日行けなかったナイトマーケットへ。
まあ、ナイトでも日中でもだいたいマーケットで売られているものは同じで新鮮さはありませんが、でもよく見るとあまり出回ってないような商品もあったり。私は大丈夫でしたが、もう一人が同じものばっかで疲れたなとか言い始めたので滞在時間も少なく帰るほうこうへ、、、
ナイトマーケット内のアイランドバー。
当初はここで食事をしようかと思いましたが、どうも見ているとフードコートみたいで、このコーナーの周りにいくつかお店がありここで購入して飲み物をバーで頼んで飲食するみたい。めぼしい食べ物がなかったのでやめました。
こちらの客層は欧米人が多かったです。 -
電飾がキラキラしてて祭りみたいです。
ホテルまでの帰り道は初めて通る道を歩きましたが、その道沿いにニュー横浜という店があってそこから松田聖子の昔の歌が流れてました。
遺跡でも日本人をたくさん見ましたが、やっぱり結構な日本人がカンボジアに訪れてるんでしょうかね。 -
結局夕飯はホテル近くの”La Petite cuisine”というお店へ。お客さんは少なくてにぎわった感じではないですが普通においしかった。
シェムリアップの夜ご飯はこれが最終日だったので最後はアモックにしましたが森付けもオシャレ。 -
もう一人もグリーンカレー。似たような選択です。二人で$14くらいだったかな。会計で50ドル札を出したらおつりがなかったみたいで、店員さん外にお金くずしに行ってしまって20分くらい待ったかな、何回も店を出たり入ったりしてた(笑)。申し訳ありませんでした。でもそのお兄さんはイケメンで嫌な顔せず最後までニコニコしてくれてたのでうれしくて、帰り際にはTyankYouではなくて、オークンと言って帰りました!
ホテルへ帰るまでの道にてPart1
事前調査でシェリムアップではランドリーサービスが安いとの情報を入手していましたが、探す必要のないほどそこら中にランドリーサービスがあります。こちらは
その中でもなんでお相撲さん?と思った看板。
ホテル周辺では$1/1Kg、ちょっと離れたところではもっと安いところもありましたが、ホテル内でも大差ないのと万が一トラブルにならないようにホテルにお任せしました。 -
ホテルへ帰るまでの道にてPart2
なんの店かわからないですけど、奥のほうにテレビスクリーンが連続で並んでいて、表にはトゥクトゥクが並んでいて、怪しい色の照明がついている店がありました。トゥクトゥクは売り物なのか訪問客が停めたものなのか、なんのための店かナゾです。
ネオギズさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる