裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いま話題沸騰中?<br /><br />星野リゾートのペットルームに泊まってきました。って、ケージがある以外は普通のツインだったけど(笑)<br /><br />紅葉もちょっとまだ早かったかな。<br />でも標高が高い所はキレイだったなぁ♪

星野リゾート裏磐梯のペットルーム泊 「愛犬ハルと一緒に紅葉狩りを楽しんだ!」

2014/10/09 - 2014/10/10

G☆travelerさん

いま話題沸騰中?

紅葉もちょっとまだ早かったかな。
でも標高が高い所はキレイだったなぁ♪

犬が一緒だと、なぜか休憩回数が増える。

ここは東北道佐野SAですが、通常なら那須高原SAまで一気に走っちゃいますから。

会津若松ICをおり喜多方に向かって北進している時に見つけました。

まったくのノーマークでしが、おいしそうです♪

昼飯食べたら、スイーツ代わりに食べましょ。

裏磐梯へ行くなら喜多方ラーメンは外せません(笑)
    数あるラーメン店の中から、今回は食べログ評価が高かった「食堂なまえ」に行ってみました。

妻も私も極太手打ちチャーシューメン!

モチモチとした麺の食感と、よくだしが効いたスープがコラボしておいしいです。
    まさに至高の一杯ですね♪

途中のセブンイレブンで100円コーヒーを買って、おともにさっき買ったお饅頭を。

皮に味噌が練り込んであるみたいですね。
    甘じょっぱくてとても美味しいです♪

自宅を8時30分に出発して13時55分、星野リゾート裏磐梯(旧・猫魔)ホテルに到着です。

庭の向こうに磐梯山がくっきり見えてます。
    写真のテラスでウエルカムコーヒーがいただけるみたいですが、犬がいるので遠慮しておきます。

口コミ

同ホテルに5部屋あるというペットルーム(スタンダードツイン)を予約しました。

もちろん高階層とかそういうタイプじゃないです(苦笑)

ケージが標準装備です(笑)

でも食事や風呂など、私たちが留守にする時以外は使わなかったです。

五色沼自然探勝路

ホテルの目の前に物産館があり、その脇が探勝路の入口になってます。
    コース長は約4kmで、ほとんどが下り。もう一方の入口がビジターセンターなんですけど、そっちから入ると上りになっちゃいますから(笑)

ちなみに、まだほとんど紅葉してません。
    やはりちょっとタイミングが早かったかな。

犬がいるので、ペースはいたってのんびり(笑)

ここはコバルトブルーの水が目にも鮮やかな青沼です。
    あまりにもキレイなんで、ベンチに座ってしばらく見とれてました。

満水時に水に浸かっていた葉っぱが減水して姿を現したのでしょうね。
    水の成分によって白く変色してます。

何とも美しい!

そうかと思うと、光が届かず薄暗いジャングルのような景観だったり。

紅葉みっけ♪

14時24分に柳沼からスタートし、約1時間半でゴール地点の毘沙門沼に到着です。

分かってはいたけど、やはり紅葉にはちょっと早かったですね。そのせいか人も少なめだったから、愛犬とのんびり散歩できでよかったよかった♪

ビジターセンターから16時30分発のバスに乗ってホテルに帰ります。

抱っこ袋などに入れてれば犬を乗せてもOKみたいですよ。
    こういう時、小型犬は便利♪

夕食はバイキング形式のヒバラダイニングで。

「KOREZO(これぞ)東北」と銘打って、東北六県の食を体験できるそうです。

秋田・きりたんぽ鍋
    宮城・牛タンステーキ(写真)
    会津・馬刺し

その他、いろいろ。

でもやっぱり最後は、また喜多方ラーメンで(笑)

おはようございます!
    ただいまの時間、午前5時45分。

毎日の日課。犬の散歩中。
    妻はまだ寝てます(苦笑)

厚い雲がたれこめ、今にもシトシト落ちてきそうです(汗)

戻ったら温泉に入って、それから朝食です。

写真は部屋の窓から見えた、もう一つの朝食会場。
    「テラスで優雅にシャンパンをいただきながら・・・」

オプションサービスらしい。
    でも、今日は寒そう(苦笑)

我が家はヒバラダイニングで。
    昨夜同様、朝食メニューも豊富にありました。

クルミパンが美味しかったなぁ♪

玄関前に朝市が出ていたのでのぞいてみる。

リンゴが美味しそうだったので、バラで一つお買い上げ。
    それにしても大きなリンゴですねぇ。
    色づきも最高!

ホテルを10時少し前にチェックアウトして、グランデコリゾート内にあるパノラマゴンドラにやってきました。下界の紅葉には時期尚早だったけど、ここなら見ごろになってるそうなんで。

山麓駅付近ですが、すでに少し紅葉してる。

これなら上はもっと期待できそうてすね!

グングン高度を上げます。

約15分の空中散歩を楽しんで、ただいま山頂駅に到着。

標高1390m。気温は13度。
    思ったよりも低くないね。

うあー、別世界!

いろいろな探勝路があるみたいですが、なかでも我が家はもっともお手軽なデコ平湿原コースへ。山頂駅から片道約20分。高低差(行きは下り)は約70m。

いやー、キレイです♪

やらせじゃないですよ(笑)

犬もアスファルトを歩くより落ち葉のほうが気分いいかな。

人間だって楽しめる。

幹がYの字だったり・・・

クルリと一周してたり(笑)

そんなこんなで歩を進めていると・・・

所要40分もかかって、ただいまデコ平湿原に到着です。

平日にも関わらず、トレッキングされる人の多いこと。

五色沼での紅葉は時期尚早だったけど、デコ平では十分紅葉狩りを楽しめました!

よかった、よかった♪

ボンネットバス

グランデコをあとにして国道まで下りてくると見つけました!
    存在だけは知ってましたが、まさか通りすがりで出会えるとは。

すぐ先でUターンしてバスを追いかけたら物産館前の停車場におられました!

なんてキュートなお尻だこと♪

日本語表記だとISUZUとはこう書くんですね。

せっかく物産館まで来たので、ここで昼食にします。

メニューがいっぱい(笑)

昨年放映された大河ドラマにあやかったラーメンなども(笑)

あはっ、でも私はオーソドックスに喜多方ラーメンで♪

意外と言っては失礼ですが、専門店でもないのに美味いです。
    喜多方ラーメンの基本をしっかり押さえてあり、チャーシューがこれまたいい味出してます。

物産館の対面にあった茶屋

ドリップコーヒーが飲めるみたいなんで。

店主がかわった親父(笑)だったけどコーヒーは美味かったですね。

タバコも吸えるんで、喫煙者の方は必見かも。

さて、そろそろいい時間です。
    観光道路を通って紅葉などを見ながら帰路に着きたいと思います。

ここは磐梯吾妻レークライン。
    標高が足りないせいか、紅葉はもう少し先のようですね。

おっ、サルだ!

これから磐梯吾妻スカイラインに入ります。

曇天だぁ(汗)
    でも、ガスってないだけマシかな。

こっちは標高が高いのか紅葉っぷりが見事です!

浄土平が見えてきました。

どうやら山の東側は晴れてるみたいですね。

4年前に来た時は家族全員であの頂に登ったけど、今回は犬がいるんでやめとこ(笑)

関連旅行記

噴火した御嶽山も、平時はこんな感じだったんだろうね。

たんに水蒸気をちょろちょろ噴きだしていただけの。

犬が食べたがってますけど、あげないよ。

浄土平から福島方面へ向かっている途中に紅葉がとてもきれいな谷がありました。

「つばくろ谷」と言うそうです。
    なにげに今回の旅で見た紅葉のなかでいちばんキレイだったかも。

橋の反対側から見た風景。

福島の市街地が見えますね。

那須高原SAで小休止。

ここのワッフルが美味しいんですよ♪

犬と一緒の旅もたまにはいいもんだった。

ただやはり、ちょっと気を使う。
    とくに宿などで留守番させる時。
    泣いてるんじゃないかとか。
    親バカですね(苦笑)

おしまい。

• タックさん 2014/11/09 00:16:15
    ペットOKなんですね!
    G☆travelerさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

おじゃましてみれば、気になる旅行記「裏磐梯」、
    今年は日光か裏磐梯周辺へ紅葉を撮りに出かけたかったんです。
    突然家族旅行が入って、私の予定が狂ってしまいましたので
    興味深くまた楽しく拝見しました。

特に立地の良い「星野リゾート裏磐梯」、あの猫魔ホテルだったんですね、
    それもペットOKとは!知らなかったです。
    紅葉はまだ下まで降りてなかったようですが、
    ロープウェイでの「デコ平」、帰り道の「つばくろ谷」など
    見事な紅葉ぶりで素晴らしく、さらにワンコと一緒なんですから
    とても参考になりました(^-^)v。
    私は歩くのが好きなんですが、デコ平にはたっぷり歩けるコースも
    ありそうですね・・・。

それに喜多方「なまえ食堂」の極太ラーメン、美味しそう!
    私もラーメンの美味しさに二度喜多方を訪れておりますが、
    水の美味しさがやはり決め手ですよね。
    三度目があればなまえ食堂に是非チャレンジしてみたいです。

とても参考になる旅行記楽しませていただきました、

タック。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/09 04:34:07
    RE: ペットOKなんですね!
    おはようございます!

ペットOKのホテルですが制約はかなりあります。しかも何百室あるなかでペット可はたったの5室ですから。言葉は悪いですが?とってつけた感?は否めません。それでもあの界隈のホテルでペット可は少ないので5部屋の競争倍率は高そうですよ。行くなら早めの予約がいいかもです。

デコは私たちが通ったコースが確か最短ルートです。なかには縦走コースもあるみたいですよ。

なまえ食堂は絶品でした。ただし混んでます。合い席覚悟で行かれて下さい。

コメントありがとうございました!
  • ことりsweetさん 2014/11/06 09:02:32
    はじめまして。
    カナダプリンスエドワード島の旅行記に
    投票していただき、
    ありがとうございました。

裏磐梯、いいところですよね。
    うちの家族でよく行きました。
    手打ちラーメンおいしそう♪
    そしてペットルーム付星野リゾート、
    興味深く拝見しました(^^♪

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/07 20:04:30
    RE: はじめまして。
    こんばんは!

カナダいいですよね。
    行ったことはないけど、いちばん行きたい国です。
    お写真のような雄大な紅葉を私もこの目で見てみたいです。

• やまぼうずさん 2014/10/25 23:15:28
    お初です
    紅葉が素晴らしいですね。またワンちゃんも楽しそうで最高でしたね。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/26 05:14:59
    RE: お初です
    こちらこそ、はじめまして。

犬も都会より気持ちいいのでしょうか。
    尋ねることができないので、そうだと飼い主が勝手に思っているわけですが(笑)

ありがとうございました!
  • ごまさん 2014/10/20 22:14:12
    裏磐梯の五色沼は綺麗ですよね。
    G☆travelerさんへ

こんばんは、綺麗な紅葉と五色沼のコントラスト良いですね。
    私も時々はあの周辺まではドライブしますが、紅葉時期の五色沼の混雑の凄さに負けてしばらく散策していないので素敵でした。

裏磐梯物産館の駐車場に建つ、裏磐梯茶屋へ行かれたのですね。
    ここの店主は毒舌なのですよね。変人とも言うかも〜でもあのお年で遭難救助に行かれるので凄いですよね。
    名水で入れる珈琲は美味しいので、桧原湖に行った時は立ち寄ります。
    空のペットボトルを持参すると、名水を分けてくれますね。

ワンちゃんは一緒に旅行出来るから良いですよね(#^.^#)
    猫は自宅で留守番になるので、帰宅が遅くなると心配で〜心配で遠出ができませんよ。携帯に出てくれたら良いのになぁ〜なんて思いますがね。
    困った親ばかですね。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/21 15:20:21
    RE: 裏磐梯の五色沼は綺麗ですよね。
    こんにちは!

裏磐梯茶屋の親父のこと知ってるんですね(笑)
    でも確かにコーヒーの味はよかったっです。
    そうですかぁ、そんな一面もあったんですね。あの親父は。

そうか。そうですよね。確かにネコは泊まれない宿が多いですよね。それに連れていくとなると犬よりも大変かもですね。

ごま

ごまさん からの返信 2014/10/21 16:00:58
    RE: RE: 裏磐梯の五色沼は綺麗ですよね。
    G☆travelerさんへ

こんにちは、返信ありがとうございました。
    > 裏磐梯茶屋の親父のこと知ってるんですね(笑)
    > でも確かにコーヒーの味はよかったっです。
    > そうですかぁ、そんな一面もあったんですね。あの親父は。

お年なので遭難救助を引退したそうですが、人手が無いので今だに呼ばれて山へいくそうです〜凄い体力に関心します。

都会だとシッターさんを頼めるのですが(横浜の娘は旅行に行く度に2にゃんを預けるのですが〜)田舎だとかかりつけ動物病院のケージ預かりになってしまいますから可愛そうなので、長女に泊まりに来てもらいますが毎回は申し訳ないですからね。良く言い聞かせてお留守番です。
  • たらよろさん 2014/10/14 12:52:45
    色とりどり・・
    こんにちは、G☆travelerさん

色とりどりの秋模様がたくさん楽しめて嬉しかったです。
    北の方はやはりかなり紅葉しているんですね。
    緑の葉も有り、黄色いの、オレンジの。。。赤いの・・・
    色がいっぱいで鮮やかで、
    ア〜秋の訪れを実感しました。

ペットルームがあると一緒にお出かけ楽しいですよね。
    ワンコも寂しくないし、いや人間様も寂しくないし(笑)
    私も連れていきたいけれど、にゃんこはあまり旅に出すとストレス溜まるしなぁ、、、
    小型犬は羨ましいな☆て思います。

ワンコも素敵な大自然を楽しめて嬉しそうだなぁ♪

たらよろ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/14 15:43:07
    RE: 色とりどり・・
    たらよろさん、こんにちは!

でも京都の紅葉も、もうすぐなんじゃないですか。
    一生に一度でいいから秋の京都、行ってみたいです。
    きっとお寺と紅葉のコラボがステキなのでしょうね。

愛犬と一緒は確かに楽しかったですね。
    たらよろさんは猫を飼われているんですね。
    我が家も長男が生まれて間もなくまではミケ猫を飼ってました。
    名前はハッピーって言います。
    しかし子供が猫の毛アレルギーだということがわかり、ハッピーが生涯を終えた時点でそれ以降は飼うのをやめました。
    子供たちがいなくなったらまた飼おうかなって思ってます。

ありがとうございました!
  • satobuさん 2014/10/12 12:32:20
    ありがとうございます♪
    G☆travelerさま。

今回も素敵な旅行記を拝見させて頂き有り難うございます。

実は前回も書かせて頂こうと思ったのですが・・・
    奥様、とっても可愛い方ですね (^^♪
    いつも、ご家族仲良しなのが伝わり、拝見していても本当に楽しくなります。

ハルちゃんも、お留守番じゃなくて良かったです (^^)/
    ハルちゃんのお顔を見ていると穏やかなお家なんだな(^^)と暖かい気持ちになれます。

写真も、いつも素敵で、紅葉や、お箸で持ち上げたラーメン、超美味しそうです!

遅くなりましたが、私の、旅行記とは言えないものにまで投票して頂き有り難うございました。

また、楽しみにしています。

satobuより

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/12 19:04:57
    RE: ありがとうございます♪
    こんばんは!

極太麺のことをどう伝えたらいいかを考えたら、持ち上げるしかないと思ったわけです(笑)
    でも食レポのように美味しそうに伝えるのは難しいですね。

家内に伝えました!
    ありがとうございます。
    かなり舞い上がってました(笑)

コメントありがとうございました!
  • nanachanさん 2014/10/12 09:14:05
    はじめまして
    スイス旅行記に毎回投票いただきありがとうございました♪(v^_^)v

お礼の方が随分遅くなってしまい申し訳ありません( ̄O ̄;)

写真どれもステキですね!
    ワンコも可愛いですね。
    うちも12年飼っていましたが、一緒に旅行へ一度も行ってなかったので羨ましいです。次に飼った時は絶対一緒に行こうと思いました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/12 19:02:07
    RE: はじめまして
    こんばんは!

我が家もこの犬種が初めてなんですよ。
    一緒に旅に出たのは。
    今までは中型犬ばかりだったんで、泊まりなんて考えもしませんでした。
    小型犬はいいですね。
    室内で飼えるし運動量もさほど多くない。

昔よりペットルームも増えたみたいですから、ぜひご検討されてみてはいかがでしょうか。

コメントありがとうございました!
  • 空飛犬quillさん 2014/10/11 21:55:41
    こんばんわ
    G☆travelerさん

奈良のツーリング旅行記に投票いただきありがとうございます。

星野リゾート裏磐梯・・・におじゃましています。
    裏磐梯結構燃えてますねえ。
    そうか!!・・・・
    17日〜18日に上高地〜美ヶ原に行くのですが、上高地は紅葉遅いですかねえ。ちょっと心配になって来ました。
    単車のツーリングなので最悪冬枯れに近くても、
    「今回は紅葉狩りではない」
    と自分を納得させる事は可能ですが・・・・

空飛犬quill

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/12 05:05:14
    RE: こんばんわ
    おはようございます!>

バイクで上高地ですか!
    いいですね。

それにしても奇遇です。
    3年前の同日、我が家も上高地に行ったんですよ。

当時の様子

今年はどうだか分かりませんが、その時はすごく紅葉がきれいでした。
    バッチリのタイミングだといいですね♪

G☆travelerさんのトラベラーページ