サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />8月も終わる頃の旅行である<br />只今、11月も半ばだよん<br /> ?(゚Д゚)もう冬じゃ・・・ね?<br />既に思い出しながら書いてますが<br />初サイパン旅行の始まり始まり♪<br /><br />そんな訳でまずはこの歌<br />♪ 8月の風を両手で抱きしめたら〜<br />イマジネーション飛び立つの<br />サバンナ(サイパン)へ〜♪<br />懐かしい歌、お分かりですかぁ??<br />41歳の私が高校1年生の時にとても好きだったバンド、プリプリの「世界で一番熱い夏」なのだが・・・<br />若っい世代には分からんだろうなぁ<br />つか、ウチの息子(22)や娘(18)もやっぱ知らないってさ(笑)<br /><br />まぁそんなことは置いといてw<br />夏はやっぱり海でしょ!<br />海行っとかなきゃでしょーーー?<br />ってことで、8月も終わる頃に<br />弾丸1人旅を決行したのダ<br />だってやっぱり1人が気楽よん^o^<br />と、勝手気ままな旅へ<br /><br />行き先は、あれこれ悩み<br />海が綺麗で金かかんないトコw<br />旅費の安っすいサイパンへGo☆<br /><br />8月29(金)<br />午前中は仕事をして夕方に成田へ<br />デルタ航空の夜の便でサイパンへ<br /><br />8月30(土)<br />朝ゆっくりめに起床<br />午前中はショッピング<br />午後タクシーを貸し切り名所観光<br />夕方からホテル近くの海で遊び<br />スパへ立ち寄りフットマッサージ<br />夕食はモビーディックにて<br /><br />8月31(日)<br />マニャガハ島へ〜<br />海でたっぷりシュノーケル<br />夕食は得意の居酒屋でd( ̄  ̄)<br />その後スパへ行きフットマッサージ<br /><br />9月1(月)<br />早朝の便でサイパンを経ち<br />午前中には成田へ帰国

サイパンへ1人バカンス♪ あれ?街が・・・なんだか変じゃない!?人は少ないし廃墟が目立つ^^;されど!「何もない」魅力にやられちゃった!つーの(´∀`; )

2014/08/29 - 2014/09/01

ゆかにゃんナースさん

8月も終わる頃の旅行である
只今、11月も半ばだよん
?(゚Д゚)もう冬じゃ・・・ね?
既に思い出しながら書いてますが
初サイパン旅行の始まり始まり♪

そんな訳でまずはこの歌
♪ 8月の風を両手で抱きしめたら〜
イマジネーション飛び立つの
サバンナ(サイパン)へ〜♪
懐かしい歌、お分かりですかぁ??
若っい世代には分からんだろうなぁ

まぁそんなことは置いといてw
夏はやっぱり海でしょ!
海行っとかなきゃでしょーーー?
ってことで、8月も終わる頃に
弾丸1人旅を決行したのダ
だってやっぱり1人が気楽よん^o^
と、勝手気ままな旅へ

行き先は、あれこれ悩み
海が綺麗で金かかんないトコw
旅費の安っすいサイパンへGo☆

8月29(金)
午前中は仕事をして夕方に成田へ
デルタ航空の夜の便でサイパンへ

8月30(土)
朝ゆっくりめに起床
午前中はショッピング
午後タクシーを貸し切り名所観光
夕方からホテル近くの海で遊び
スパへ立ち寄りフットマッサージ
夕食はモビーディックにて

8月31(日)
マニャガハ島へ〜
海でたっぷりシュノーケル
夕食は得意の居酒屋でd( ̄  ̄)
その後スパへ行きフットマッサージ

9月1(月)
早朝の便でサイパンを経ち
午前中には成田へ帰国

タクシー 徒歩

8月29(金)
    午前中は仕事に勤しみ、夕方に成田へやって来ました(・ω・)ノ
    まぁ冒頭の歌を口ずさみはしなかったけど、初サイパンへの思いは膨らむ♪
    デルタ航空で夜の便を利用
    到着が夜中だが、仕事を持つ身には半日でも仕事をしてから行けるってのが都合の良い日程なのだ。移動を除くと現地ではたった2日間だけど、近いし安いし結構に楽しめるよ

真夜中にホテルへ到着なので
    ゆっくり寝て遅めの起床だよ
    改めて部屋を見渡すと、まーこれが安っいホテルなのでこんな感じ^^;
    古いワンルームマンションにでもいるかのような佇まい?
    でもどうせホテルでは寝るだけだし、全然構わない〜( ̄+ー ̄)フッ
    シャワーぬるかったけどね、、、

ベランダからはアメリカンメモリアルパークなるものが見えます
    でっけー公園でどーんと広がっている
    上がってる国旗でここが海外なんだって変に再認識するな。
    飛行時間が短いから海外へ来た感が余りないんだけどね^^;

朝食を食べに行くのに外に出る
    (安いので食事は付いていない)
    これが泊まってるホテルの外観!
    つかマジにボロいよ(笑)
    ちなみにエレベーターがない!
    3階の部屋までスーツケース持って登ったよ(。-_-。)荷物少なくて良かった

トリップアドバイザーでホテルの口コミを見てたら、すぐ近くにカフェがあって美味しくて便利だとの記述があるため、どれどれ?と来てみた。

おーなるほど、イイね( ̄ー ̄)
    マッタリ落ち着ける店だよ
    注文をして料理が来るまで持ってきたガイドブック見てたら、この店が掲載されていた^o^おぉ

選んだのはコレ!
    パンケーキ美味かったよ( ̄+ー ̄)
    ベーコンがカリカリ硬過ぎて、
    コレは木でも食ってるんか?って心の中で突っ込みながら食べたけどw
    コーヒーも美味しかったし
    ただやっぱり量が多いので、
    これを完食したら昼になってもお腹すかなかった!

朝食も終えて、ショッピングへ向かうために歩くでぇ〜
    が、しかしこの風景^^;
    なんてーの?何もないョ
    人も歩いてないし(゚Д゚)

標識がアメリカンだ
    (当たり前だけど)

うーん、この廃れっぷり!
    どうした?サイパン、大丈夫ぅ?
    もう10時過ぎなのに、マジ街は人が歩いてないし、観光客も見当たらない

車は走っているけど多くない
    へ〜こんなもんかねぇ〜とか思いながらショッピング街のほうへ歩く

この店は潰れたのかな?
    だって靴箱が積み上がって出入り不可じゃない?人の気配もない

表紙に選んだ写真
    今回はカメラ持ち歩くの面倒なので
    持ってきてないのだ。
    水中以外は全てiPhoneで撮影

ガイドブックなどで有名なお店
    ドーナツ屋さんだったかな
    でもやっぱり買いに来てる人もいない

古びて廃れた街の中に、新しめの建物
    サイパン土産を物色するべくやって来た。この店はイイ感じじゃん

中へ入って、やっぱり買い物客は数人のみ(◎_◎;)
    買い物し易くていいけど。
    お土産を買い込み、ブラブラ街歩きでもするか〜と

来た道を戻って歩いてると、おや?
    この公園はっ?!( ゚д゚)
    アメリカンメモリアルパーク!!
    自分のホテルの前にあった公園なんだけど、広大な敷地なのでホテルから随分と離れててもずーと公園が続いてる

今度はホテルのすぐ脇の道を奥へ進んでみた。この長閑さと寂れた感じ
    ヤバイあたし結構好きかも(^◇^;)

ニワトリ発見!
    人が全然歩いてないけどニワトリはいるんだねぇ(笑)
    グアムと違ってほんと田舎で静かで、これはある意味イイのかも

ここがサイパンのガラパン地区の
    メインな通りらしいが
    でも人がいない(^◇^;)

昼ごはんの時間なのだが、朝食のボリュームたっぷりな食事でお腹がすかないため、ABCマートで飲み物だけ調達した。これらを即席ジントニックにしていただきます♪暑いので喉は乾くんだよね

即席ジントニックを飲み終え、辺りを歩いてみる。
    おぉ!交番みっけ(笑)
    KOBANって^^;

サイパンダ発見!
    でも見てお分かりの通り、ほんと人がいないでしょ
    こんなメインストリートって。。。

通りの隅に何やら物々しい建物
    日本語で奉安殿と書かれている

奉安殿とは
    写真の説明を読んでください^^;

野良犬だ〜
    ニワトリや犬は気楽だろうなぁ
    やっぱイイねぇ、この長閑さ
    さて、この後どうしようかなっと悩んだが、せっかくだしサイパンの見どころでも行ってみようかと思い立つ
    ホテルでタクシー呼んでもらお♪
    ってことで、ホテルへ戻ってタクシーを頼む

やってきたタクシーの運ちゃんと交渉して出発よん♪
    ちなみに、名所1ヶ所だと45ドル
    複数ヶ所だと75ドルだと言うので、なら複数ヶ所を周る75ドルのほうでってお願いした
    さて、運ちゃんは日本語は少ししか分からないって言う、あたしだって決して英語が特別流暢な訳ではない^^;
    なので英語と日本語交じりの不思議な会話の道中となった
    運ちゃんはプチガイドにもなってくれて名所名所では一緒について歩き説明をしながら周ってくれた

まずやって来たのは
    バンザイクリフ
    ガイドブックでもおなじみの場所

目に飛び込んできた景色も、そこにまつわる昔の戦争での悲劇も、沖縄にそっくりだな〜と思った
    万座毛っぽいなぁって
    でも沖縄もしかり、直に戦争を知らないので、云われを知らなければただの綺麗な景勝地だと思ってしまうよね
    (つД`)

こんな美しいのに
    ここでの過去に起きた陰惨な昔話は幻のようだ

慰霊碑があるので、改めて戦争によっての陰惨な場所だったのだと思う
    戦争って、調べれば調べるほど鬱々した内容に慄いて、直視したくないって思ってしまう(>_<)
    今の平和ボケした旅行者の私には、戦争を簡単には語れもしないしサ
    ただただ、平和を願うばかり

小さなお店が出ていた
    飲み物や果物を売っているらしい

果物を買ってみようかとも思ったが
    果物ナイフ持って来てないし、あまり美味しそうに見えないので辞めたw

次に向かったのがラストコマンドポストと言う場所
    サイパンに来たなら一見の価値あり

ガイドブックなどでおなじみな場所
    静かな木々の中に昔本当に使われた武器が点在している

戦車もある
    木が生えていて、アートな雰囲気になっているが(^_^;)これが実戦で動いていたとか信じられない

岩山のような場所には階段が続き、何やら見所となっているよう

ラストコマンドポストと記されている
    運ちゃんが「上に行こう」と言う

階段を登りきると、このように入り口が口を開けている
    ここ入るの?
    躊躇したくなる(^_^;)

中には銃弾の跡やら
    爆撃で空いた穴など

もう言葉もない
    こんな場所で敵に怯えて潜むとか

変な思いになってくる
    戦争のない時代で、のうのうと旅行なんかしててごめんなさい的な(>_<)

タクシーの運ちゃんは「次はあそこへ行くぞ」とタクシーのサンルーフを開けて言う
    もう何処へでも行っとくれε-(´∀`; )

ひときわ高い場所に出た
    眺めがイイ
    そして運ちゃんが恋人のごとく振舞ってくる(^◇^;)
    そういうの求めてないからっ

ここはスーサイドクリフ
    ここも戦争での陰惨な場所だ
    高い山の上から眺めの良い景勝地だが
    ここから散ったたくさんの命がある

これが今回のタクシー
    運ちゃんは駐車する時に車内が暑くならないように、木陰を選んで駐車してくれて優しかった

山を降りる時に海が見えて、天気は曇ってきてたけど、山の上からの海がとても綺麗

次はバードアイランド

運ちゃんが言うには、あの島が亀に見えるって
    そうだね、見えるよね

あの浜辺に降りれないの?って聞いたら、ジャングル通って降りるので厳しいってさ
    あんなに綺麗で人もいなそうでイイのにな(´・Д・)

最後に行ったグロット
    ここは良かったナ

前回訪れたメキシコのセノーテみたいだけど、ちと違う
    あの崖の下で洞窟となり海と繋がっているため海水である

ズームして見ると泳いでいる人が見える

運ちゃんが下まで行く?って問うてくるが、すっごい急な階段
    100段はあるらしい
    降りるのはいいとして、降りたら登ってくんのよね(^_^;)うげ
    でもせっかくだし降りよう♪
    運ちゃんが写メってくれた

行きは良い良い帰りは^^;
    ってな訳で、降りたら綺麗で中々良い
    海と繋がっているため波もある

暑くて飛び込みたいくらいだが
    水着が〜ナイ(。-_-。)

洞窟の奥のほうに光が差し込む部分
    があり、青の洞窟さながら美しい
    iPhoneだと撮影厳しいんだけど^^;
    グロットイイね!来れて良かった

全部で4ヶ所の見所を巡ってくれた
    ガイドもしてくれて、楽しくて親切な運ちゃんでした♪( ´▽`)
    手振ってるの分かるかな?

タクシーでの貸し切り観光のあと
    ホテルの部屋でしばし休憩し近くのパブリックビーチへ行ってみよう♪

ホテルを出て左へずっと向かうとビーチがあるみたい
    相変わらずの人の気配なし

左へずっとずっと行くと見えてきた
    ヤシの木と海*\(^o^)/*

中々に綺麗だな
    遠浅で波も殆ど無い

遠くに大きな船があって
    ぱっと見、普通の漁船ぽくない
    ググってみたとこ、海上事前集積船隊というアメリカ軍の船らしい

波打ち際で座りボーッと海を眺めていると、突然このワンちゃんが走ってきて膝の上に乗ってきた(゚Д゚)
    地元の人の犬らしい
    懐っこい子で可愛いけど濡れてると貧相だねぇw

ここの浜辺ではヤシの木がこんな風にたくさん倒れていて何故?

今日は膝までしか海に入らないのだ
    もう夕方だしね

ヤシの実が波でコロコロしてて
    ボーッとそんなの眺めたり
    水の中を歩いて散歩したり
    海ってやっぱ癒やされるぅぅ

夕食を食べに行く前にスパへ
    最近の旅行中の楽しみのひとつ
    マッサージでの癒し(*^◯^*)

とりあえずフットマッサージ
    サイパンも料金はとてもお安い♪

心地よい〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    笑顔もステキ

夕食はモビーディックへ
    ガイドブックで見て、ココだ!と決めたお店。外観もメニューも私好みなのだ(o^^o)

店内も混み合ってもいなくて落ち着けたよ

やっぱビールだよ( ̄+ー ̄)
    お疲れ!自分w

お昼ご飯食べてないから、
    すっごいお腹減ったぁ
    でもやっぱサラダでこの量^^;
    大きさ比較にシガレットケースと比べてみて

そしてどどーん!
    ロブスターと牛ヒレ肉のグリル
    すっごいボリュームでも美味い!

メニューは日本語でも書いてあるよ
    この1番下のロブスターのグリルとヒレステーキってやつをチョイス
    68ドルなり^o^
    高いけど昼食抜きだったしね

サラダにはたくさんの魚介が入ってたけど、さすがに大い^^;
    カクテルはお店の名前と同じ「モビーディック」青くて綺麗っしょ

焼酎もあったので水割りで
    食後にコーヒー出してくれたよ
    満足♪満足

昼間あんなに人のいなかったメインストリートで何やら太鼓の大きな音が聞こえてて、近寄って見た
    日本の祭りのハッピ着てるぅ

掲示板にJAPAN AWAODORI FESTIVALとある
    へ〜サイパンでこんなのやってんだ
    しばらく太鼓の音に酔いしれた

サイパンって来て見るまでグアムっぽいのを想像してたけど、えらく違ったな〜( ̄ー ̄)なんか変な魅力のある島だねぇと。昼の街はひと気がなく寂れた感じだけど、長閑で過ごし易くて
    のんびりするにはイイかもよ

明日は船でマニャガハ島へ〜♪
    シュノーケルするぞっ!

• terryさん 2015/11/21 11:30:42
    素晴らしいっ(笑)!
    ゆかにゃんナースさんお久しぶりです。お元気でいらっしゃいますか?
    この旅行記見逃しておりました(笑)
    ホテルのぼろっぷりに爆笑させて頂き、タクシーの運ちゃんとのプチハネムーン(爆)は、ワクワクしつつも心に染み入り…。ひとりサイパン渇望してる自分としては大いに参考になり、脳内旅行出来ました(o^―^o)v

それにしても人いなさすぎですよねオロオロ((;д;`≡´;д;))オロオロ
    やはりほかの南の島と同じく、皆さん夜から活動なんでしょうかね?!
  • ニコさん 2014/12/08 16:31:45
    こんにちは(^o^)

全然人がいないんですねぇ(°o°)!

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/12/09 19:37:45
    RE: こんにちは(^o^)

ニコさんこんばんはo(^▽^)o
    いつもありがとうございます
    もう12月で寒さも増して、今年もあと僅かですね

> ゆかにゃんさん、サイパン行かれたんですね!師匠のパスポートはスタンプでいっぱいなんだろうなぁ(´∀` )

スタンプはそれなりに溜まってきましたね〜^^;
    実は自動化ゲートを利用しようかと思ってても律儀に審査に並んでます
    自動化ゲートでもスタンプ押してって頼めば可能らしいけど、ゲート通っちゃたらスタンプもういいやってなりそうで(^_^;)

> サイパン行った事なくて、閑静なイメージを持っておりました。が、想像以上でした!
    > 全然人がいないんですねぇ(°o°)!

グアムのイメージで行ったら驚いちゃいます!
    でもあの田舎で長閑が最高にイイよん
    d(^_^o)

> それにしても、食べ物が美味しそうです!!お腹空いてきちゃいました(^q^)

美味しかったよ〜だもんで私も自分でも驚く食いっぷり!
    そして飲みっぷり(笑)
  • masshyさん 2014/11/28 17:08:12
    サイパン良いですよねぇ
    ゆかにゃんさんいつもご訪問ご投票ありがとうございます。

サイパン空港に降り立つとあの!あま〜い匂い!思い出します〜

昔の悲しい歴史も感じていただけたみたいで良かった。

次は是非潜ってください。

そしてフルーツバットを召し上がれ!

またおじゃまします。

masshy

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/12/09 19:23:19
    RE: サイパン良いですよねぇ

こんばんは(o^^o)こちらこそ訪問投票ありがとうございます
    お返事が遅くて申し訳ありません
    (^_^;)

> サイパン空港に降り立つとあの!あま〜い匂い!思い出します〜

え??そうなんですか?私には分からなかった^^;
    なんの香りで甘いのでしょう
    気になるのです

> 実は私若かりしころダイビングインストラクターをやってましてサイパンのは何度も潜りに行きました。
    > グローットの階段をボンベを2本担いで登り降りしてました〜(2度と御免)

ダイビングのインストラクター!すごいです
    そんでもってあの急勾配の階段をボンベ背負ってとか(>_<)キツイですね
    でもその価値がある眺めが水の中にあるのでしょうね!

> 昔の悲しい歴史も感じていただけたみたいで良かった。

戦争は二度とおこらないで欲しいですね!

> 次は是非潜ってください。

シュノーケルは平気なんですが、ダイビングはなんか怖くて(^_^;)
    未だ挑戦できないままです

> そしてフルーツバットを召し上がれ!

フルーツバット?知りませんでしたっ
    調べてみないとー!(o^^o)
  • capriさん 2014/11/24 12:41:36
    久々の一人旅だね(^人^)
    ゆかにゃんさん、こんにちは。今回は一人旅なんだね〜!
    もうすぐしたらヨーロッパだね。
    楽しんできてね

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/11/28 12:58:41
    RE: 久々の一人旅だね(^人^)

こんにちは*\(^o^)/*capriさん
    お返事が遅くなってすみません
    いつもありがとうございます

> 今回は一人旅なんだね〜!

はい(*^◯^*)やっぱり1人旅大好きぃぃ
    リゾート地での1人にもだいぶ慣れましたよ^^;
    サイパンはグアムのように賑わいがない分、1人でじっくり楽しめる感じだよ( ̄ー ̄)

> 三連休は気温高くて紅葉狩り日和だね!私は仕事だ(*_*)つまらん。休みない〜。

あたしも連休は仕事してたよ〜(>_<)
    今度の旅行で休みをもらう分、他の日は仕事づくめ

> サイパン、何故人がいなかったんだろね?でも私が行った大昔と変わらないな〜。田舎っぽさがたまには良いね!私も今、癒されたいよー。

ほんと不思議すぎて、何故こんなに廃れてる?ってネットで調べたりしてたんだけど
    JALの直行便の廃止で日本人観光客の激減とか書いてあって、でも田舎な感じがとても良かったから、安いし近いしふらりと癒やされに行くにはちょうど良いなって思いましたぁd( ̄  ̄)

> もうすぐしたらヨーロッパだね。
    > 楽しんできてね

ありがとうございます*\(^o^)/*
    この、もうすぐ〜って待ってる時がイイんだわ^^;
    いざ行っちゃうとあっという間に過ぎてしまうんだもんね
  • winningさん 2014/11/20 21:33:53
    サイパンってこんな感じなんですね
    ゆかにゃんナースさん

初めまして・・・ですかね。
    訪問&投票ありがとうございます。

サイパン旅行記拝見しました。
    何か寂しい感じなんですね。
    あまり、というかほとんどリゾート縁のない私にとって、ちょっとした衝撃でした。
    次の旅行記も楽しみにしてます。

それでは今後ともよろしくお願い致します。

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/11/28 16:46:53
    RE: サイパンってこんな感じなんですね

こんにちは^o^winningさん
    初めまして〜訪問投票とありがとうございます
    書き込みもありがとうございました

お返事が遅くてすみません^^;

サイパンは私も初めての場所でしたが、あまりの廃れっぷりにビックリなのでした
    でも田舎なのどか〜な感じがとても良かったのです
    海もマニャガハ島へ行くととっても美しく魚がいっぱいで楽しめました
    リゾート地に縁がないのですか〜、なら ごみごみしてないサイパンはリゾート地っぽくもなくて?いいかもです
    安いし近いし(*^◯^*)

こちらこそ宜しくお願いいたします
  • ムロろ~んさん 2014/11/19 17:22:02
    ビックリしちゃったつーの\(◎o◎)/!
    ゆかにゃんナースさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    サイパンに行かれた旅行記を拝見しました。
    3時間半で行ける海外はとっても魅力です。
    けど、一時期サイパンってリゾート地で有名と思っていたのですけれど、ビックリしちゃいました。

ちなみにサイパンの入国は時間がかかったでしょうか?良かったら教えて下さい(-人-)。
    ESTA取って行かれたのでしょうか?
    グアムだとESTA取っておいた方が時間が入国の列がスムーズで良いとの情報を聞いたことがあるのです。

タクシードライバーさんの案内は良いですが、恋人のごとくは要らないからきちんと仕事をしてほしいですよね(^_^;)。一瞬、まさかと思ってしまいました。
    この後の旅行行程を読んでホッと一安心しましたよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/11/19 22:16:25
    RE: ビックリしちゃったつーの\(◎o◎)/!

ムロろ〜んさん*\(^o^)/*こんばんは
    いつもありがとうございます

飛行距離の短い海外は身体も楽で、オマケに安いし大好きなんですぅ
    今回は初サイパンでしたが、私もあまりの廃れっぷりに驚きでしたが
    逆に落ち着いて過ごせてイイ感じでした

サイパンでの入国はそんなに時間はかかりませんでしたょ
    深夜到着でしたし^^;

ESTAは4月にグアムへ行った時に自分でネットで取りました
    グアムへの時は取って良かったかなって思いましたね
    (確かにグアムは混み合っていたので)

タクシードライバーさん^^;
    あの島のドライバーさんは仕事を得るために?やたらと馴れ馴れしくしてくる感じです
    女1人旅なのでつけこまれるのかな??
    まぁ馴れ馴れしく恋人のように振舞ってくれましたが、変な事も起きずで全般的には親切でしたが^^;

島では日本人観光客が激減しているのもあって、観光業が閑古鳥状態だそうです
    (ネットで知った情報ですが)
    客を逃すまいと必死になるのでしょうね
  • とし坊さん 2014/11/18 20:38:38
    エ エッ 一人ですか??
    一人バカンスですか(^O^)

いいですね  2011年におっさん達でサイパンに行ってきました

静かな 綺麗な海が印象的でした

そうそう旅行記の続き待ってます

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/11/19 21:46:28
    RE: エ エッ 一人ですか??

こんばんは、とし坊さん
    ♪( ´▽`)いつもありがとうございます

一人弾丸初サイパンでしたぁ
    私は一人が好きなんです(笑)
    誰かに合わせて行動するのがストレスでして
    ε-(´∀`; )

サイパンは本当に静かな(寂れた?廃れた?)街で変に惚れました!

いつも見てくださりありがとうございます
  • jmb_srさん 2014/11/18 17:23:51
    いつも有難うございます。
    ゆかにゃんナース様

こんばんは。
    いつもお世話になっております。
    日々私の拙い投稿をご覧下さり、更に投票を頂戴致しまして
    有難うございます。

サイパンへ行ってらしたのですね。
    かなり昔になりますが短期間赴任していた時期が有りましたので
    大変懐かしく拝見させて戴きました。
    私が滞在したのは1997年頃だったかと思いますが、
    当時並みに寂しくなっていますね。

ガラパンを始めグロット、スーフサイドクリフ周辺を、つい昨日の様に
    拝見させて貰いました。

私が良く行きましたのが金八レストランやカントリーハウスレストランは、
    もう閉店してしまったみたいです。
    ラ・フェスタも廃墟になってしまったとの事ですね。

私も機会が有ればサイパンへ行きたいです。
    JALも撤退してしまいましたが…

長々とすみません。
    m(__)m

今後共宜しくお願い申し上げます。
    それでは失礼致します。

jmb_sr

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/11/19 21:41:33
    RE: いつも有難うございます。

こんばんは、jmb_srさん
    こちらこそいつもありがとうございます
    *\(^o^)/*

サイパンに短期赴任ですかぁ、イイですね〜
    私は今回初めてのサイパンでしたが、あの廃れっぷりに惚れました(笑)
    今では昔の賑わっていた時の店やホテルが潰れてしまって
    廃墟がいっぱいでビビりましたが、綺麗な海と長閑な街が良いですね
    のんびりするにはもってこいだと感じました

それにしても、この変貌はJALの撤退が大きな原因となったような事をネットで知りました
    日本人観光客も激減だそうで^^;

こちらこそ、^o^今後共宜しくお願い申し上げます
  • norisaさん 2014/11/18 15:20:00
    ええ!どうして!??

こんにちは。

我々も最近はグアムか沖縄。
    サイパンは2度行きましたが、もう15年近く前?
    その時は結構混んでいました。

今回拝見すると!?
    これはゴーストタウン?
    変わったものです。

同時に思ったのはーー。
    これからは穴場になるかも?
    結構好きかもです(笑)

マニャガハ、いいですね!
    次回も楽しみです。

norisa

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/11/19 21:27:52
    RE: ええ!どうして!??

こんばんは、norisaさん
    *\(^o^)/*いつもありがとうございます

サイパンも昔は賑わっていたみたいですね
    今ではほんとゴーストタウンのようでした
    昼間のガラパンを歩いててもめったに人と会わない驚き
    (;゜0゜)
    なんでー??って
    でもnorisaさんが言うように、これからは穴場かもって思います
    とてものんびりできてイイ感じ
    私も好きなんですよ、ああいう雰囲気(笑)

そしてマニャガハ島のすっごい美しい海にやられました!
    私はグアムより好きかな^o^って思いました

いつも見てくださりありがとうございます
  • まほうのべるさん 2014/11/18 12:43:01
    本当にビックリさびれている街!
    こんにちは、ゆかにゃんナースさん。

リゾート地に縁がないべる。
    グアムだってハワイだってまだ行ったことがない珍しい?人。

もちろんサイパンも行ったことがないけど、そこそこ観光地されていると
    思っていたよ。

8月の末ならまだ、シーズン中だよね。
    メイン通りすら人がいないなんてビックリ!
    ヨーロッパの各国で小さな町や村でも出会う中国や韓国のツアーの人達も
    いないなんて不思議?

パンケーキのバナナの上はアイスなの?
    目玉焼きが2個にカリカリベーコン。お腹いっぱいになるね。

KOBANのお魚の絵がリゾートっぽくて可愛いね。

夕食はロブスターにヒレステーキ、てんこ盛りのサラダ1人前だなんて
    思えないよ。

何もないのもまたいいものなのかも?自分次第で楽しめるものですね。

byまほうのべる

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/11/19 20:49:12
    RE: 本当にビックリさびれている街!

こんばんは、ベルさん
    (*^◯^*)いつもホントありがとうございます

ベルさんと言えばヨーロッパ!ってくらい私の中では浸透してますよん
    さて、リゾート地が結構好きな私はハワイは行ったことないけど、
    あちこち行った中でもサイパンは異質でしたね〜
    あまりの閑散ぶりに、現地でネットで「どうしてこうなった?」って調べちゃったもん
    理由のひとつにJALのサイパン路線の撤退が大きいって事です

中華系の方々は、街ではそんなに見なかったけど
    店員さんの多くは中華系の方々でしたがね^^;
    でも次の日のマニャガハ島へ行ったら、観光客はほとんど中華系の方々でした

パンケーキの上はアイスだったよ(o^^o)
    あ、ベルさんアイス好きなんだよね
    夕食はすっごい量で^^;サラダはほとんど残しちゃった
    反省です(>_<)

サイパンはほんとグアムとかに比べたら、田舎って感じで長閑でした
    何もないけど、それがとても良いと感じて(o^^o)
    私は好きだと思っちゃった、あの廃れっぷりが(笑)

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る