美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職員には少し地味だが,古い沖縄でもうここくらいしか残っていないフクギ並木を見せたかった.ここも海洋博公園とその周りのリゾートホテルなどに押され本当に一角のみに残っている.<br />0950道の駅かでなを出発,沖縄自動車道を名護,国道449号線を海洋博公園へ.少し通り過ぎると備瀬の集落がある.1111着,思い思いに散策.本当に涼しい.これこそエアコンにはない本当の涼しさだ.最高!<br />美ら海と伊江島がきれいだった.しかし今日は盛りだくさんなのであまり時間がない.<br />1133そばのロワジールホテル(9月1日名称変更;この時はチサン リゾート 沖縄美ら海)へ.バイキング,個人でも一人1620円のようだ.材料は安めのものが多いが種類が多く十分楽しめる.瓶のオリオンビールもおいしかった.1220海洋博沖縄美ら海水族館に

2014.7沖縄職員旅行2-備瀬のフクギ並木,ロワジールホテル沖縄美ら海でランチバイキング

2014/07/14 - 2014/07/14

SUOMITA

SUOMITAさん

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

0950道の駅かでなを出発,県道74号線,国道329号線を沖縄北ICへ

沖縄自動車道

屋嘉IC

キャンプハンセン

広大な土地が米軍の演習場

1027許田料金所

琉球バスのガイドさん.さすがいろいろなことを知っていた

国道58号線 名護に近づく

1038名護市役所

国道449号線名護バイパス

きれいな海が続く

1059瀬底島 沖縄出張旅行7-今帰仁城跡,瀬底島http://4travel.jp/travelogue/10290614をおもいだす

伊江島が見えてきた

1106海洋博公園 熱帯ドリームセンターだ

1111備瀬に到着 古い海岸沿いの沖縄が残る備瀬のフクギ並木だ

沖縄の昔ながらの風景をじっくりと体験できるのがここ備瀬のフクギ並木です。沖縄本島の北部、本部町美ら海水族館の近くの備瀬地区は、村落内が碁盤の目のように区画されており、230戸あまりの住宅のほとんどは繁茂したフクギに囲まれています。台風の多い昔の沖縄ならではの風景は現在では、他の地域ではあまり見られません。フクギは沖縄では古くから防風林として用いられ、特に海の近くにある村落の家の周辺には多く植えられました。また、防風林の役目だけではなく垣根としても立派に役割を果たしています。数千本に及ぶとみられる備瀬のフクギのなかで、もっとも古いものは推定樹齢300年といわれています。http://info.yuntaku.com/details-94.html

ここをぜひ見せたかった.私は沖縄出張旅行7-屋我地島,古宇利島,備瀬のフクギ並木http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10467103/
    で来ている

ヒンプン(魔除けの家前の塀)の代わりの木かなあ

あついなか,フクギの水分による涼しさ

前に先のレストラン岬で食べたことがある

御嶽だね

海岸へ

うみがきれい

伊江島だ

海洋博公園の先の方

何を干しているのかわからなかった

1133ロワジールホテル沖縄美ら海でランチバイキング

なかなかよさそうなホテル

安めの材料だが,種類は多い

やっぱりオリオンビールだね

結構食べる!!ここのランチ1620円ならお得と思う.食事をとって休んでから1220海洋博沖縄美ら海水族館へ