アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 テルクート入り江、タイヤ入り江に入る。<br /> 6:00に、アプローチが始まり、7:13 スキャグウエイのレイロードドックに接岸  <br /> 7:50 デッキ4に集合して「ホワイトパス&ユーコン鉄道}乗車<br /> 所要時間3時間30分<br /> 下車後、街中を散策<br /> 19:54 出港。再びタイヤ入り江に入り、左側0.6海里にエルドレットロックを見ながら通過<br /> リン運河に入る(添乗員、メモを参照)<br /><br /><br />行程<br />8/25 羽田→バンクーバーへ(飛行時間9時間) バンクーバー宿泊<br />8/26 カナダブレイス港 出航<br />8/27 終日航海日<br />8/28 ジュノー メンデルホール氷河観光<br />8/29 スキャグウエイ ホワイトパス&ユーコン鉄道<br />8/30 グレイシャベイ国立公園(船上より見学)<br />8/31 ケチカン入港  <br />9/01 終日航海日<br />9/02 カナダブレイス港 入港 バンクーバー市内観光<br />   バンクーバー→羽田(飛行時間10時間10分)<br />9/03 羽田到着

アラスカクルーズ10日間<スキャグウエイ8/29>

2014/08/25 - 2014/09/03

KoKKo

KoKKoさん

テルクート入り江、タイヤ入り江に入る。
 所要時間3時間30分
 下車後、街中を散策
 リン運河に入る(添乗員、メモを参照)

行程
8/26 カナダブレイス港 出航
8/27 終日航海日
8/28 ジュノー メンデルホール氷河観光
8/29 スキャグウエイ ホワイトパス&ユーコン鉄道
8/30 グレイシャベイ国立公園(船上より見学)
8/31 ケチカン入港
9/01 終日航海日
9/02 カナダブレイス港 入港 バンクーバー市内観光
   バンクーバー→羽田(飛行時間10時間10分)
9/03 羽田到着

ツアー(添乗員同行あり)

いつもになく、この日は簡単に朝食を済ませて
    デッキに7時50分集合

下船後に振り返って船を見ると、遠い山の向こうは残雪?

ここでも、先客多し・・・
    他の船が停泊しています
    大型客船が入港できる港は決まっているので、
    同じ航路を辿っているところが多いです。
    今回のアラスカクルーズが、今年、最後になるようです。
    これからは寒くなるので、来年春まで設定されないのでしょう

山岳鉄道「ホワイトパス&ユーコン鉄道」
    19世紀終わりに起こったゴールドラッシュ。
    これはユーコン準州北部で金が発見され、一攫千金を目指す人々が
    かの地を目指したもの。
    そのユーコン北部へのルートの難所に通された鉄道が、
    このホワイトパス&ユーコン鉄道。
    現在は、観光として夏の間のみ運行。5月下旬から9月上旬

結構長い連結なんです

車掌さん

• 車内<br /><br />我々23名だけの専用車両です

車内

我々23名だけの専用車両です

向かって
    左側が渓谷で車窓の風景が綺麗です

夏でもストーブ炊いてました

デッキに出る方が、窓越しよりも写真が綺麗に撮れるのですが
    しばらくいると、とても寒いのです

くねくね回って、あそこまで、行くのです

古い木造の橋桁
    残っているのはここだけというようなアナウンスをしているようでした

こんな状態の所を開拓した人たちの苦労が偲ばれます

この橋桁は使われておりません

昔の線路の名残でしょうか

車窓の風景で小熊を見つけました。
    ちょうどデッキに出ていた人の話によると、
    線路を歩いていたようです。汽笛を鳴らして徐行運転。
    私たちが見たときには、少し降りたところで、列車を眺めて見送ってくれました。
    他にも何人かが、他の動物たちを見つけたと・・・私は発見できず(^^;;;

蒸気機関車が停泊中

スキャグウエイ駅で下車。
    往復3時間半の列車の旅でした。
    一回も降りることなく、カナダとアメリカの国境からUターンして戻ります。

そのまま、乗っていれば、終点の港まで行かれますが
    一つ手前のここで降りて、ここでランチとしましょうと・・

そのまま、戻った方のランチは船で食べられます。
    私たちは、降りてみようと小さな町を探検です。
    そう言うとき、友人と意見が一致するのが嬉しいです。

駅舎。まだ11時を指しています。

おみやげ屋さんもあります。
    ここで、アラスカの人が被るしっぽの付いた帽子(玩具のようなもの)
    記念に土産としました。

ユーくんにも、すっぽり被るタイプの帽子を土産に・・

スキャグウェイ:人口970人(もちろん観光客の方が多いです)
    金の採掘が盛んだった頃は、人口が1万人にも上っていたそうです。

スターバックスのマーク、見えますか?
    こんな所にも進出しています。
    夏の間だけの営業なのかしら?
    ここで、スタバカードありますかと聞きました。
    「扱っていません。ケチカンにあります」と言われたのですが
    この後3日後、ケチカンではスタバが見つけられませんでした。

どこの国の流れなのでしょうか
    可愛い建物が多いです。
    当時の面影を残しているそうです。
    一番の商店街、ブロードウエイ通りを散策

この木の歩道、足に優しく歩きやすいです。
    夏の期間だけ、観光客相手の町のような気がしますが、
    住民が利用するスーパーみたいものもありました。

ショーウインドの中

この地域で この時期にしては、珍しい晴天だそうです。

その当時の暮らしの中の娯楽という模型です

本物っぽいです

ゴールドラッシュ時代の広告、谷の東壁を形成する山の一つに書かれている

ここで、ランチ。

途中すれ違った同じツアーの友人たち、どこも食べるところ無いから
    船に帰ろうかと・・・

CAFEの室内

しっかりアメリカンです(^^)

とても、美味しくて、ポテトを残さなくっちゃと言いつつ・・・

互いに、半分づつシェアしたので、食べてしまったの

停泊中の他のジャンボ客船

小さい船を、どこの港でも、端っこなので、船まで辿り着くのが大変
    わかりやすいのは良いのですが・・・

さて、船の戻り、アフタヌーンティを楽しみながら、午後を過ごします。

本日の夕食は有料の「サバティーニ」イタリアンを予約しました。25$
    ここには、日本語メニューがないと確かめてくださり、メニューをすべて
    添乗員が、丁寧に、メニュー通りに英訳してくださいました。
    ここまでしていただけると頭が下がるのみです。

前菜

ポルチーニ茸、ローストガーリック、ズッキーニと茄子のグリルを使った野菜のモザイク

パスタ:ほたて・エビ・アサリ・ムール貝入りトマトスパゲッティ

念願のロブスター

解体してくださったものです。

デザート

この後、チーズワゴンも来ましたが、とても食べられません(^^;;;

毎日日替わりでレストランのメニューも変わりますが、
    目変わりもしますし、雰囲気も素敵でした
    25$の内容以上のものです。

明日は、今回のハイライト”グレイシャベー・ベイ”に向かいます

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る