栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の第1週の週末は、BBQ&北関東めぐり。<br /><br />まず、土曜日は知人Y氏のお招きでBBQ。<br /><br />翌日は、台風18号が接近中で、あいにくの大雨。<br /><br />当初は、日光辺り行こうと思っていたが、北関東エリアにある、室内系スポットを見て回る。<br /><br />詳細な旅記録はこちら↓<br />http://kota-mishima.blogspot.jp/2014/10/bbq-2014-10.html

おもちゃの町 壬生町 | BBQ&北関東めぐりの週末

2014/10/04 - 2014/10/05

旅スキ

旅スキさん

10月の第1週の週末は、BBQ&北関東めぐり。

まず、土曜日は知人Y氏のお招きでBBQ。

翌日は、台風18号が接近中で、あいにくの大雨。

詳細な旅記録はこちら↓

私鉄 自家用車 徒歩
その他

まず、土曜日は知人Y氏のお招きでBBQ。

東武線の「春日部」駅に、おそらく「初」の下車。

春日部はマンガ「クレヨンしんちゃん」の街。

Y氏と合流後、近くのショッピングセンターへ買い出しにいくと、普段見たことの無いモノがいろいろあり、面白い。

まずは、「ジョイフルホンダ」では、肉類がビックリ価格で提供。また魚介類もかなりリーズナブル。こういうお店が、家の近くにあれば、けっこうはまってしまいそうだと思う。

そして リカーショップの「やまや」へ。
    ちょうど来る時の列車内で、読んでいた雑誌の広告に、このお店を見ていたので、奇遇な巡り合わせ。

ふつうのアルコールや飲料以外にも、世界中のビールなど、あまり見ないようなものがある。品揃えが面白いお店。

普通は「東京で何でも揃う」という感覚だが、こういう地方都市の方が、実は「もっと」何でも揃う感じがする。

買い出し後は、Y氏宅でBBQ。

なぜか深夜に散歩

翌日は、台風18号が接近中で、あいにくの大雨。

最初に訪れたのは、栃木県にある「おもちゃの町 壬生町」。
    1960年代に、葛飾などの下町エリアから玩具工場が、このエリアに移ってきた。
    一時は、輸出玩具工場として、日本の工業を支える拠点となっていた。

そんな壬生町には、それに由来して「壬生町おもちゃ博物館」というのがある。

クチコミは、こちら↓

入り口では、ヤッターマンの巨大ヤッターワンがお出迎え。
    これは、実写版の映画ヤッターマンで使われたものだという。

館内には、昔、子供の頃に遊んだおもちゃや、最近のものが展示されている。

展示のおもちゃ以外に、館内にはいくつかの遊具等を使ったプレイエリアがある。
    ちょうど訪れた日は、大雨ということもあり、子供達が遊びにきて、館内を駆け回っていた。

家族連れでも一日楽しめる、子供のためのテーマパーク。

餃子の町、宇都宮にあるお店「正嗣 (マサシ)」。
    それを象徴するかのようなお店。

クチコミはコチラ↓

「焼き餃子」と「水餃子」の2種類しかないメニュー。
    それでも、休日の昼ごろには、次から次へと客が来て、小さな店舗に待ち行列ができる。

テイクアウトでも40人前を持ち帰る人がいたり、その人気はスゴイ。

一人前210円とお手頃すぎる価格も魅力的。

焼き餃子

水餃子

栃木県・佐野市にある麺処「ゐをり」。

クチコミはこちら↓

切り株をイメージしたような壁の上には、トトロやギギがいる。

普通は、男ぽっさのあるラーメン屋の中で、メルヘンさもあるラーメン屋さん。

基本のラーメンは、安心感のある味。

そして、「やさしいミソラーメン」は、なんという斬新な味わい。

ラーメンというよりも、別の国の食べ物になっている。

ここでも餃子

そんなところを廻り巡った週末。