日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の台湾旅行のメインテーマは 日月潭涵碧樓大飯店(ザ ラルー サン ムーン レイク)に泊まること。<br /><br />ザ・ラルーでは1泊2日の滞在でしたが とても居心地がよくて のんびりと過ごすことができました。<br />ホテルのスタッフの方たちも皆さん親切で またここに戻ってきたいと思えるホテルでした。<br /> <br />2日目〜3日目 台湾旅行 2014年・秋 ★ 台北編<br />(http://4travel.jp/travelogue/10942285)<br />

台湾旅行 2014年・秋 ★ 日月潭涵碧樓大飯店(ザ・ラルー サン ムーン レイク) 編

2014/10/06 - 2014/10/08

よし

よしさん

2日目〜3日目 台湾旅行 2014年・秋 ★ 台北編

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空

台風18号の影響で無事に出発できるか心配でしたが、Peach の運行情報によれば台北行きのMM23便は定刻通り出発するとのこと。
    自宅を出発し車で関空第2ターミナルに向かいます。
    途中、関空連絡橋の上は風と激しい雨。

第2ターミナルの出発口。
    雨も上がり、空も明るくなってきました。
    それにしても無事に出発できてよかった。
    こんなに台風情報をチェックしたのは初めてかも。

8:30発MM23便で台北へと向かいます。
    2泊3日の台湾への旅へと出発です!

台北到着の直前。9月から電子機器の使用ルールが緩和されたので、機内モードにしたスマートフォンやデジカメはいつでも使えるようになりました。

台北桃園国際空港第1ターミナルに到着。この時間帯は到着便が少ないのか、入国審査もスムーズです。

桃園空港から高鐵の桃園駅まではバスで15分ほど。

高鐵 桃園駅。

高鉄桃園駅

台中までは台湾新幹線で行きます。
    チケットは自動販売機で簡単に買えました。
    平日で閑散期だから?ネットで調べた料金より50元安かったです。

高鉄桃園駅

台湾新幹線に乗るのは初めて。
    どんな感じなのか楽しみ。

高鉄桃園駅

日本の新幹線と同じような雰囲気です。

ちょっとお腹が空いたので、桃園駅のセブンイレブンで買ったおにぎりを食べます。
    嘉義風味鶏肉飯って書いてある おにぎりが美味しかった。

このあたりも日本の新幹線と同じような感じ。

高鐵 台中駅。
    桃園から台中までは40分弱でした。

高鉄台中駅

改札を出て、下に降りるとバス乗り場があります。
    ここから南投客運バスで日月潭に向かいます。

高鉄台中駅

台中駅を出て1時間ほどで日月潭の水社旅客中心に到着。めっちゃ飛ばしてたので時刻表よりも20分ほど早く到着。

水社遊客中心 散歩・街歩き

水社旅客中心からホテルに電話をして迎えにきてもらいます。
    来ている服の色を伝えて、10分ほどまっていると迎えの車がやってきました。

水社旅客中心からホテルまでは歩いても行くことも可能ですが、荷物を持って登り坂を上がっていくのは しんどいかなぁ〜と思ったので迎えにきてもらいました。
    有料ですが台中駅や桃園空港にも迎えにきてくれるようです。

水社遊客中心 散歩・街歩き

ホテルまでは3〜4分で到着。
    素敵な感じの入り口に期待が高まります。

入り口横には、キレイに水が張られた上に花が浮かべられています。
    フロントまで案内してくれたホテルの方が「これは水なんですよ」と説明してくれました。パッと見、水が張られているようには見えなかったです。

フロント、ロビーの後ろには日月潭の景色が広がっています。

フロントで名前を告げると、こちらのラウンジに案内されます。

ウェルカムドリンクをいただきながら、チェックインの手続き。
    日本語を話せるスタッフの方が手続きや説明をしてくれました。

いよいよ部屋へ。
    ホテルのロビーは8階にあって、下の階に部屋があります。泊まった部屋は3階にあるレイクビュースイートの部屋。

リビング

ベッドルーム

• バルコニーからは湖を一望できます。

地図を見る

バルコニーからは湖を一望できます。

バルコニーにはテーブルと昼寝用のベッドがあります。
    寝っころがって、湖を眺めていると心地よい風が....
    幸せなひとときです。

• この景色を眺めているだけで癒されます。

地図を見る

この景色を眺めているだけで癒されます。

バルコニーの下にはプールが見えました。

ウエルカムフルーツ

バスルーム
    シャワーブースは奥にあります。

CDプレーヤー
    ホテルオリジナルのCDが2枚置いてありました。
    2枚ともヒーリングミュージックでとても癒されました。

トイレ

これもラルーのこだわりなのでしょうか?
    便器の中がライトアップされています(笑)

洗面台
    二つあるので便利。

• <br />

少しお腹も空いてきたので、プールサイド・ティーハウスに行ってみました。
    景色もいいし、天気も良くて気持ちいい。

お茶と点心のアフタヌーンティーセットを注文しました。
    値段は2人分で1000元です。

★アッサムティーの紅茶卵
    卵をつけるソースが美味しかった〜

★カモミールティー

次々と料理が運ばれてきました。

★蒸し餃子
    豚肉と椎茸が入った餃子です。
    紅茶卵と同じソースをつけて食べます。

★チャーシューまん
    しっかりとした味付けのチャーシューが入ってます。

★紫芋の蒸し餃子
    甘い味のデザート感覚の餃子です。

★鶏肉ちまき
    胡椒が効いてて美味しい。

アッサムティーゼリー
    梅が入ってました。さっぱりとした味わい。

アフタヌーンティーの後はホテル内を探索。
    ホテル内のいたるところに水が使われています。

ライブラリー
    静かで落ち着いた空間です。
    フロントで登録すれば、ここで本やCDを借りることができます。

天気も良いのでプールに行ってみることに。
    プールには家族連れが1組いただけでした。

インフィニティプールです。
    プールからも湖を眺められます。

プールから見たホテル。

プールには常にスタッフの方がいて、デッキチェア座るとバスタオルや水を持ってきてくれます。また、頼めばスイミングキャップやビート板を持ってきてくれます。(プールサイドから見て左側は浅いですが、右側に行くにつれて深くなっていきます。深いところは2mくらいあります)

プールに入っているうちに月が出てきました。

部屋に戻るとベッドメイキングされていました。

バルコニーのテーブルの上にあったキャンドルも灯されていました。

リビングのテーブルの上にあった花。

夕食はホテル内の中華レストラン(湖光軒)を予約しました。
    ホテル内の照明も落ち着いた感じです。

単品メニューもありますが、色々と食べてみたいのでコースメニューを選択。
    値段はひとり1800元+10%のサービス料です。

★台湾ビール

★前菜盛り合わせ
    全体的にあっさりとした感じ。

★肉骨茶(バクテー)
    にんにくが効いてます。肉骨茶は好きなのでうれしい一品です。

★エビのココナッツミルク焼き
    クリーミーなソースが美味しかった。
    エビは殻付きですが、背側がひらいてあったので食べやすかったです。

★牛すじの煮込み
    大きな牛すじですが、柔らかく煮込まれてました。
    食べ応えのある一品です。

★魚の紹興酒蒸し
    メニューを見ていちばん期待していなかった料理ですが、これが一番美味しかった!
    子持ちの魚に紹興酒のソースが良く合います。料理って食べるまでわからないものですね。

★貝柱とへちまのソテー
    あっさりとした料理。へちまの上に乗ってるのが貝柱のようです。

★山海珍味ご飯
    スープ炒飯って感じで美味しい。

★フルーツ盛り合わせ
    パッションフルーツ、グアバ、ぶどう

★デザート点心盛り合わせ

食事を終えて部屋に戻り、お風呂に入ってゆっくりと過ごして1日目終了。
    バルコニーから見た月がキレイでした。

2日目は日の出前に早起きしてバルコニーに出て湖を眺めました。

山の向こうから陽がさしてきました。

• 太陽が姿をあらわしました。<br />早起きして良かった〜

地図を見る

太陽が姿をあらわしました。
    早起きして良かった〜

10月の朝の日月潭はけっこう冷えます。

今日もこのベッドでごろごろします。

リビングにあるソファー。

朝食はビュッフェ形式。
    和・洋・中と揃っています。卵はオムレツを焼いてもらいました。

再びホテル内を探索。
    入り口横には鳥が。

プールの横を抜けてホテルの外の遊歩道を少し散策しました。

ここを降りるとホテルの外の遊歩道に出れます。
    遊歩道を少し歩いたところで、ホテルから見える景色のほうがキレイなことに気づいて引き返しました。

12時のチェックアウトまで部屋で音楽を聴きながらゆっくりと過ごしました。

1泊2日の滞在でしたが、ゆっくりと過ごすことができて癒されました。
    ホテルのスタッフの方もみんな親切で良かったです。
    ここに来てよかった。また、ここに戻ってきたいと思えるホテルでした。