2014/10/06 - 2014/10/08
よしさん
2014年2回目の台湾旅行に行きました。今回は2泊3日の旅。1日目は日月潭のリゾートホテル、日月潭涵碧樓大飯店(ザ ラルー サン ムーン レイク)に宿泊。2日目は日月潭からバスで台中まで行き、台中からは台湾新幹線で台北に戻りました。今回も台北の食を楽しみます!
1日目〜2日目 台湾旅行 2014年・秋 ★ 日月潭涵碧樓大飯店(ザ・ラルー サン ムーン レイク) 編
(http://4travel.jp/travelogue/10939020)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
日月潭涵碧樓大飯店(ザ ラルー サン ムーン レイク)は快適なホテルでした。12時のチェックアウト ギリギリまでホテルでゆっくり過ごしました。また泊まりたいホテルです。
ホテルの車で日月潭のバス停がある水社遊客中心まで送ってもらいました。
水社遊客中心 散歩・街歩き
水社遊客中心にはモスバーガーや屋台の店、ドラッグストアなどもあります。
水社遊客中心 散歩・街歩き
バスで高鐡 台中駅に向かいます。時刻表では日月潭12:40発〜高鐡 台中駅14:00着となっていましたが、1時間ほどで高鐡 台中駅に着きました。
高鐡 台中駅のホーム
高鉄台中駅 駅
新幹線で台北に向かいます。
高鉄台中駅 駅
行きとちがって、けっこう混んでいます。
普通車の座席です。
車内で改札の近くにあったロイヤルホストの弁当屋で買った丼を食べました。
台北に到着し、ホテルにチェックイン。ホテルはいつも利用しているYMCA 台北青年國際旅館 (Y ホテル)です。便利な場所にあって安いホテルです。
台北駅から近くて便利 by よしさんY ホテル ホテル
今回泊まった部屋には狭いベランダがありました。遠くに台北101が見えます。
台北駅から近くて便利 by よしさんY ホテル ホテル
荷物を置いたあと、ホテルの近くのユニクロに行ってみました。
新光三越の地下で春水堂を発見。やっぱり ここのタピオカミルクティーは美味しい!
春水堂でタピオカミルクティーを楽しんだあとは、夕食を食べに出かけました。
10月10日の国慶日(建国記念日)を前なので、主要道路には国旗がはためいていました。 -
夕食はこちらの無老鍋で。
招牌鴛鴦鍋(おしどり鍋)を注文しました。
辛い鍋とコラーゲン鍋を一度に味わえます。
冰淇淋豆腐(アイスクリーム豆腐)
アイスクリームが入った豆腐かと思いましたが、アイスクリームみたいな柔らかな口当たりの豆腐ということです。 -
いろいろと注文しました。鍋のタレとご飯はセルフサービスで取りにいきます。
鴨血豆腐を初めて食べました。思ったよりもあっさりとしていました。
マンゴービール。
こちらも初めて飲みました。マンゴー味の甘いビールです。 -
夕食の後はかき氷を食べに冰讃 (ピンザン)へ。
マンゴーの季節以外は営業していないとのことで、やっているのか気になりましたがやっていて良かった!冰讃 スイーツ
芒果雪花冰
ふわふわのミルクかき氷の上にマンゴー。
さらにその上に練乳がかかっています。
美味しいです!冰讃 スイーツ
冰讃 (ピンザン)でかき氷を食べた後は歩いて近くの寧夏夜市に行ってみました。
臭豆腐を揚げているところです。
臭豆腐
台湾も今回で3回目。臭豆腐にも慣れてきたのか、それほど臭くないと思うようになってきました(笑) -
夜市で臭豆腐を食べた後、ホテルに戻りました。
写りが悪いですが‥台北101がライトアップされています。台北駅から近くて便利 by よしさんY ホテル ホテル
ホテルの前の通り
台北駅から近くて便利 by よしさんY ホテル ホテル
ホテルの前の全家(ファミリーマート)
台北駅から近くて便利 by よしさんY ホテル ホテル
翌朝は前回も行った阜杭豆漿へ。
店は2階にありますが、1階まで行列ができていました。
注文するまで15分くらい待ちました。阜杭豆漿 地元の料理
揚げパンを作っているところ
阜杭豆漿 地元の料理
鹹豆漿(揚げパンやザーサイなどが入ったしょっぱい豆乳)、甜豆漿(甘い豆乳)、薄餅油條(揚げパン)、蛋餅(クレープみたいな食べ物)を注文しました。どれも美味しかった!
阜杭豆漿 地元の料理
いったんホテルに戻ってチェックアウトした後はMRTで六張犁へ
六張犁駅 駅
明月湯包へ小籠包を食べに行きました。
こちらは支店。本店のすぐ近くにあります。今回はこちらの支店で食べました。安くて美味しい小籠包の店です by よしさん明月湯包 (通化街店) 中華
こちらが本店。
明月湯包 (本店) 中華
明月湯包(小籠包)
やっぱり、できたて熱々の小籠包は美味しい!!安くて美味しい小籠包の店です by よしさん明月湯包 (通化街店) 中華
チキンスープ
チキンが柔らかくなるまで煮込んだスープ。
これも美味しい!安くて美味しい小籠包の店です by よしさん明月湯包 (通化街店) 中華
空芯菜炒め
エビチャーハン
抹茶小包
甘い小籠包です安くて美味しい小籠包の店です by よしさん明月湯包 (通化街店) 中華
中はこんな感じ。
デザートですね。安くて美味しい小籠包の店です by よしさん明月湯包 (通化街店) 中華
ガイドブックに載っている店なので混んでいるかと思って、11時頃に行きましたが、私たちが1番目の客だったみたいです。ゆっくりと食事をすることができました。
頂好(wellcome)
スーパーです。おみやげも売っています。 -
お寺でしょうか?
歩いていて見つけました。 -
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン)に行きました。
先ほど小籠包を食べたところですが、また食べます(笑)丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
魯肉飯
鶏肉飯
筍入りのスペアリブスープ
豚の角煮
厚揚げ?
キャベツの炒め物
苦瓜の炒め物
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
食後は花博公園の中を通ってMRT圓山駅まで歩きました。
MRTで台北駅まで行き、ホテルに預けてある荷物を受け取ったら、バスで桃園国際空港へと向かいます。花博公園 広場・公園
台湾滞在もあと少し
空港内にあるレストランでトマト牛肉麺を食べました。
前回も同じ店で食べましたが、けっこう美味しいです。 -
機材到着遅れのため出発が遅れました。
台湾ともお別れです。
また来ます! -
関空到着は23時頃。
あっという間の3日間でしたが、日月潭のリゾートと台北を楽しむことができました。
- いちごいちえさん 2015/03/12 17:18:11
- 台湾へ行きたくなってきた!
- こんにちは、よしさん♪
先日はご訪問&ソウルとシンガポールの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
10日の夜遅く帰国したため、お礼のお返事が遅くなりすみません。
B級グルメを堪能できる台湾、特に夜市はわくわくします♪
私も臭豆腐を食べたことがありますが、揚げている匂いほど臭くないんですよね〜。
まるでチーズ味の厚揚げって感じ。
よしさんの旅行記を拝見し、またまた台湾へ行きたくなってきた!
ソウルでの韓国料理、そしてシンガポールでのアジア飯、美味しくて旅の虜になりそうです(笑)
いちごいちえ
- よしさん からの返信 2015/03/13 02:12:50
- RE: 台湾へ行きたくなってきた!
- いちごいちえさん
こんにちは♪
こちらこそ、旅行記に投票いただき、ありがとうございます!
台湾のB級グルメが好きなので、今年も行けたらいいなぁ〜って思っています。
臭豆腐も初めて食べた時は臭いが気になりましたが、今では夜市でのお気に入り料理の
一つになりました。
私は いちごいちえさんの旅行記を見てシンガポールでアジア飯を食べたくなりました(笑)