2014/09/16 - 2014/09/18
mountさん
- mountさんTOP
北海道ひとり旅は北東部を行ったり来たり。このところ天候にも恵まれて快調に過ごしています。ウトロ港が気に入りまして山登りではなく歩きの日帰り旅を・・・。
「オシンコシンの滝」は往復を歩いて行きました。歩くのは山歩きで平気ですが一般的には移動のドライブをお薦めします。駐車場(無料)・WC・お土産やさんが有ります。また、途中には「亀岩」も観られます。
港の一角になりますか、小山の様な「オロンコ岩」があります。高さは100m位かな、主として階段になっていてスニーカーで登れます。景色は良いですよ。ゴジラ岩とか三角岩とか写真撮影には厭きません。
シリエトク道の駅・観光案内所・知床世界遺産センター・が有りますので立ち寄りも良いでしょう。旅は網走を通過してサロマ湖へ、そして湧別へと続きます。
- 自家用車 徒歩
ウトロ港の「オロンコ岩」・「三角岩」
オロンコ岩は漁港から10分位歩きます。最初から見えているので迷いません。
写真は登り口(正面に登る階段が見える)。スニーカーで登れます。危険性は有りません。ころばないでね。 -
オロンコ岩の山頂 ? 。山頂は平らで遊歩道が周遊しています。ゆっくり歩いても5分位かな。景色は抜群ですよ。
ウトロ港を遠望。
「道の駅・シリエトク」に隣接する「知床世界遺産センター」
「亀岩」オシンコシンの滝へ行く途中の国道からの写真。「亀」にそっくりです。
ウトロ港「イワシ」が大量に水揚げされました。
「ワッカ原生花園」の建物。直ぐ裏からは原生湿原の花園でとても広い。有料の馬車や貸自転車があります。花の最盛期にゆっくりと廻りたいですね。軽食も有りますし喫茶・お土産もあります。
サロマ湖の望遠。北海道はでっかい!!!。デッカイドウ!!!。
「サンゴソウ」の群落。今年は赤色がやや薄いとのこと。最盛期を一週間ほど過ぎていました。