ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入社10周年でもらえた5日連続休暇を使わなければならず、一人旅を計画。<br /><br />行ったことないヨーロッパへ行きたい!<br />でも一人だと不安。。。日本語しか出来ないし。。。<br />そういや学生時代の友人Y子がロンドン在住だっ!<br /><br />そんなわけで、行き先はロンドンに決定です!<br /><br />仕事が忙しく出発前にあまり調べられなかったので、<br />メジャーな観光スポットを(てきとーに)巡る旅となりました。<br /><br />2012/3/31 11:30成田発ANA201便<br />2012/3/31 16:00ロンドン着<br /><br />2012/4/4  19:35ロンドン発ANA202便<br />2012/4/5  15:20成田着

初めての一人旅 ロンドン4泊6日

2012/03/31 - 2012/04/05

チワワッピ

チワワッピさん

行ったことないヨーロッパへ行きたい!
でも一人だと不安。。。日本語しか出来ないし。。。
そういや学生時代の友人Y子がロンドン在住だっ!

そんなわけで、行き先はロンドンに決定です!

仕事が忙しく出発前にあまり調べられなかったので、
メジャーな観光スポットを(てきとーに)巡る旅となりました。

2012/3/31 11:30成田発ANA201便
2012/3/31 16:00ロンドン着

2012/4/4  19:35ロンドン発ANA202便
2012/4/5  15:20成田着

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

16時ちょうどにヒースロー空港着。

片言の英語でヒースローエクスプレスのチケットを購入し乗車。
    約15分でパディントン駅に到着しました。

駅前に2階建てバスがいっぱい並んでて、ロンドンに来たー!と実感です。
    歩いてホテルに向かいます。

ちょっと迷って15分ほど歩いてホテルに到着。
    「ランカスターロンドン」に4泊します。
    1泊目はアップグレードしてくれて、広いお部屋!
    一人だと落ち着かない。。。

2日目
    部屋から見えた朝日。いいお天気になりそう。

朝食後、ロビーで友人Y子と待ち合わせ。
    無事に会えたー!異国の地で約2年ぶりの再会に感動です!

早速バスに乗ってバッキンガム宮殿へ。
    楽しみにしていた衛兵のパレードを見に行きます。

1時間以上待ったけど、なかなか始まらない。おかしい。
    ガイドブックをよく見ると、、、
    なんと!この時期はパレードは1日おきでした。
    ガーーーン!

とぼとぼとセントジェームズパークを歩きます。。。

とぼとぼ。。。

気を取り直して観光。

ホースガーズ。
    おーーー!カッコイイ!

トラファルガー広場。
    三越のライオンだ!

遅めの昼食は「シャーロックホームズ」で。

ローストビーフを注文。

お肉がパサパサでおいしくない〜

イギリスは食事がマズイって本当だったのね。
    これで(たしか)1,800円ぐらい。高い。。。

食後、テムズ川沿いをお散歩。
    歩いて観光スポットを回ります。

ロンドンアイ

ビッグベン

ウェストミンスター寺院

バスに乗ってピカデリーサーカスへ。
    エロスの像の前は若者が多い。
    なんか、ロンドンの渋谷ってカンジ。ちょっと怖いよぅ。。。

三越でお買い物して、地下鉄でホテルに戻ります。

Y子はこの後に用事があるので、今日はここでお別れ。

まだ明るいので、一人でケンジントンガーデンズをお散歩。
    ケンジントン宮殿。
    ここにダイアナ妃が住んでいたと思うとなんだかしんみりしちゃいます。

ホテルに戻り、いっぱい歩いて疲れたので早めに就寝。

3日目
    今日もY子とホテルのロビーで待ち合わせ。
    今日こそは衛兵のパレードを観るぞ!!!
    1時間以上前に行き、正門前を陣取ります。

やっと観れたー!

衛兵って意外と若い子たちなのね。

ボンドストリートでお買い物をした後、「ブラウンズ」でアフタヌーンティー♪
    優雅な時間でした♪

サンドイッチを食べ終わったらまた新しいサンドイッチを持ってくる…
    わんこそばのよう。さすがに食べきれませんでした。

Y子とは今日でお別れ。
    ありがとうY子。日本でまた会おう!

この後、オックスフォードストリートとハロッズでお買い物してホテルへ。

4日目
    今日からは一人です。

ロンドンの地下鉄にもだいぶ慣れてきました。

セントポール大聖堂

ロンドン塔に着いたら急に曇ってきた!
    不気味。。。

中に入りたかったけど、混んでいたのでやめました。

タワーブリッジ

午後は大英博物館へ。
    有名な物がいっぱいあるのに、入場無料で写真も撮り放題ってスゴイ!

入ってすぐにロゼッタストーンが!
    ここが一番混雑していました。

ロンドンオリンピック前だったのでメダルもありました。
    本物かな?誰のものになるんだろう。

いろいろ見てたらあっという間に時間が過ぎた。

おなかが空いたので、博物館近くのカフェでパスタを注文。

これが激マズ。。。
    麺がフニャフニャで味がうすい。。。
    めったに料理しない私が作った方がまだマシだ。

5日目
    今日で最終日です。

朝食後、ホテルの前のハイドパークをお散歩。
    爽やかで気持ちいい♪

衛兵のパレードをもう一度観に行きました。

おとといとは宮殿正門前で観たので、
    今日はヴィクトリア女王記念碑辺りで観ました。

ヴィクトリア女王記念碑からの方がパレード全体が観れた!

大きい太鼓はやっぱりデ…、大きめの人が担当なのね。

昼食後ホテルにスーツケースを取りに行き、早めに空港に行きました。
    空港内でお土産いっぱい買いました。

19:35 ANA202便で成田へ。

今回は観光スポットの外観を見て回るだけが多かったので、
    今度来るときは中に入ってじっくり観光したいな。

また行きたいなロンドン、、、
    ロンドンロンドン楽しいロンドン♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る