飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲渕の棚田、かかしロードと本薬師寺のホテイアオイを求めて天気のいい日を狙って連休の中日に行ってきました。<br /><br />○ 甘樫丘<br /> 古くは日本書紀などにも記述が見られ、誓盟の神(甘樫坐神社)が鎮座し允恭天皇の時に盟神探湯(くかたち)が行われた。大化の改新以前には蘇我蝦夷と蘇我入鹿の親子が権勢を示すために丘の麓に邸宅を構えていたという。<br /><br />○稲渕<br /> 石舞台の奥の丘陵に広がる棚田で 日本棚田百選にも 選定されるのどかな場所 この棚田で9月に案山子コンクールが開催され、 またヒガンバナが畔に咲き誇り 案山子とマッチして 楽しい1日を過ごせます。<br />稲渕の稲刈りは10月になってからだそうです。

’14.明日香の棚田を求めて(甘樫丘・稲渕)

2014/09/22 - 2014/09/22

ターちゃん

ターちゃんさん

○ 甘樫丘

○稲渕
稲渕の稲刈りは10月になってからだそうです。

弥勒石
    高さ約2メートル、幅約1メートル。条里制の標石とも言われるが確かな用途は不明である。この石を拝むと下半身の病気が治るという伝説があり、現在は石を被う祠が建てられ信仰の対象となっている。

甘樫丘展望台

北方の耳成山

東方の飛鳥集落

甘樫丘

西方の畝傍山やその後方の二上山を望む

甘樫丘展望台の眺望

ジャコウアゲハ(麝香鳳蝶、麝香揚羽)のメスの飛翔

ジャコウアゲハ(麝香鳳蝶、麝香揚羽)のメスの飛翔

稲渕の棚田と青空

ヤマカガシ

毒性の強さは国内最強で、マムシの3倍とまで言われています。

ヒガンバナと夕暮れ

棚田と夕焼け

ヒガンバナと夕焼け

• 潮来メジロさん 2014/10/11 22:17:59
    蝶とヤマカガシ・・・。ヾ(^o^)
    ターちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> クロアゲハと白い彼岸花 アルビフロラ

この蝶は、クロアゲハではなくて、「モンキアゲハ」(紋黄揚羽)というアゲハチョウ科の蝶です。
    一見、クロアゲハに似ていますが、白っぽい模様がありますよね。
    クロアゲハには、この白い斑点のような模様はありません。
    この白い模様は、羽化して間もない頃は白色で、日数が経つと次第に黄色味を帯びるそうです。

> クロアゲハの飛翔

この蝶は、クロアゲハではなく、「ジャコウアゲハ」のメスですね。
    クロアゲハは、こんなに翅が白っぽくないですよね。
    ジャコウアゲハは南方系の蝶で、地球温暖化?の影響で日本でも増えているそうです。

> ヤマカガシ
    > 車にひかれたとおもいましたが全くキズがなく、調べたところ仰向けになり擬死行動を行うそうです。
    > 毒性の強さは国内最強で、マムシの3倍とまで言われています。

うわ〜っ・・・、そうだったんですか。(@。@)
    私も子供の頃に何度か見た記憶があるのですが、マムシの3倍の毒性とは知りませんでした。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2014/10/12 20:43:25
    RE: 蝶とヤマカガシ・・・。ヾ(^o^)
    >潮来メジロ さん こんばんは。

こちらこそいつもお世話になっています。

黒い色の蝶々はすべてクロアゲハと思っていました

いろんな蝶々があるんですね。

また、1つ勉強になりました。
    >ヤマカガシについては田植えをしている人がこれはマムシと言っていましたが、帰って確認したところヤマカガシでした。
     昔は毒がないと思われてたみたいです。

また、よろしくお願いいたします。

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ