糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東の「大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)」を使い、北海道の紅葉と水没が近い国鉄旧士幌線タウシュベツ橋梁を見学しました。<br /><br />今年の5月と7月にタウシュベツ橋を訪れた時は、湖底が露出し歩ける状態でした。<br />例年8月中旬に水没してしまうのですが、今年はようやく水位が上がり始め、もうすぐ水没します。<br /><br />タウシュベツ橋は、昭和12年に建造されたコンクリート製のアーチ橋で、昭和30年に糠平ダム建設に伴い水没し、すでに77年近く経ち、渇水期に橋があらわれます。

水没が近い「国鉄タウシュベツ橋」を巡る旅(北海道)

2014/09/25 - 2014/09/26

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

大人の休日倶楽部パス

5日間有効で25,000円。東北新幹線と道内の特急に乗れるのでお得なきっぷです。

券の両端に開いている四角い穴は北海道の自動改札機を通った証拠です。
    (JR東は丸い穴のようです)

青森駅の金魚ねぷた

東京駅発の「はやぶさ1号」で新青森まで来ました。

朝一番のはやぶさに乗ると、稚内、網走、釧路まで行くことができます。

スーパー白鳥

新青森から函館まで乗ります。

津軽平野の稲穂

北海道新幹線用の3本レール

青函トンネルの手前の区間では、新幹線が通れるように幅の広い軌間がすでに設置されています。

青函トンネルを過ぎると

函館湾と函館山が見えてきます。

スーパー北斗

函館から札幌行きのディーゼル特急に乗り換えます。

写真は南千歳で降りた時の写真です。
    これから車窓を紹介します。

大沼公園

紅葉が少し始まっています。

駒ヶ岳

森駅に停車

北海道塗装色の各駅停車の列車が停まっています。

大沼だんご

車内販売で買いました。

餡と醤油味のだんごは風味があり、おやつにちょうどいいです。

カモメ

列車は苫小牧まで内浦湾沿いに走るので、海の景色が楽しめます。

北海道の稲刈り

長万部を過ぎたあたりで見かけました。

有珠山が遠くに見えます

苫小牧の工場地帯

南千歳で乗り換えのため降ります

駅から外に出る階段は、ホテル並みの絨毯でできています。

真っ赤なニシキギ

駅の近くに真っ赤に紅葉した木があったので、列車の待ち時間に見に行きました。

スーパー十勝

ここから、石勝線経由で帯広へ向かいます。

帯広に18時30分に到着

東京を6時32分に出発したので、12時間でここまで来れるのです。

今日の宿泊地が糠平源泉郷なので、バスの待ち時間に夕食をとります。
    駅近くにある北海道の居酒屋チェーン「山の猿」に入ります。

炙り帆立と長芋のわさび和え

帆立の旨味にミョウガとわさびがあいます。

旬の秋刀魚刺身も味わいました。

十勝バス

帯広19時40分発の糠平行きに乗ります。
    車内は通学帰りの高校生でいっぱいになりました。

帯広・糠平往復きっぷを買うと1割引きです。

糠平源泉郷「湯元館」

糠平に21時20分に到着。

この宿は素泊まり中心で、源泉のお風呂が楽しめます。
    (この写真は翌朝撮りました)

お風呂

内風呂から露天風呂への洞窟みたいな通路です。

混浴の露天風呂

すでに年輩夫婦が仲良く入っていたので、一緒に入りました。

ちょっと熱めですが、外が寒いのでちょうどいいです。

では、おやすみなさい。

宿で販売している十勝石

このあたりで採れ、黒曜石のことです。

アーチ橋見学ツアー

翌朝、タウシュベツのアーチ橋見学に参加します。

早朝ツアーは、5時30分から7時です。
    7名が参加しています。

北海道の鉄道地図

集合場所の文化ホールに国鉄時代の鉄道地図がありました。

帯広から十勝三俣まで走っていた国鉄士幌線の路線が載っています。

見学ツアー出発

車で移動し、林道の入口の鍵を開けます。

熊とよく出会う道だそうです。

旧士幌線跡

タウシュベツ橋に近いところで車を降り、線路の跡を歩きます。

糠平湖に出ました

三角形の山々と紅葉が綺麗です。

タウシュベツ橋が見えます

橋にはまだ朝日があたっていません

朝日があたり始めました

時刻は、6時7分です。

• 湖畔の紅葉と共に<br />

湖畔の紅葉と共に

早朝のタウシュベツ橋

さざ波があるので、湖面の反射がめがねになっていません。

• 橋の全景<br /><br />アーチは全部で11個あります。<br />

橋の全景

アーチは全部で11個あります。

真ん中のアーチ部分が崩れかけています

今年5月27日午後に見学したときのタウシュベツ橋

水がなく湖底を歩いて見学しました。

現在は、橋の高さの8割程度が水没しています。

• 澄み切った空と濃紺の湖面に映えるタウシュベツ橋<br /><br />車で移動し、対岸からの眺めです。<br />

澄み切った空と濃紺の湖面に映えるタウシュベツ橋

車で移動し、対岸からの眺めです。

近づいてみました

• ニペソツ山をバックにしたタウシュベツ橋<br />

ニペソツ山をバックにしたタウシュベツ橋

広い湖面

橋の左側は、かつて高台だったところです。

アーチの穴の形が変わっていくタウシュベツ橋

楕円の穴が段々と円くなっています。

• アーチの穴が均一なタウシュベツ橋<br /><br />幻のアーチ橋「タウシュベツ橋」を、湖底があらわれる時期、そして水没前に見学することができました。<br /><br />次回は冬の湖面が凍結した頃に訪れてみようかな!<br />

アーチの穴が均一なタウシュベツ橋

次回は冬の湖面が凍結した頃に訪れてみようかな!

• 旅猫さん 2014/10/13 10:17:15
    タウシュベツ橋梁
    かっちんさん、こんにちは。

タウシュベツ橋梁、いいですね〜
    一度観に行きたいと思っているのですが、なかなか機会が無く。

朝一番のはやぶさに乗ると、夜には帯広に着いてしまうのですね。
    便利になったものです。

大人の休日倶楽部パス、安いですね!
    残念ながら、まだまだ年齢が達しませんが。。。

旅猫

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/10/13 17:04:19
    RE: タウシュベツ橋梁
    旅猫さん

こんにちは

タウシュベツ橋梁は、冬の氷結に耐えながら段々と朽ちていく運命です。
     修復などせず、自然の成り行きに任せています。

機会がありましたら、ぜひ訪れてみてください。

かっちん
  • ecchanさん 2014/10/02 18:56:20
    数日違いで行ってきました。
    かっちんさん、こんばんは。
    いつも拙い旅行記に訪問・投票いただきありがとうございます。

かっちんさんの多方面に渡る秀逸の旅行記を楽しみに拝見しています。

このタウシュベツ川橋梁の写真を見て、あっ近かったんだと思い
    コメントさせていただきました。私は初めてでしたが、
    28日の9時〜と29日の早朝ツアーに2回も参加しました。
    もしかしたら〜もしかしたら〜、かっちんさんが一緒ではと
    思ったりしちゃいましたよ(笑)

この時期にまだ沈まずに、それも紅葉とのコラボって
    珍しい光景なんですよね。感動しました!

私なんかの粗い写真でよければ、ご覧くださいませ。
    そのうちアップすると思いますが・・・(笑)

ecchanより

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/10/02 21:00:00
    RE: 数日違いで行ってきました。
    ecchanさん

こんばんは

私もビックリ!
     26日前後の日は天気があまり良くなかったようです。
     当日は風が少しありましたが、たまたま晴れていました。
     運が良かったと思います。

ecchanさんの行かれている三陸のサッパ船や下灘、内子などは私も訪ねていて、何か共通点があるなと思っていました。

タウシュベツをはじめ、次の旅行記を楽しみにしています。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ