石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしても八重山病発症!<br />6月に引き続き、今年4度目の竹富島です(^^)<br />宿の皆さんにも『それは重症ですね〜』なんて言われる始末(^_^;)<br /><br />今となれば、もう私にとっては心のオアシス♪<br />これがなくっちゃ働けない(笑)!!!<br /><br />そんなこんなで・・・<br />今年の夏の締めを、大好きな竹富島で過ごしてきました\(^o^)/<br />2日目には、初めて小浜島へも渡ってきましたよ〜♪<br />

☆心のオアシス 八重山諸島☆ 竹富島&小浜島(1日目)

2014/10/01 - 2014/10/03

yuzupo

yuzupoさん

またしても八重山病発症!
6月に引き続き、今年4度目の竹富島です(^^)

今となれば、もう私にとっては心のオアシス♪
これがなくっちゃ働けない(笑)!!!

そんなこんなで・・・
2日目には、初めて小浜島へも渡ってきましたよ〜♪

関空からPeachでひとっ跳び〜♪
    いざ心のオアシス石垣島へ!

飛行機はいつも程の揺れもなく、本を読んだり、ウトウトしているうちにもう多良間上空♪

先月より電波を発しない電子機器の使用が可能になったので、今まで撮影できなかった離着陸時の風景を撮る事ができるようになりましたね(^^)
    石垣島の上空です♪
    ん??天気予報も機中アナウンスもハッキリ『晴れ』と言っていたのに、雨が降っている模様(>_<)
    そりゃないよ〜少しテンションダウン・・・

新石垣空港到着♪
    今回は竹富島でゆっくりする為に来たので、レンタカーは借りませんでした。
    空港から出ている、バスターミナル行きのバスに乗り、離島ターミナルへと向かいます(^^)片道540円。

20分程でバスターミナルに到着。
    竹富島へ渡る前に港付近でお昼ご飯を済ませる事にしました。

今回の旅行は、旦那様からの私へ誕生日プレゼント。
    初日ぐらいは良いものを食べよう!と石垣牛ステーキのお店『パポイヤ』へ連れて行ってくれました(^^)

メニューはステーキランチ(オーストラリア産と石垣牛)やハンバーグランチなどがありますが、結構なお値段です(^_^;)気合いを入れて石垣牛のステーキランチをチョイス。
    (この時、なんで石垣牛ステーキの店がわざわざオーストラリア産も出してるねん!って突っ込み入れてたのですが、この後あんな思いをする事になるとは・・・)

窓際の席からはきれいな海が見えます(^^)

サービスの前菜。
    ゴーヤのピクルスとガーリックとスジ肉のようなものを甘辛く炒めたもの。
    これがビールによく合いました。

前菜に続いてサラダ。沖縄らしくゴーヤが入ってます。

スープ(たぶんコーンだったと思う)

石垣牛のサーロインステーキです。
    奮発してくれて、お父ちゃんありがとね(^^)

さて!頂く事にしましょう(^^)
    ナイフとフォークでお肉を切ってぇ〜  ん??ん??かっかたい(>_<)
    嘘でしょ?まさか固いわけなどないよね・・・パクっ かったぁ〜!!!
    口コミを見て、最高との評判をもとにこの店を選んだのですが、お世辞でも美味しいお肉だとは言えませんでした。高評価は昔の事だったのかもしれませんね。あれは石垣牛ではなくオージービーフだったのかもしれません・・・私らをナメはりましたね(-.-)二度と行きません。

気分悪い昼食となってしまいましたが、気を取り直してデザートです♪
    お約束のマリアシェイク☆ん〜やっぱり濃厚で美味しいね〜(>_<)

いざ竹富島へ♪

竹富港。
    ただいま〜帰ってきましたよ〜(^^)

宿に荷物を置いたら、早速西桟橋へ!
    穏やかな波の音が本当に心地がいい♪

早速、自転車を走らせコンドイビーチへ。
    これこれ!!私を日頃のモヤモヤを吹き飛ばしてくれる最高の景色☆

前回(6月)に来た時は大潮だった為、干潮時にはかなり沖の方まで行く事ができたので、シュノーケリングを楽しむ事ができたのですが、今回はさほど沖まで行けなさそう・・・。一応持ってきたシュノーケルを装着し、海中を覗いてみます。

いたいた!少しですがお魚を見る事はできました(^^)

海を上がる頃には、太陽の位置が変わり、海の色が来た時とはまた違う色になってます!エメラルドグリーン(^^)

いつか買ってみたかった『さんごふーりん』(^^)
    毎回タイミングが悪いのか、今までいつ通りかかっても置いて無かったのですが、今回はありました!無人販売ですので、代金(500円)は横にある貝殻へ(^^)

宿の部屋に戻って、窓際にふーりんを飾ってみました。
    さんごがいい音を鳴らしてくれます(^^)

夕飯の後は西桟橋へ・・・
    今日は夕陽見れそうにないなぁ(T_T)雲が切れる事を願って、少し粘ってみましたが、やっぱりムリでした。明日見れればいいのにな。

お昼には大勢の観光客で溢れ賑やかですが、静けさを取り戻した夜の竹富島には本当に心を落ち着かせてもらえます。

宿でのゆんたくを終えた後は、宿の皆さんと一緒に西桟橋まで星空観察へ(^^)
    皆で桟橋に寝転び、流れ星を見つけて盛り上がりました。年齢もさまざまで、初めて会ったばかりの人達と同じ物を見て感激を共有できるなんて、日々の生活ではあまりない事ですが、この島ではそれができる(^^)
    これも自然の力なんでしょうね。海面に写る月光がとても綺麗な夜でした。

明日は何しよう・・・♪