駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪友と秋全開の駒ヶ岳に行ってきました♪<br />この日はスタートも遅く、登山装備もしてなかったんで山には登らず。<br />千畳敷カール界隈をハイジの格好をして、ランランランっとスキップしてみただけなんです(想像しないで下さい。単なる悪い冗談ですから^^;)<br /><br />お時間と興味があれば、以下のしっかり登った時の旅行記をどうぞ。<br />    ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10874577<br /><br />しかし涼しかった(てか寒かった)ですわぁ。<br />もう山々は冬の気配さえ感じさせます。

秋満開、千畳敷カールでハイジになった日

2014/10/08 - 2014/10/08

なおかり

なおかりさん

悪友と秋全開の駒ヶ岳に行ってきました♪

↓

しかし涼しかった(てか寒かった)ですわぁ。
もう山々は冬の気配さえ感じさせます。

高速・路線バス 自家用車

しらび平バス停を降りてロープウェイ乗り口へ。
    そこで発見した山上駅の気温。
    ま・まじっすか。
    一応防寒対策はしていきましたけど。

しらび平ロープウェイ駅。
    平日でしたがそこそこの待ちです。
    土日はとんでもないことになるんでしょう。

ロープウェイ乗り口にて。
    バスセンターからしらび平までの往復、ロープウェイ往復のセット券で3,900円でした。しらび平までは自家用車は入れないので、この方法(費用)しかないわけです。

日本一高い標高にあるロープウェイ駅です。

秋の山だ〜(#^.^#)

宝剣岳、乗越浄土を臨みます。

乗越浄土方面。
    結構な人たちが登っています。

宝剣岳です。

駒ヶ根市街地方向。

南アルプスもくっきり見えます。

• イチオシ

ロープウェイ駅

八丁坂です

ランチにしよーっと。
    ロープウェイ駅隣接のレストラン(てか食堂だな)で。

まずはビア。
    中瓶700円とお高めですが…
    輸送費もあるから仕方ないですねぇ。

運転手のお友達、ごめんだよ〜。
    今度、代わるから〜。

ここはやはり駒ヶ根名物、ソースかつ丼1,200円を。

が…あきまへん。
    かつが薄いなぁ。
    下界で同等料金を払えば、極上ソースかつ丼が食べられるのに。

悪友が食べた千畳敷飯1,250円。

千畳敷をイメージして作ったんでしょうね。
    ソーツかつ丼は丼にご飯、キャベツの上にかつですが、こちらは皿の上にご飯、キャベツ、その上にソースかつ。要するに盛り付けが違うだけで味覚は全く一緒というオチでした。

南アルプスの山々。

南アルプスの山々と駒ヶ根市街地。

帰りのロープウェイも20分ほど待ちました。
    それでも早い方だと思います。

色づいてます♪

ロープウェイ車窓から。
    上りとすれ違いですね。
    誰も乗ってません(@ @)

しらび平に到着。
    これが3,900円のバス、ロープウェイセット券です。

バス待ちのお客さんたち。

このバスがまた結構揺れます。
    酔いやすい方は酔い止め事前服用とビニール袋必携です。

帰りにIC手前の日帰り温泉へ。
    なかなか楽しそうなリゾート施設のようです。

そこにある、こぶしの湯。
    入湯料は610円。
    ロープウェイチケットについてる割引券50円を使って560円です。

風呂上りにビア。
    生中620円と枝豆250円。
    コスパはイマイチって感じですが、リゾート地ということで。

あーん。運転手さんごめんなさ〜い。

こんな感じでガラ空きでした。

ソースかつ丼をはじめ、料理メニューも豊富ですが…
    やはりお値段は高めかなぁ。

恵那峡SAに寄っておやつタイム♪

栗あわせっていうおやつ。
    どら焼きの栗バージョンとでもいうのか…。
    中には栗の餡が入ってました。

さて、ここからもう一走り。
    と…ハンドルを握らないので、「さて」と言えた義理ではありません(汗)