駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月敬老の日の翌週の土曜に木曽駒ケ岳を登ってきました!<br />ほんとは木曽御嶽に行くはずだったのだけど、今回のメンバーは私を含め初心者多いし、標準タイムが短い木曽駒ケ岳へ変更。<br /><br />木曽駒ケ岳‥この夏ずっと行きたくて行きたくてー!!!<br />念願叶いました(*ノ∀ノ)<br /><br />想像以上に絶景。<br />楽しい山の思い出をまた一つ増やすことができましたヽ(・∀・)ノ<br /><br />

山登りしてきました☆木曽駒ケ岳

2014/09/20 - 2014/09/20

momomaron

momomaronさん

9月敬老の日の翌週の土曜に木曽駒ケ岳を登ってきました!

木曽駒ケ岳‥この夏ずっと行きたくて行きたくてー!!!
念願叶いました(*ノ∀ノ)

想像以上に絶景。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

名古屋7:15出発。
    菅の台駐車場9:30着。

ここで車を停めて、バスに乗ってロープウェイ乗り場まで行きます。
    駐車場は待つことなく入れました。

窓口でチケット購入。

ロープウェイ乗車券
    大人 3900円

ロープウェイ乗り場までのバス車内。
    靴紐結んだり、お手洗いに行ったりしてからバス待ちの列へ。
    前から10人目くらい。
    臨時のバスも出てたので15分くらいベンチに座って待ちました。

あれ‥
    もしかして今日、空いてる!?

そして、まさかの待ち時間ゼロ分でロープウェイに乗り、千畳敷へ!!!!!えー!めっちゃラッキー!
    だって木曽駒ケ岳のロープウェイて何時間も待って乗るのが普通‥っていろんなブログで読んだのに!!

と一人テンション上がる私。

でもぎゅーぎゅーなので窓からの景色はあまり見えず。

噂のゴンドラのすれ違いは速すぎて一瞬で笑えました。

ゴンドラに揺られること五分くらい。
    千畳敷カールへ!

でも、ここの写真があまりない〜

千畳敷カール 自然・景勝地

早速歩き出します
    10:30出発

遠くには山脈がグラデーションを描いて綺麗

高山植物もまだ咲いています

トリカブト。鮮やかなムラサキ!

もうだいぶ歩いたように感じます

• みんなが振り返って写真を撮る絶景ポイント!

みんなが振り返って写真を撮る絶景ポイント!

景色が変わり、ハイマツ帯になりました

乗越浄土着 11:30
    ここでしばらく休憩!

宝剣山。
    初心者は遠くから眺めるだけです

富士山が火星だとしたら木曽駒ケ岳は月面かな。

天狗岩!
    完全に人の横顔ですね

さー!
    頂上目指して歩きますか〜

乗越浄土から40分、頂上着ー!

恒例の三角点で記念撮影

360度、山々を見渡せます。
    お天気いいし綺麗だし幸せだー

ふー。初めて座って休憩しました。

山ラーメン

お腹がふくれたら、馬の背をめざして歩きます。

鳥の羽みたいな綿毛をつけた可愛い花たち

いいお天気で、今のところ行く道には全くガスが出てきません

• 紅葉も少し始まっていました

紅葉も少し始まっていました

あー。山幸せ。

馬の背〜!

馬の背の突き当たりの岩場で休憩。
    全然人が来ません、、
    ここから眺める景色がほんとーに綺麗だった。

少しガスが上がるようになって来ました。
    そろそろ下山します。
    13:40

乗越浄土の山小屋まで戻ってきました。
    コーヒーで一息。

贅沢で幸せな時間ヽ(〃∀〃)ノ
    15:00

• 千畳敷が見え、帰らないといけないことがなんだかさみしいーー

千畳敷が見え、帰らないといけないことがなんだかさみしいーー

少し傾いた日差しが、一日の時間の経過を教えてくれます

帰りたくないよー

16時発ロープウェイになんとか乗れました。
    定員60名のところ、私達が50人目くらい。

そしてそのまま接続している臨時バスに乗り、菅の台駐車場へ。

この帰りのバスの運転手さんがとても良い感じの方でした。
    とっても穏やかでユーモアを交えつつ、木曽駒ケ岳の絶景で胸がいっぱいの私達にさらにほんの少し幸せな気持ちにさせてくれる素敵な方でした。

帰りは菅の台駐車場の横のこまくさの湯でさっぱり。

念願の木曽駒ケ岳は思っていた以上に酸素が薄くてちょっと怖かったです。
    酸素が薄い!と感じた時点でなんだか呼吸が浅くなり、慌ててふかーく吐いて深呼吸。少しずつお水を飲むことを心掛けました。

あと、浮き石(踏むと動く中くらいの石が)がとても多くてローカットのシューズでは捻挫してたかも。。
    たしかにロープウェイでかなりの標高まで行くことができて 、3時間で絶景の頂上までは行けるけれど途中とても狭い崖ですれ違わないといけないこともありました。

大変ななこともあったけど、お天気にも恵まれて、山ラーメンAND山コーヒーで大満足の木曽駒ケ岳登山でしたヽ(〃∀〃)ノ

最後に駒ヶ根名物 ソースカツ丼でごちそうさまでした!!