水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷川岳に行って参りました。<br />『なんちゃって登山』のFitzでございます。<br /><br />同行者はタルトさんです。<br /><br /><br />谷川岳 標高1977m 標高差658m<br /><br />2泊概要<br />9月27日〜9月28日 湯本館 <br />素泊まり 4960円<br /><br />9月28日〜9月29日 太陽館<br />1泊2食 8390円(生ビール飲んでます)<br /><br />記録です。<br /><br />2014年9月27日登山 天候 晴れ<br />      <br /><br />11時05分  天神平を出発<br />11時52分  熊沢穴避難小屋通過<br />13時11分  肩の小屋到着 20分休憩<br />13時42分  トマの耳到着 2分休憩<br />14時03分  オキの耳到着 5分休憩<br />14時13分  トマの耳通過<br />14時32分  肩の小屋到着 5分休憩<br />15時28分  熊沢穴避難小屋通過<br />16時06分  天神平に到着<br />(登山開始より5時間01分経過)<br /><br /><br />旅行費用一人約39000円<br />ガソリン現地価格は1リットル164円<br />北陸自動車道と関越自動車道を利用しました。<br /><br />谷川岳は双耳峰といわれています。<br />(双耳峰⇒二つの顕著なピークを持つ山)<br /><br />写真左からトマの耳、右がオキの耳です。<br /><br />天候が急変しやすいと言われている谷川岳<br />天気に恵まれました。

谷川岳登山

2014/09/27 - 2014/09/29

Fitz

Fitzさん

谷川岳に行って参りました。
『なんちゃって登山』のFitzでございます。

同行者はタルトさんです。

谷川岳 標高1977m 標高差658m

2泊概要
9月27日〜9月28日 湯本館
素泊まり 4960円

9月28日〜9月29日 太陽館
1泊2食 8390円(生ビール飲んでます)

記録です。

14時13分  トマの耳通過
14時32分  肩の小屋到着 5分休憩
15時28分  熊沢穴避難小屋通過
16時06分  天神平に到着
(登山開始より5時間01分経過)

旅行費用一人約39000円
ガソリン現地価格は1リットル164円
北陸自動車道と関越自動車道を利用しました。

谷川岳は双耳峰といわれています。
(双耳峰⇒二つの顕著なピークを持つ山)

写真左からトマの耳、右がオキの耳です。

天候が急変しやすいと言われている谷川岳
天気に恵まれました。

友人
自家用車

今日の朝ごはん。

ウソウソ。

余った分は今日のお昼ご飯。

みなかみICをでてすぐを左

谷川岳の標識がでてるので

このまま進みます

今日は晴れの予報なのですが

雲がでています。

谷川岳は天候が変わりやすいと

聞いたことがあるので

天候持つかなと心配してました。

ロープウェイ駐車場に向けて

車がどんどん入っていきます。

Fitz達もそれについていきます。

しっかりした駐車場です。

ここからロープウェイで天神平へ

向かいます。

このような所は駐車場の心配をしなくて

いいから一安心です。

ロープウェイで

一気に1319mまで登ります。

天神平に到着

観光客の方々も沢山いらっしゃるので

登山の格好が若干浮き気味でした

谷川岳のシンボル

この双耳峰です。

左がトマの耳で右がオキの耳

頂上は右のオキの耳

オキの耳にタッチして帰ってきます。

谷川岳へは右へ

こちらの道を進みます

さぁ、スタートです。

最初は気持ちのいいルートです

木道が出てきました。

気持ち良さそうな道に見えるのですが

この木道がちょっとくせ者で

めちゃくちゃ滑るのです。

気をつけて歩いてます

今日の天候は

最高じゃなかろうか

ラッキーかもしれない。

紅葉が始まってました。

寒いかと心配してましたが、

暑くて暑くて

汗だくで登ってました

傾斜が出てきました。

木道が消えたかと思ったら

岩がツルツルで歩きにくい

これが有名な
    蛇紋岩(じゃもんがん)だそうで

岩が光ってました。

さらに

必殺のクサリさまが現れて

でも気をつけて登れば大丈夫

それにしても蛇紋岩はくせ者です。

• ああ<br /><br />晴れている<br /><br />今のうちに登りたい<br /><br />気持ちだけが先走りそうで

ああ

晴れている

今のうちに登りたい

気持ちだけが先走りそうで

頂上からの風景を見たい。

しかし行く手を阻む蛇紋岩

Fitzは蛇紋岩が苦手になりそうです

避難小屋につきましたが、

込み合っていたので早々に通過

暑い暑いと話してたら

下山の方が
    『頂上は寒いですよ』

マジすか!!

蛇紋岩の大きなやつ

足元に集中します

タルトさん

必死で登ります。

早く稜線が見たい

やっと景色の良いところまで

でてきました。

紅葉が綺麗で気持ちいい

来てよかったです

左をみると

こんな感じ

のんびりしたいところですが

進みます

これから先の進む道

双耳峰とか

全くわかりませんが

景色が良かったのは覚えています。

Fitzは早く肩の小屋で食事したいと

思ってました。

着きました肩の小屋

この付近は確かに寒かったです。

上着を着ました

ばら寿司です。

やっぱ酢飯最高と思うFitzに対して

タルトは最近おにぎりが

喉に通らないそうな。

タルトはゼリーが良いみたいです。

空身になって

トマの耳へ向かいます

稜線がいい感じ

Fitzは稜線歩きが大好き

時間があればこの稜線も

歩きたかったです。

さぞかし気持ちよかろう。

赤が映えます

着きました。

トマの耳

トマは『手前』から由来しているとのこと

手前の耳ですかぁ

目の前には

オキの耳

オキは『奥』から由来しているとのこと

• さて<br /><br />オキの耳へ向かいます。<br /><br />吸い込まれそうな感じがして<br /><br />少し怖いです。

さて

オキの耳へ向かいます。

吸い込まれそうな感じがして

少し怖いです。

歩いても

赤い

着きました。

オキの耳

谷川岳〜!!制覇です!!

頂上から見える景色

紅葉と縦走路

しばらく眺めていました。

天候が良くて

本当にラッキーでした。

頂上はこのように切れ込んでいます。

ここは谷川岳と再認識

さぁ、小屋に戻ってビールでも・・・。

双耳峰ってピークが二つあるので

振り返ったりすると

途中で方角が分からなくなるみたいで

タルトさん、トマの耳に向かっていたのに

いつの間にかオキの耳に戻ろうとする

違うよ違うよ〜

下山途中で撮った一枚

ん?

この写真の左下をよく見ると

うわっ!!人だよ。

谷川岳恐るべし

しかも左上の人は女性に見えます。

男性が必死で登ってきてます。

男性は登り切りました。

凄い凄い

次は前の崖の切れ込みを

下に向かって降りてから登るのか

これは大変だ

Fitzが次に見たときは

こうなってました。

一部始終を見てたタルトさん

『女性がピョンと飛んだよ』

マジすか!!凄い。凄すぎる。

のどかですよね。

肩の小屋が見えてきました。

肩の小屋到着

濃霧でまったく見えない登山者のため

この鐘を鳴らして

山小屋の場所を知らせるのだとか。

中に入って休憩しようかと

ふと入口を見ると

ロープウェーの最終時刻が

17時までと書かれている

マジすか!!

急遽、下山開始

分岐です。

天神平は右へ

もう一方の道は

危険な厳しい道

Fitz達はやめときます。

再び蛇紋岩との戦いが

スタートします。

このあたりは

下ってて気持ちよかったです。

ここは滑ったらダメと

注意しながら下ってました。

傾斜が急になると、渋滞が始まります

やっと避難小屋到着

もちろん休憩なしに下山です

この下山道では

タルトはしりもち

Fitzは木道で足をはまらせ

散々でした。

天神平に到着です

素敵な紅葉をありがとう

オキノ耳、トマの耳

明日の朝ごはんとお昼ご飯の調達です

まだ17時半ごろなのに暗いです。

Tポイントデーでガソリン代が5円引きに!

お得です。

今晩のレストラン

宿に向かって走っていて発見

素敵なお店

2人ともハンバーグ定食

ハンバーグはもちろん、

野菜がとっても美味しいお店でした。

本日のお部屋です。

お布団がふかふかで気持ちよかったです。

ここまでのお付き合い

ありがとうございました。