2015/04/18 - 2015/04/18
YAMA555さん
- YAMA555さんTOP
厳冬期の雪山は結局2月に登った西吾妻と磐梯山のみとなったが、残雪期の春山を楽しみに谷川岳に向かいました。夏山、冬山、沢といろいろな山歩きをいろんなルートで出来るこの山域は最もお気に入りです。
今回は、この時期だから降れる芝倉沢をルートに取り入れロングルートを楽しみます。
コース:9時間
駐車場からロープウェイで天神平→谷川岳・肩の小屋→谷川岳(トマノ耳)→谷川岳→ノゾキ→一ノ倉岳→芝倉沢→土合口→駐車場
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
谷川岳駐車場にて車を降りて登山の準備をしたら、エレベーターで6Fへ。
ロープウェイのチケットを今回は片道分購入。
駐車場代1,000円、ロープウェイ代1,230円。日本百名山 谷川岳 お手軽からガッツリまで楽しめる山 by YAMA555さん谷川岳 自然・景勝地
天神平の山頂駅に到着。
春スキーを満喫している多数います。天神平 自然・景勝地
谷川岳に向かって出発。
晴天無風で気温は10℃以上。腕を捲し上げて半袖上体でも気持ちよいくらいの陽気。春山サイコー。日本百名山 谷川岳 お手軽からガッツリまで楽しめる山 by YAMA555さん谷川岳 自然・景勝地
例年だとまだ雪に埋まっている熊穴沢避難小屋。頭が出ていました。
この時期にしては雪少ないみたいです。残雪は2mくらいでしょう。 -
登山道はほとんど雪に埋まっているので雪の稜線を直登りします。
たくさんの登山者が前も後ろも登っています。大人気の谷川岳。日本百名山 谷川岳 お手軽からガッツリまで楽しめる山 by YAMA555さん谷川岳 自然・景勝地
若干もやっていますが尾瀬が見えます。
右から笠ヶ岳、至仏山、燧ケ岳。至仏山 自然・景勝地
ようやく肩ノ小屋が見えてきました。
肩ノ小屋に到着。仙ノ倉への縦走路が続いています。いつか歩きたいルートです。
軽い昼食を取って肩ノ小屋を出発。
谷川岳ピーク、トマの耳はすぐそこです。日本百名山 谷川岳 お手軽からガッツリまで楽しめる山 by YAMA555さん谷川岳 自然・景勝地
トマの耳に到着しました。山頂は登山者でにぎわっていました。
谷川岳は双耳峰です。もう1つのオキの耳に到着。
今日は天気が良いので、こちらも登山者でにぎわっています。日本百名山 谷川岳 お手軽からガッツリまで楽しめる山 by YAMA555さん谷川岳 自然・景勝地
オキの耳からトマの耳を撮影。
トマ・オキと谷川岳の賑やいでいますが、その先一の倉岳に向かう登山者は少なく数名会っただけで静かな山歩きができます。山頂直下から一の倉岳までの稜線歩きは予想に反して登山道が見えていて今年は暖かかったり、雨のおかげで融雪が早いのだろうか。
奥ノ院でお参りして一ノ倉岳に向かいます。
正面一の倉岳まではオキの耳から1時間くらい。登山道はほぼ雪がありません。数箇所鎖場注意。
しばらく歩くと一の倉沢の有名なスポット「ノゾキ」へ。
すぐ足元が1000mの岩壁になっています。
下までズドンと見えるので覗くとビクビクもの。クライマーはここを登ってくるんだから凄いです。 -
一の倉岳の登り中に振り返ってみる谷川岳の山容は魅入られる。左側はまるで何かで削られたように大きく切れ落ち、右側はたおやかな稜線が広がる。残雪が岩稜の荒々しさを一層際立たせておりこの時期だから見れる姿。
一の倉岳に到着しました。
谷川岳の双耳峰。今回が3度目です。日本百名山 谷川岳 お手軽からガッツリまで楽しめる山 by YAMA555さん谷川岳 自然・景勝地
一の倉岳からは雪稜です。芝倉沢への下山ルートを物色中。
急斜面なので少しトラバース気味に。笹が見えているあたりなら雪崩の心配も軽減されると判断。
下部は若干緩やかになってきたので途中からはシリセードでガンガンと降ります。
今回の主目的である芝倉沢からの下降もまさに絶好のタイミングでした。雪が多すぎると雪崩れの危険性があり、少なすぎると沢に落ち込む危険性があります。今回は適度に締まり、若干残雪にクレバスが出来ていたが心配するほどではなかったです。およそ1,100mを一気に下ります。
沢の下部は雪崩れによって土や木も根こそぎ流れてきます。自分以上あるブロックもゴロゴロしていて自然のパワーの凄まじさをまざまざと感じます。圧倒的な迫力。
芝倉沢無事に降ることができました。
ここからは湯檜曽川沿いに気持ちよい樹林帯歩き。でも長い。2時間くらいかな。沢の下流から土合までが2時間ほど掛かるが途中でフキノトウが!春の食材を調達できるとは思っていなかったので嬉しい誤算。
歩いている途中からは一の倉岳の稜線が見えます。あの稜線を歩いていたんだと思うと人間って凄いです。
湯檜曽川沿いでは春の息吹を感じるフキノトウです。
天ぷらにフキ味噌作りましょう! -
下山後は湯テルメ谷川にて汗と疲れを流しました。
夏や冬は結構混んでますが、今日はうちら含めて3組と空いてました。
550円はリーズナブルです。谷川温泉 温泉
谷川に行ったらいつものスーパーで日本酒「谷川岳」を購入。
私の好みの酒です。