ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国便は、ミュンヘンと上海で乗り継ぎです。<br />ラッキーなことに、ミュンヘンー上海のビジネスクラスは、リニューアルされたシートで、フルフラットになるものでした。<br />斜めにシートが配置されているタイプ。<br /><br />フルフラットになるのはとてもよかったのですが、窓際に座った私は、就寝中の夫の足をまたぎ越してお手洗いに立つことになり、これは知らない人だと、ちょっと無理かなあ・・・<br />それに、小物置場が全くなくて、メガネとか、カメラとかリクライニングしたシートの下に潜り込んでしまい、とっても不便でした。<br /><br />他社が続々と新しいビジネスシートを導入しているのに、ルフトハンザの、この新しいシートはまったくダメですね・・・<br />(特典航空券で乗ってるくせに、文句が多い!?)<br /><br />上海から、夫は成田へANAで。私は関空へエアチャイナで。<br /><br />上海からの部分は、二人ともエコノミーしか取れていなかったのですが、夫はカウンターであっさりとビジネスへ変更。<br />私はかなり粘ったのですが、UAのマイルで取っているんだからUAのカウンターに行って交渉して来いの一点張り。<br />夫の出発時間が迫っていたので、泣く泣くあきらめ、エコノミーで帰りました。<br />ビジネスクラスはガラガラだったのに、サービス悪いですね〜〜<br /><br />CAさんも中国語しか使ってくれないし(中国人と思われていた?)出発は1時間も遅れるし、サイテー・・・でした。<br />まあ、最終の「はるか」に間に合ったから、良しとしましょう。<br /><br />7/31 関空スターゲイトホテル泊<br />8/1  関空ーフランクフルト(ルフトハンザCクラス)<br />   フランクフルトーブダペスト(ルフトハンザCクラス)<br />8/2  ブダペスト<br />8/3−10 カロタセントキラーイでキャンプ<br />8/11 ブダペスト観光<br />8/12 トカイ<br />8/13 ブダペスト<br />8/14 ホルトバージ <br />8/15 ブダペスト <br />8/16 ブダペストーミュンヘン(ルフトハンザCクラス)<br />   ミュンヘンー上海(ルフトハンザCクラス)<br />   上海ー関空(中華航空Yクラス)⇒翌8/17着

今年の夏はハンガリー (10)帰国編 ルフトハンザビジネスクラスと、エアチャイナエコノミー

2014/08/01 - 2014/08/17

mi-tanさん

帰国便は、ミュンヘンと上海で乗り継ぎです。
斜めにシートが配置されているタイプ。

(特典航空券で乗ってるくせに、文句が多い!?)

上海から、夫は成田へANAで。私は関空へエアチャイナで。

ビジネスクラスはガラガラだったのに、サービス悪いですね〜〜

まあ、最終の「はるか」に間に合ったから、良しとしましょう。

7/31 関空スターゲイトホテル泊
8/1  関空ーフランクフルト(ルフトハンザCクラス)
   フランクフルトーブダペスト(ルフトハンザCクラス)
8/2  ブダペスト
8/3−10 カロタセントキラーイでキャンプ
8/11 ブダペスト観光
8/12 トカイ
8/13 ブダペスト
8/14 ホルトバージ
8/15 ブダペスト
8/16 ブダペストーミュンヘン(ルフトハンザCクラス)
   ミュンヘンー上海(ルフトハンザCクラス)
   上海ー関空(中華航空Yクラス)⇒翌8/17着

飛行機
ルフトハンザドイツ航空

8/16 帰国日です。

ホテル前に待機しているタクシーは、ベンツばかり。
    乗ってみてもよかったんだけど、
    私たちは、エアポートミニバスを前日に予約しておきました。

国際線だとばかり思って、早めに空港に行ったのですが、EU内なので、国内線扱いなんだった〜〜(~_~;)

時間あまり過ぎ。
    ラウンジに入りましょう。

いろいろ共通のラウンジのようですね。

受付のお姉さんは、ほとんどやる気なし。

お〜い。何してんの?

こじんまりとしたラウンジです。

一応、食べ物とか

お酒類

お水とか

勝手にもってけ〜みたいにおいてあります。

ハンガリー産のスパークリングワインの飲み比べをしましょうか。
    辛口と

• 甘口<br /><br />私は、やっぱり辛口の方がいいや)^o^(

甘口

私は、やっぱり辛口の方がいいや)^o^(

ちょっとおつまみを。

ハンガリーと言えば、サラミとポガーチャだよね。

これは、トカイワインの飲み比べ。

甘いのと、甘くないのと。

ゲートへ向かいます。

クルーの皆さんが勢ぞろいして待っているのに、飛行機がまだいませんよ〜

おお、向こうからやってきました!(^^)!

はいはい、急いで、急いで!!

ボーディングブリッジが接続されていきます。

なんだか、噛みつかれてるみたい。

カーゴが積み込まれていくのも見えます。

おいおい!スーツケース放り投げないでよ(ー_ー)!!

やっと、搭乗になりました

3席の真中を開けたタイプ。

なんだか、いかにも呑んでくださいっていうメニューだと思いません?

はいはい、喜んで、呑ませていただきますわ♪

1時間ちょっとでミュンヘンに到着です。

フランクフルトより近いんだぁ。

フランクフルトには、ルフトハンザの本拠地だけあって、ファーストクラスだけの特別ラウンジ(別棟)があるのですが、ミュンヘンでは、さすがにそこまではありません。

セネターラウンジというのが、ファーストクラス+スタアラゴールド用ですね。

ではでは、ラウンジに入ってみましょう。

広々としていますね

バーカウンターもあるようです。

コールドミール、ホットミール、スープやパンなど、いろいろとそろっています。

飲み物も、ずらりと冷やされて・・・

でも、私はこちらのバーカウンターで

シャンパンを入れていただきました!(^^)!

お味見程度に、いろいろと。

座席もいろいろなタイプがあります。

フルーツタワー・・・いいですねえ。

ハーゲンダッツ食べ放題(#^.^#)

シャワーを浴びてみることにしました。

ハンドシャワーに気を取られていたら、レインシャワーが降ってきて、予想外に髪まで洗うハメに(~_~;)

ドライヤーがあって助かりました(*^_^*)

シャワーブースの入り口に、係りの人が居て、予約順番とったり、きちんとお掃除したりしてくれているので、安心です。

ラウンジ入口には、ガラス扉の鍵付きロッカーがあり、大きな荷物とか入れておけるようになっています。

こういうサービス、日本のラウンジにもほしいですねぇ。

仮眠用のスペースもあります。

寝過ごしそう〜〜

湯上りに、ヴァイスビールをサーバーから〜〜〜
    うーん、うまい!

バーカウンターのお姉さんにロゼのシャンパン(スパークリングワインかな?)をお願いしました。

ピンクが綺麗(#^.^#)

さて、そろそろゲートへ向かいましょう。

ぱぱ、待って〜〜!

ここですね。

これからお世話になる飛行機さん

これは、ファーストクラスシート

いつか、ここに座れる日が来るといいなあ〜〜

これが、ビジネスクラスシート

枕の色がおしゃれ。

うまく撮れてませんが、窓に向いて斜めの配置です。
    モニターもまずまずの大きさ。

ぐーんとリクライニングして、前の足置きとつながってフルフラットになるんです。

あの狭いところに、足を置いて狭くないのかな、と思ったけど、私の身長では、そこまで足が届きません。
    寝返りも打てるほど、十分でしたよ。

アメニティは、サムソナイトとのコラボ。

足を延ばしても、足置きにぎりぎりくらい。

手荷物とかは、足置きの下に置いておけるからよいのですが、小物置場が欲しい!!

マガジンラックの下にありそうですが、座ってたら遠い!ちゅうの(ーー゛)

キールロワイヤルの説明があったので、

頼んでみました。

おいしいけど、あまいよ〜〜

今度は、さっぱりと白ワインが呑みたかったので、前菜はエビをチョイス。

ドイツパンもおいしいです。

夫は、カモ肉とオレンジ

一切れもらったら、これもおいしかったよ。

メインのお魚は太刀魚のムニエル、ポテト添え。

ソースがとてもおいしゅうございました。

牛肉は、バーベキュー風の味付け。

ステーキを期待していた夫はちょっとがっかりしていましたね〜。

もうすぐモスクワあたりですか・・・

デザートのケーキ

チョコも配られます。

フルーツの盛り合わせ。
    ベリーがおいしい!

チーズの盛り合わせ。

濃厚なチーズが喉をくすぐる〜〜

ということで、もう一度赤ワインをくださいな〜〜。

この後、爆睡・・・

目が覚めたら、目的地まであと2時間ちょっとですって!?

お目覚めに、また性懲りもなくビールを。

2度目のお食事。
    私がチョイスしたのは、生ハムとチーズの盛り合わせ。

「もう一度、シャンペンいただけますか?」

「イエス、マダ〜ム」って、ギャレーに引き返して取ってきてくださいました。。。

このCAさん、男の方だったんだけど、とても親切で、毎回丁寧にサーブしていただきました。
    ポイント高し!(^^)!

夫は、まっとうな朝ごはん的メニュー。

いま、現地時間はお昼ですけど・・・。

飛行機が飛んでるような、映像も見られますよ。

もうすぐ上海です。

ああ、夢の時間が終わっていく〜〜〜(涙)

ジョージ・クルーニーさんの映画を見ましたよ。

ジョージ!結婚おめでとう!(^^)!

モニターは、こんな風にずらせます。

このコントローラーの使い方、よくわかりませんでした(涙)

窓の外は、真っ白な雲。

もしかして、天気悪いの?

おお、上海は、雨でした。

乗り継ぎなのに、荷物もとって、入国しなければいけません。

チケットだって発券してもらわねばなりませんのよ。

夫は、ANA便で成田へ。(予約の段階では、エコノミーしか取れていなかった)

お盆の最後の日で、団体客で一杯だったせいか、「通路側お願いします」と言っただけで、ビジネス席もらえちゃったんですって。

私は、エアチャイナ。

このお姉さんに、相当粘ったんだけど、UAに行って交渉してきてくれの一点張り。
    ケチね〜〜

でも、早口で英語をまくし立てる夫を見て、この人、英語こんなにしゃべれるんだ〜〜ってびっくり(@_@;)

ある意味新しい発見。
    そりゃ、外国出張もしてるんだから、交渉できなくっちゃね〜〜

ちょっと見直しちゃったよ、だんな様(*^_^*)

夫の便の方が早く出発するので、もうあんまり時間はないけれど、私ヒマだし、ラウンジへ。

ラウンジ2階建てですよ〜

ホットミールがいっぱい・・・と思ったら、この時間は空っぽ。
    夕方の5時から夕食が提供されるんですと。

でもまあ、それなりにいろいろとおいてありました。

おお、スイカ!
    食べたかったんだよ〜〜!(^^)!

ワインとかも一応ありましたぜ。

ビールは、こちらの冷蔵庫に。

呑んでびっくり(@_@;)

うす〜い!!!

ドイツビールがいかにおいしかったか、改めて思い知らされました〜〜((+_+))

機体の写真撮れなかったので、いきなりエコノミーシート。

一応、エコノミーの一番前の席で、足元も広く、隣が空いてたので、ラッキーでしたが。

モニターありません(~_~;)

機内食は、
    中にあんを包んだような肉団子で、かむと小龍包のように肉汁が出てくる不思議さ。

久しぶりの白いご飯と一緒に、おいしくいただきました。

CAさんむちゃくちゃ愛想悪かったけど。

ちなみに、夫が乗ったANA便の機内食です。

おいしそうですね〜〜うらやまし。

ふ〜〜やっと、関空に到着です。

シンガポールからの到着便と一緒になったので、入国ゲートは人でいっぱい。

私は、自動化ゲート通るんだけど、不慣れな人がいて、こちらも渋滞。。。

はるかの最終便の座席も取れて、ホッとしましたよ。
    いつもは、ガラガラの「はるか」なんだけど、指定席が9割がた埋まってました。さすがお盆休み最終日!

自宅へ連絡したら、なんと息子が帰省していて最寄駅まで車で迎えに来てくれました!(^^)!

我が家の最寄り駅は、タクシーがほとんどつかまらないので、本当にありがたかった〜〜成長したもんだねえ、我が息子よ!!!

長々と旅行記にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    ああ、これ書き終えて、やっと、帰国した気分です。

おしまい!(^^)!

• moonさん 2014/10/26 14:00:47
    おかえりなさい
    mi-tanさんへ
    旅行記の最終回を読ませていただいたので、今更ですがおかえりなさい。
    途中は旦那さんと一緒の旅で羨ましいなぁ。
    mi-tanさんの旅行記で知ったトカイは、いつか機会があれば
    是非行ってみたいです。
    アルコールお強いですね!
    私は好きですが、すぐ頭痛にきちゃうので最近は適量でとどめています。
    歳とるって悲しいなぁ。
    ビジネスクラス良いなぁ・・・・しばらく乗ってませんよ。
    これからはmi-tanさんらしい旅行記楽しみにしております。

moonより

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/10/29 11:55:56
    RE: おかえりなさい
    moonさん

コメント、ありがとうございます。
    それから、長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

旅行するのは、基本的にお盆休みくらいなので、今回は、私だけ先乗りして、2週間という長期になりました。
    (結構、疲れました〜〜)

トカイは、さらっとした田舎町(変な表現ですが…)で、とても素敵なところでした。
    機会があれば、ぜひ行ってみてください。
    moonさんのお得意な列車の旅も楽しめますよ〜。

アルコールは、酔っ払って、いい加減になった自分が大好きで、ついつい旅行中は、とめどもなく飲んじゃいます。
    さすがに、飛行機で飲み続けた翌日は、ほとんど水も飲めないくらい胃の調子がおかしかったです(~_~;)

私は、moonさんより歳上ですよ〜〜
    だって、結婚25周年の旅行記で、moonさんの年齢、推察できちゃったもの♪

お互い、子どもが大きくなったことだし、自由に体が動くうちに、好きな旅行を存分に楽しみましょう!!!

ビジネスクラスは、快適ですが、お高いですものね〜〜〜
    特典航空券じゃなきゃ、自腹では買えません(+_+)

moonさんの楽しい旅行記もまた、楽しみにしています。
    今後とも、どうぞよろしく!(^^)!

• お黙り!さん 2014/10/10 12:33:39
    こんにちは
    mi-tanさん

香港の旅行記、投票ありがとうございます。
    しかし、いい飲みっぷりですね。こちらも嬉しくなってきます。
    本気で泡好きですね。
    自分では泡好きの最強だと思っていたのですが・・・・・乾杯→完敗(笑)

昨日、京都へ行ってたんですよ。京都在住?

最終「はるか」へ乗られてましたね。私も台湾の時乗りました。新大阪で降りて、また最終新幹線に接続し自宅へは12時になってしまいます。
    「はるか」もう少し早く走ってほしいなと思います。

次の旅行記、京都でぼちぼち「飲んでます」のでご訪問ください。
    では、また。

あっこ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/10/10 19:30:26
    RE: こんにちは

あっこちゃん

コメントありがとう!

香港、どうなったのか、はらはらしながら読んでます。
    ルフトハンザのビジネスクラス、あのキャセイの機材変更前の配置のヤツです!

私、写真加工とか、ホームページから写真取ってくるとかできなくて・・・。

恥ずかしながら、のん兵衛です。

今日、沖縄へ行けなかったんですが、明日、シンガポールへ行く予定なの。
    また、呑むね〜〜〜
    今日も、呑んだけど〜〜〜

京都通勤圏内に自宅があって、
    夫が東京転勤になり、私の実家は山口で。。。という
    落ち着かない暮らしをしています。

犬もいるしね〜〜〜

旅行記の続き楽しみにしています!(^^)!

お互い、世間に気兼ねせず、大いに飲みましょう(笑)

• 空飛ぶ旅人さん 2014/10/08 18:24:51
    こんばんは。
    mi-tanさん。こんばんは。

ドイツから上海経由での帰国お疲れ様でした。

ドイツ=上海間がルフトハンザのビジネスクラスですか(^^)
    羨ましく思いながら拝読させてもらっています。

エアチャイナのスタッフも「UAで交渉してこい」なんて冷たいですね・・・(==;)

海外とは縁が遠いだけに、「ルフトハンザの機体ではこういうシートもあるんだな。」と勉強にもなっています。

これからも楽しみに拝読させていただきたいと思いながら。

夜分に失礼致しました。

空飛ぶ旅人。

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/10/09 12:19:04
    RE: こんばんは。

空飛ぶ旅人さん、いつも見てくださってありがとうございます。

この航空券は、UAのマイレージ改悪前に、駆け込みで取った特典航空券なのですよ。
    実は、UAには一度も乗ったことがなくて、UAマイレージプラスというクレジットカードで地道に貯めた「陸マイル」の大放出です。

本当は、いつかファーストクラスに乗ってヨーロッパに行きたいね、と言っていたのですが、ファーストクラスまでは到底及ばず、ビジネスクラス往復がやっとでした。

いまのところ、UAのマイルには有効期限がないので、改悪されたといっても地道に貯めるのにはいいかなと思っています。

また、せっせと貯めねば・・・。

いつか、ファーストクラスに乗る夢を果たすまで!(^^)!

mi-tanさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る