黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州中央部を横断し,別府・湯布院・阿蘇・黒川温泉・熊本をレンタカーでまわる2泊3日の旅

別府・湯布院・阿蘇・黒川温泉でのんびり

2014/09/24 - 2014/09/26

ライアン

ライアンさん

レンタカー ANAグループ

出発です。羽田発大分行きのANA便です。
    台風でしたが,安定した飛行でした。

大分空港着。あいにくの雨天でした。

到着ロビーを出ると「おんせん大分」の幕があります。温泉気分が盛り上がりますね!

空港でレンタカーを借り,まずは別府に向かいます。

別府と言えば「地獄めぐり」でしょう。

まずは「海地獄」。水色の温泉が湧き出す綺麗な地獄でした。

吹きだす蒸気や音もあり迫力満点!

地球って生きてるなぁ〜と感じますよ

海地獄にある温室では,蓮の花が見られます。

お子さんなら蓮の葉に乗ることもできるそうです。

お次は隣の「坊主地獄」

泥の温泉がボコボコ溢れだしてます。

確かに坊主の頭っぽい・・・

車でちょこっと移動したことにある「血の池地獄」

血というより,トマトジュースっぽい感じです。

別府から一泊目の湯布院へ。
    途中の高速は霧がすごかった。。。

湯布院のお宿は「秀峰館」
    田園風景に囲まれた温泉ホテルです。

窓から由布岳を見られました。

朝食は品数も多くて、お腹いっぱいになりました。
    スタッフも親切でしたね〜

湯布院で気軽に行ける観光スポット「金麟湖」

湖と聞いてましたが,これは池ですね・・・

隣接する亀の井さんの建物がとても素敵な雰囲気でした。
    次回は間違いなくここに泊ろうと思いました。

日本一の吊り橋「九重大橋」です。
    噂には聞いてましたが、これは本当におっかない吊り橋です。
    最高部で173m。正直下を見る余裕はありませんでした。高いとこ苦手ではないんですけどね…
    それほど強烈です!

因みに数人の方がダイブされたようで、警備は厳重です…

湯布院から黒川温泉に向かう途中、阿蘇に寄りました。

阿蘇と言えば「草千里」ですね。
    初めて来ましたが、景観が日本とは思えないです。
    見渡す限りの草原に広い空…まるでWindowsの画面
    これは一見の価値ありですね!

阿蘇山に到着。
    この日はあいにく火山性ガスの影響でロープウェイも停止。
    下からで我慢です…

黒川温泉到着!

2泊目は、熊本県の黒川温泉にある「やまびこ旅館」です。
    黒川温泉でも老舗で、大きな露天風呂「仙人風呂」が有名です。
    茅葺きの門構えも、風情があってとてもいいですね。
    おとなしい看板犬もお出迎えしてくれます♪

川を跨ぐ橋からの景色。
    腰掛けもあり、眺めるだけでも心が洗われます

庭の池をぼんやり眺めたり…

宿泊棟は川を渡った建物です。
    川沿いのラウンジはこれまたいい雰囲気です。

お部屋は純和室。
    川のせせらぎが聞こえて、とても落ち着きます。

「仙人風呂」は二つあり、男女入れ換え制です。
    こちらは狭い方ですが、平日なので誰もいませんでした。
    秋の虫の音と温泉の流れる音を聞きながら、のんびりと湯に浸かりました。

黒川温泉と言えば、湯めぐりでしょう。
    時間があればぜひ!

ちなみに町中には共同浴場もあります。
    こちらは温泉の湯気を浴びる「顔湯」

やまびこ旅館には個性的な貸し切り風呂が多くあります。
    空いてればいつでも好きなだけ使える、とっても太っ腹な宿です。
    湯上がり処には無料の烏龍茶も。素晴らしいですね。

夕食です。
    地元の食材で手の込んだお料理は目でも楽しめました♪

食事は個室で頂きます。

黒川温泉から熊本に向かう途中にあった「鍋ヶ滝」。
    宿でどこか観光できるところがないか聞いたところ、ここを教えてもらえました。

なんでも、爽健美茶のCM撮影に使われたところだそうです!
    滝の裏側を通って、反対まで行けます。

とても爽やかなスポットですので、お近くを通る方にはオススメです!

くまもん?がお出迎え♪

熊本城です。
    言わずと知れた、日本の名城のひとつ。
    でも、本丸は再建ものです。
    戊辰戦争の傷跡も必見です!
    時間があれば、無料のボランティアガイドさんのお話を聞くと楽しいですよ♪

熊本城の大広間を再現したところです
    大名の力を象徴してますね

というわけで、2泊3日の九州旅行も終わり。

熊本空港から、台風一過で晴れた夕空を飛び、東京に戻りました。

グッデイ!