イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前、一緒にインドに行ったメンバー2人は、すでにその後トルコ体験済。<br />一人は新婚旅行で、もう一人は一人旅。<br />一人旅の子の話。やはり絨毯屋に連れて行かれ、エレベーターでセクハラに遭い、という話を聞いて警戒心を抱かざるをえず。<br /><br />カッパドキアもハズせないので、半々くらいの日程割で、<br />両都市を訪れました。<br /><br /><br />9/21 成田(21:20発)-アブダビ(4:35着)<br /><br />9/22 アブダビ(9:10発)-アタテゥルク(13:10着)         イスタンブール<br />  <br />9/23 イスタンブール<br />9/24 イスタンブール<br /><br />9/25 アタテゥルク((7:10発)→ネブシェヒル(8:25着)<br />   カッパドキア<br /><br />9/26 カッパドキア<br /><br />9/27 ネブシェヒル(9:10発)→アタテゥルク(10:30着)<br />   アタテゥルク(14:25発)→アブダビ(19:50着)<br /><br />9/28 成田(13:15着)<br /><br />航空券 成田⇔アタテゥルク 96,020円<br />    アタテゥルク⇔ネブシェヒル 14,101円

定番コースをひたすら歩く~istanbul~

2014/09/21 - 2014/09/24

mayたんさん

一人は新婚旅行で、もう一人は一人旅。

カッパドキアもハズせないので、半々くらいの日程割で、
両都市を訪れました。

9/21 成田(21:20発)-アブダビ(4:35着)

9/23 イスタンブール
9/24 イスタンブール

カッパドキア

9/26 カッパドキア

アタテゥルク(14:25発)→アブダビ(19:50着)

9/28 成田(13:15着)

航空券 成田⇔アタテゥルク 96,020円
    アタテゥルク⇔ネブシェヒル 14,101円

エティハド航空

初のエティハド航空。

機内の椅子とか、ブランケットがおしゃれで、
    CAさんのスカーフも素敵♪

そして機内食がレベル高い!

サラダからメインのパスタ、デザートまで美味しくペロッと食べてしまった。
    いつも残すこと多いのだけど☆

早朝にアブダビに着き、飛行機を降りると夜なのに暑い!

だから空港がエアコン効きまくってて、寒いのなんの!

でもオシャレな空港だわん☆

インフォメーションも近未来ふう。

空港で5時間も時間を潰さなきゃならない。

意外に見るとこ多くないし、ヒマだから人間観察。

おなかも空いて、揚げドーナツ食べてみたり。

電気売り場にはサウジアラビア衣装の男性。

昼過ぎに、やっとイスタンブールに到着。

空港のATMで800TLをキャッシング。
    客引きに遭うこともなく、あっさり空港からメトロ乗り場へ。
    メトロやトラムヴァイの乗車賃は値上がりしてて、2TLが4TLに。

メトロとトラムヴァイを乗り継いで、宿のあるスィルケジへまずは向かいます。

トラムヴァイは混み合ってて、おっきなスーツケース抱えた移動はちょっとタイヘンだった☆
    しかも乗り込む際に、さっそく日本語で喋ってくるトルコ人が明らかに怪しくて、しつこく喋りかけてくるからウザかった!

冷たくやり過ごしてたら、スルタンアフメット駅で降りていった。

シィルケジ到着。

宿に向かって歩きます。

宿はシィルケジ駅からすぐだった。

今回予約したのは「イェニホステル」
    バス・トイレは共同。

部屋は個室で、2泊で6,437円でした。(Booking comにて)

ちょっとタイヘンなのは、この階段。

エレベーターがないので、重いスーツケース運ぶのは大変。

でもチェックインの時は部屋まで運んでくれたし、チェックアウトの時も気づいて、途中から運んでくれて助かった。

TVもなく、シンプルな部屋。

でも清潔で、バスも広く、お湯の出バッチリ。

さっそく外出。

ガラタ橋の方へ歩いて向かいます。

天気も良く、温かい。

対岸に、にょきっと立っているのが、ガラタ塔。

金角湾の見える、このあたりはいい雰囲気。

皆のんびり海を見ています。

ガラタ橋。

地図で見たより全然短くて、歩いてガラタ塔のある新市街までは行けちゃいます。

橋では皆釣りをしてます。

向こうに見えるのは、イェニ・ジャーミィというモスク。

このガラタ橋も皆のんびりしてて、気持ちいい。

橋から下を覗くと、魚がいっぱい!

こんなに魚釣れるのに、名物サバサンドのサバは
    輸入してるなんて!

なんて気持ちいいんだろう。

昼ごはんにサバサンド。

6TL。

ベンチに座って、いただきます。

焼いたサバがジューシーで、脂がのってて美味しかった♪

売店で買った水と一緒にシンプルなゴハン。
    売店のおっちゃんはいい人が多くて、お水買うときも
    値段分からなくて、小銭を数枚出したら、0.5TLでいいんだよ、
    というように他の小銭を返してくれた。

トルコ人もサバサンドをほおばる。

けっこう地面にゴミ落ちてるなぁ〜と思ったら、
    小型の掃除車が手前にブラシ回転するの装備して、
    ベンチに突入してきた(笑)

皆足あげて避難。

トルコ人もゴミはそんへんにポイッって捨てて、
    まとめて掃除すればいいじゃん、ていう感じなのかな?

ちゃんとゴミ箱にゴミ捨てる人も多いけど(笑)

橋の下にはレストランが並びます。

橋が2層になってるのが面白い。

橋の上では、釣り客をターゲットにしてか
    パンの売り子や、チャイを宅配してる姿を見かける。

絵の売り子。

ガラタ橋かなり楽しい。

トラムヴァイ。

夕方なんかは、かなり混み合います。

今日は天気もいいし、ガラタ塔から夕日を見ようと、

歩いて向かいます。

トルコでも出会った、青空の下ゲームに興じる人たち。

こういうのいいな〜

家にこもって、ゲームやるよりずっと楽しそう。

ガラタ塔着いた〜と思ったら、すごい行列!

みな考えることは一緒ね〜

かなり待ちそうだったので、あきらめる。

残念だわ☆

勝ち気そうな女の子♪

トルコ式張り出している2階窓。

坂を下って、戻ります。

なかなかの交通ラッシュ。

ちなみにトルコ人も赤信号無視、イケイケどんどんでした(笑)

このお父さんの売る、お菓子食べたかったな〜

すごい美味しそうだったんだけど、おなかが空いてなくて・・

再びガラタ橋を渡って、旧市街へ戻ります。

ガラタ橋気に入った〜

景色もいいし、人間観察にもうってつけ。

ここから近いし、リュステム・パシャ・ジャーミィを見て帰ろう。

※この広場でもシリアの人たちらしき、物乞いの人を見かけました。

子どもたちだけのグループも。髪の色が赤かったりしてトルコ人とは
    少し顔立ちが違う。

こちらはイェニ・ジャーミィの水場で
    お祈りの前に体を清めてる人たち。

イェニ・ジャーミィを通り過ぎ、ローカルな雰囲気の
    売り場を通ります。

リュステムの入り口は少し分かりづらい。
    エジプシャンバザールの中にそれらしき入口を見つけ、
    少し薄暗い階段を上がり、

外観写真が抜けてますが、、リュステム・パシャ・ジャーミィ。

スカーフを被り、中へ。

小さいモスクですが、青いタイルが見事。

無駄口禁止のモスクでお祈りしている人もいるのに、
    大きい声で喋ってる、ガイドがいた。

450年以上も前のタイル装飾が、
    こんなにも鮮やかに残ってるなんて。

でもここは小さいモスクで、人も少なくゆっくり見れる。

トルコのモスクはこの吊られたシャンデリアも特徴だなぁ

美しいイズニックタイル

このチューリップのタイルが、傑作といわれているらしい。

ブックマークが1TLで売っていたので、お土産用に購入。

モスクを出て、エジプシャン・バザールを
    抜けホテルへ戻ります。

ドライフルーツ天国。

ジャンキーお菓子より100倍いいじゃ〜ん

ロクムも美味しい。
    特にナッツ類が入ってたりすると美味しさ倍増。
    その分値段も倍増。

翌日訪れるグランドバザールとは規模も雰囲気も違う。

ローカル色たっぷり。

お土産用の石鹸もたくさん見かけた。
    高い気がして、買わなかったけど。

この日は宿に戻って、バタンキュー。

疲れでまたシャワー浴びず、力尽きた。。

イスタンブール2日目。
    なんと雨!

昨日はあんなに快晴だったのにぃ〜

トルコのカラスは真っ黒ぢゃないのね。

アヤソフィア朝イチで行こうと、張り切って来たら

予想以上に早く着いてしまった。。

まだ8時ちょい過ぎ☆開門は9時。

しかも雨。。

アヤソフィアの入り口がよく分かんなくて、ブラブラ。

入り口に観光客が数組並んでいたので、雨の中待つことに。

前もってチケット買っとけば、よかった。
    そしてここでも値上がり。
    2年前の情報、25TLは30TLになっていた。

さすがに朝早く、雨の中並んだ甲斐があった。

先頭集団でいざアヤソフィアへ!

まだ人があまりいない時に入れて良かった。

このあと、人が溢れ返ってすごいことになるのです。

床の大理石の柄も素敵。

期待以上に美しい内部。

イスラム建築のこの繊細さ!

スルタンが上がった階段。

そして後ろを振り返ると、人がすごいことに。

支柱にまでこの細かい芸当!

ハートみっけ〜♪

猫がいると・・・

あっという間に撮影会。

入口の左手にある階段を上がり、上に向います。

石畳も皆に踏まれて、てっかてかで凹凸も消え、歩きやすい。

これがけっこう、螺旋状にぐるぐる歩かされる。

やっぱり上から見るの絶景だ〜

• 左手は改修中でした。<br />

左手は改修中でした。

舞踏会みたい♪

当時の天井が残っている。

最初はキリスト教会として、建てられた印のモザイク画。

アヤソフィアの小窓から見えた、ブルーモスク。

あ、雨止んだんだ♪
    青空が。

この柱は斜めになってるよって、外国人観光客の人が教えてくれた。

離れて見てみるとホントだ。

そういえば聖母マリアの手形チェックするの忘れた・・と後から気付く。

前もってチェックしても、ガイドブックも見ないし、目の前の景色に心奪われ、すっかりそんなこと飛んでしまうのが私のいつもの癖。

外に出るとすごい人。

しかし欧米の年配の人は元気だな〜
    団体ツアーでよく見かけるんだよね。

年取ったら、こういうツアーでわいわい言いながら回るの
    楽しいんだろうなあ。

出るころには団体ツアーが何組も。
    人が溢れかえります。

朝イチの訪問をおすすめします!

朝ごはんはシミットしか食べてなかったので、
    セリム・ウスタへ。

キョフテの有名な店。
    10:30。
    開店したばっかで入店第一号っぽい。

食べきれるかな、と心配だったけど
    美味しくてぺろっ。

15TL。

カラフルな街並みがあるとチェックしていた、地下宮殿のある
    通りへ来ました。

派手な建物が絵になる、キベレホテルのあるこの通り。

右のグリーンの建物がキベレ。

キベレホテルの天井。

この観光客カップル、白人男性と黒人女性、美男美女で

思わず激写。

正面から撮りたかったぜい。

おしゃれな売店。

強盗が来ても大丈夫?

てか商品取り放題?

やっぱ街ブラ楽しい〜

何気ない道が楽しい〜

この坂道もいい感じ!

猫ちゃん、ナイスショットをテシェッキュル エデリム♪

(このトルコ語のありがとうが非常に言いにくい。
    他の言い方のサーオルンでもいいんだけど、これにこだわって
    言うと噛んだりしてぇ〜。
    でも現地の言葉で御礼を言うとやっぱり笑顔を見せてくれるね)

このカフェは水タバコが置いてあった。

屋根の上の薔薇もいい感じ

トルコの猫の幸せそうな理由。

ご飯や水を地域の人がそれぞれあげてるんだね。

うんちの問題とかはどうなってるのかなあ。

日本だとそういうのを嫌がって、野良猫にエサ上げる人に

反対する人もいるもんねぇ。

トルコ伝統の手工芸の作品が売っている、
    「ジャフェルアー神学校」見たかったのだけど、
    見つからなかった。。

それっぽいギャラリーを見学して退散。

絵に溶け込んでる猫

カラフルなお土産

みなが書くようにトルコの猫は幸せそう。

またキベレホテルの通りへ戻ってきた。

サイドには宝石店が並ぶこちらの歩行者天国。

これを突っ切ればグランドバザール。

グランドバザールを覗きにきました。

こんな可愛い色合いのロクムの画のなか、髭面の男性・・・

このギャップが笑える1枚に^^
    なかなかお気に入りの1枚デス。

タイルのお土産も可愛いのだけど、なかなかのお値段。

豊富な商品、これは買い物にスイッチが入ったら、えらいことになるな・・

傾いたキオスクの中は、豪華なジュエリーショップでした。

立派なバザール。
    個人的にはもっと大衆的なバザールが好きカモ。

疲れたーー!

石畳は腰にくるよ。

ここのいい感じのカフェで、ミントティー(6TL)を頂きました。
    チャイを頼むつもりが間違えてしまった。

ああ、疲れ過ぎて、魂抜け、ぼ〜〜っ

そしてさっき通った時はすごい行列だった、地下宮殿へ。

行列は収まって、さくっと入れたけど、中はすごい人。

あちゃー失敗!

日程に余裕があればやはり朝イチかな。

貯水池の水の中には魚がいっぱい

昔ここで魚釣りもしていたのね。

こういう雰囲気大好きなんだけど、

人がいすぎて賑やかすぎて浸れなーい

涼しいと思いきや、人混みのせいか、空気がぬるい・・

メデューサの頭もすごい人。
    写真撮影の列も。

フラスコのような太い柱が。

この後疲れて、宿で15時から2時間ほど昼寝。

夕方17時。
    この時間なら空いてるかな〜とブルーモスクに。

噴水の向こうはアヤソフィアだ。

ここで数人に日本語で喋りかけられ、警戒心からスルーしようとしたら、一人の人が私はガイドじゃないよ、と勘違いされたことに、がっかりしてた。

今思えばちょっと警戒しすぎだったかな。

一個くらい絨毯屋も覗いてみてもよかったな(笑)

あと10分でお祈りが始まるらしい。

いそいそ。

敬虔なイスラム教徒も絨毯に座って寛ぎ中。

ステンドグラスに光が当たって、薄暗い青い空間が。

美しい天井のドーム

時間だよ〜と声がかかる。

また明日来ようと思ってたけど、再訪叶わずこれが最後の姿。

本当は4トラ旅行記で書かれていた、ブルーモスクを眺めれる
    ホテルゴールデンホーンのカフェで、ゆっくり夕陽に当たる
    ブルーモスクを見たかったのだけど☆

外に出ると、風が強くなっている。

やっぱり今日はちょっと不安定な天気ね。

振り返るブルーモスクは、曇り空でも
    ありえんくらいキレイな姿だった。

シィルケジ駅の近く1864年創業の老舗菓子店「ハーフズ・ムスタファ」
    へやってきた。

グランドバザールで買ってもよかったんだけど、ここのは箱も少しシャレてて土産用にピッタリ。

味ももちろん良し。
    ロクム2箱、チョコのお菓子買って49TLでした。
    ただグリーンのロクムはお気を付けあれ☆

会社で食べた人が不味そうな顔するもんだから、私も口に入れたら歯磨き粉食べてるみたいな感じ。

正体はミントでした。

夕食はロカンタ「エティシュ」で。

指さしできて、便利。

美味しかった!
    これだけ食べて7.5TL。
    今日はザ・定番コースを回った一日。

よく歩きました〜

• みつくんさん 2014/10/24 00:51:13
    イスタンブール
    こんばんは。
    初めての書き込みになります。

旅行記を読んで昔訪ねたトルコが懐かしくなりました。
    イスタンブールはとても素敵な街なのでまた行きたくなります。

名物のサバサンド食べられてないし、
    アヤソフィアは修復工事中で2階にもいけてないし(笑)。

それにしても猫多いですよね。
    自分が行ったときもたくさん見かけました。
    猫の街に認定ですね(笑)。

それからインドにも行かれたことあるんですね。
    自分は年末年始に行くことになりました。
    またゆっくり旅行記拝見させて頂きます(^o^)/

mayたん

mayたんさん からの返信 2014/10/24 10:43:39
    RE: イスタンブール
    みつくんさん

メッセージありがとうございます♪
    トルコ、やっぱり魅力的な国でした。
    また訪れてみたい国ですね。

サバサンド、友人は見つけられなくて、食べれなかったって言ってました(笑)
    そしてアヤソフィア、けっこうひんぱんに改修してるんですね。
    でも思い残したことがあると、また再訪するのが楽しみですね!

私は、城壁やボスポラーズクルーズ、そしてブルーモスク!!
    もっとゆっくり眺めたいなあ。

そしてみつくんさん、年末年始はインドですか!
    いいですね〜
    インドめっちゃ面白いですよ。
    しかも年末年始なら、訪れるにはいい時期では?
    私が訪れた5月はめちゃ暑くて、ヘロヘロでした。

私は年末年始ミャンマーに行く予定です。
    お互い、頑張って計画たてましょう♪
    旅行記楽しみです。

mayたん☆

• 銭形幸一さん 2014/10/12 20:47:00
    UPお疲れさまです
    シルケジ駅の近くに宿泊されたんですね。
    サフランボル行くのにこの近くの埠頭からフェリーに乗って対岸行きました。
    フェリーから眺める新市街、ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿、とても素晴らしかったっけ。
    結構日程タイトだったんですか?
    ガラタ塔眺め良いのに勿体なかったですね。
    私は昼間と晩、2回登りました。
    ホテルゴールデンホーン、また行きたいなぁ。

mayたん

mayたんさん からの返信 2014/10/12 23:02:48
    RE: UPお疲れさまです
    銭形さん

おかげさまで、やっと旅行記一つ目upできました。
    フーッ

ガラタ塔は翌日リベンジしたんですよ。
    おっしゃるとおり、景色素晴らしかったです。
    でも外国人料金とトルコ人料金があったのには、驚きました。
    アジアの観光施設ではよくありますが。

ゴールデンホーンは行きそびれちゃいました。

ブルーモスクもっと近くでゆっくり眺めたかったなぁ。

頑張って次の旅行記、作成しま〜す。
    また遊びに来てください♪

mayたん

• 讃岐おばさんさん 2014/10/12 10:45:17
    はじめまして。
    トルコは2年前にツアーで行きました。
    あの美しいタイル、素晴らしかったですよね。

ありがとうは、現地ガイドの海ちゃんが「ティッシュくれ〜」で良いと教えてくれました(笑)
    ツアーなので次々と観光コースを回りましたが、好きなところをゆっくりと回るのは最高ですね。

またお邪魔します。

讃岐おばさん

mayたん

mayたんさん からの返信 2014/10/12 22:51:56
    メッセージありがとうございます
    はじめまして、讃岐おばさんサン

旅行記見ていただいて、嬉しいです。
    「ティッシュくれ〜」(笑)
    なるほど!これなら噛まないですね!

讃岐おばさんサンのイスタンブール旅行記、拝見しました。
    やはりガイドさんの説明があるので、情報が詳しいですね。

地下宮殿がボンドのロケ地とか、メデゥーサの頭の向きが違う理由、etc・・

エジブシャンバザールの入れ歯グミは、知らなかったです(笑)

トルコ旅行記続き作成中なので、またお時間あるとき
    のぞきに来てください♪

讃岐おばさんサンの台湾旅行記もまた拝見します。

mayたん

• pedaruさん 2014/10/12 07:21:15
    イスタンブール
    mayたんさん お早うございます。

やっぱりmayたんさんの旅行記ですね。写真の角度も、回る所も、コメントも独特の味を持ってますね。

今回は危険な目にはあってませんか?トラブルはありませんか?・・・おじさんは何時もそれを心配しています。旅行記としては、多少はトラブルあったほうが面白いのですがね・・・・・矛盾したこと言ってますね。

イスタンブールは面白い街ですね。これから始まったばかりですね。次が楽しみです。

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2014/10/12 22:38:03
    RE: イスタンブール
    pedaruさん、こんばんは。

この旅行記は、ホントに定番コースの内容なので
    どうかな・・と思ったんですが(定番でいいんですけどね^^)
    コメント嬉しいです♪

危険なことは1度もなかったですよ♪
    心配して頂いて、ありがとうございます。

第2回目の旅行記では、トルコ人の人と半日街歩きします(笑)
    でもいい人だったので^^

確かにトラブルって、後から振り返るとネタになるんですよね・・
    おっとと、目的が変わってきちゃいますね☆

頑張って旅行記作成続けま〜す。
    また遊びに来てください。

mayたんさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る