フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行3、4日目。<br /><br />ヴェネツィアからユーロスターでフィレンツェへ移動します。<br />チケットは届いていたので、打刻も要らず乗り込むだけ、少し安心です。<br /><br />あとはまた無事チェックインが出来れば、フィレンツェの2日間の始まりです♪<br /><br /><br />

光溢れるイタリア☆ヴェネツィア・フィレンツェ・ローマ☆8日間☆フィレンツェ編

2014/09/26 - 2014/10/03

hiyoko

hiyokoさん

イタリア旅行3、4日目。

ヴェネツィアからユーロスターでフィレンツェへ移動します。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

ホームが無いので荷物を持ち上げるのが大変。
    前の紳士が助けてくれました。

COACH2
    1等車の1列側の席。
    私たちは2列側でした。

ゆったり、のんびりと約2時間の列車の旅を過ごせました。
    荷物は棚の上に乗せられたので、気分も楽〜。

サンタルチア駅からメストレ駅まで続く一本橋の線路を行きます。

すれ違う列車。

「非常時には窓を割って下さい。」
    専用ピッケルもありました。

飲み物とお菓子が配られます。
    「ソルティー?スィート?」

乗った列車はこれ。
    EUROSTAR rosso

フィレンツェのホテルは、駅の目の前!
    路面電車の道を渡った所です。

「Hotel Ambasciatori」

2階の部屋を用意してありましたが、もう少し上の階をリクエストしたら、
    混んでいる様でしたが、何とか1階上を用意してくれました。

窓からの眺め。
    おお、ドゥオーモが見える!

近代的な、キレイなホテルです。

荷物を置いて、早速出かけます。

サン・ジョバンニ洗礼堂 (Battistero S. Giovanni)

途中、おびただしい人数の、お揃いのグレーのTシャツを着た人達に遭遇。
    乳がん撲滅キャンペーンのTシャツでした。

ジョットの鐘楼(Campanile di Giotto)

これを登ってお隣のクーポラを眺めよう、と言う算段です。

美しい彫刻。

10分位並んで入れました。
    でも、炎天下で日差しがキツかったので、人目も憚らず日傘を差しました。

464段あるとは分かっていましたが、すれ違うのもやっとの細い階段を、踏み外しそうになりながら登ります。

心臓が早鐘に、とはこの事か〜。

何回も休み休み。

途中の床に開いた穴より下を覗き込むと…

ひゃ〜

それでも、みんな頑張って登るのは、この眺望のため。

フィレンツェの街を一望出来ます。

ずっと眺めていたい景色です。

しかし暑い〜〜。

下を見ると、馬車がいます。

アーモイタリアで予約しておいた、ウフィツィ美術館へ急ぎます。

予約専用の、アルノ川側の3番入口を探して〜。

ありました。
    ぐるっとまわってしまった〜。

1500年頃のボタニカルアート。

好きな絵です。

ボッティチェッリ作「ヴィーナスの誕生」

やはりボッティチェッリ作「春」

ウフィッィの窓からアルノ川を。

併設カフェで一息。

日陰で、心地よい風を受けて。

この景観です!

カプチーノ・ペルファボーレ!

甘くて美味しくて、染み込みます!

好きなレリーフ等の写真ばかり撮ってしまう。

長い廊下を囲む様に、45の部屋からなる美術館。

じっくり見て回ると時間が足りません。

もうじき日本にもやって来ますね。
    遠い日本まで運ばれて来ると思うと、感無量ですね。

木で出来た、フィレンツェの街の模型。

キレイです。

ウフィツィを出て、アルノ川を越え、ミケランジェロ広場までお散歩します。

美しいフィレンツェの街並み。

下の広場では、楽しそうなパーティー。

日が暮れると、ガラッと違う顔を見せるアルノ川。

うっとり。

サンタ・クローチェ地区のリストランテで夕食にします。

グリーンサラダ。

ラビオリ。
    ソースはなんとビーツ。
    ん〜、合うような合わないような…

翌日。

今日の朝ごはん。
    いつもハムやチーズが美味しい。
    ヨーグルトも◎

ホテルの廊下。

朝の駅の様子。

これが美味しかったブラッドオレンジのジュース!
    駅の自販機にもありました。

さてさておでかけ。

サンタマリア・ノヴェッラ教会から。

レンタサイクル。
    これも良いかも。

駅近のインフォメーションセンターから入ります。

入った瞬間、ここが好きになりました。

荘厳な空気が清々しくて、癒される教会です。

中庭。

床のタイル

白く美しいファサード。
    前庭の広場は憩いの場所になっています。

教会の裏の道を辿り

楽しみにしていたサンタマリア・ノヴェッラ薬局へ。

現存する世界最古の薬局と言われる、僧院内にあるロマンチックな薬局。
    古くから鎮痛剤、薬剤、香料等が作られていて、今もそのレシピを受け継いでいるのだそう。

キャンドルやワックスボックスのサシェ。
    マグノリアを購入。

良い香りの香料。

ディスプレイもきれいですね〜

ワードローブ用サシェ。

店内より入口側を見た所。

外の窓にも。

薬局の近くの家の壁に何気なく設えた飾り窓。
    ステキです。

道端の湧水。

きれいな…99ショップの中^^

中央市場へやって来ました。

1階の商店街。

豪快に吊り下げられた生ハム

デリカも美味しそう

チーズの種類がスゴイ

ハムはどんどん試食を切ってくれます。

2階へ移動します。
    イータリーが入ってました。

高い天井の広いフロアに、イートインが沢山集まっています。

ピザ生地をカットしてます。

ここでランチに。
    ステーキプレートと

チキンプレート。

ランチョンマットにフロアマップが書いてあります。

ヘーゼルナッツのジェラート

パンナコッタ

濃厚で美味しい!

カプチーノ。
    間違いない!

再びドゥーモを通り

レオナルドダビンチミュージアムへ。

楽しかったフィレンツェも今日まで。

明日はまた、列車に乗っていよいよローマへ移動します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る