松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
司馬遼太郎さんの坂の上の雲を読み、伊予の国 松山と呉にある大和ミュージアムへ行ってきました。台風シーズンの旅はいつも天気が頭から離れません。

松山~広島 歴史散策 松山編

2014/09/27 - 2014/09/29

munyuo

munyuoさん

観光バス ANAグループ 私鉄

羽田から1時間ちょっと。楽です。しまなみ海道が見えてきた。

松山市街地へはバスが便利。

宿泊は東急イン松山。

ホテルから歩いて2〜3分で坂の上の雲ミュージアムへ到着。

表に券売機あります。

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

中は撮影しませんでした。モダンなオサレな建物。

朝からほとんど食べてないので、ホテル脇のうなぎ屋さんへ。

旨し!

続いて、坂の上の雲の登場人物、秋山兄弟生家へ

ロシアのコサック騎兵を破った、兄の秋山好古大将。

日本海海戦で連合艦隊作戦参謀となり、ロシアのバルチック艦隊を打ち破る原動力になった、弟 秋山真之中将。ご利益があるらしく、皆さん触っていったら、手の甲が、、、

主役、本木雅弘さんと阿部寛さんの色紙。

駆け足で松山城へ。ロープウェイは17時半までで、行きは乗れましたが、帰りは徒歩でトホホ。

素晴らしい場所です!

路面電車で道後温泉へ!味があります!松山は観光名所が集約されていて、まわりやすいです。

坊っちゃん列車。

外観は最高ですが、土曜日で凄い人なので退散。この後電池切れで写真ないため二日目へ。