呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山から呉、広島へ移動しました。フェリーで瀬戸内海、しまなみ海道を見ながらの旅は最高でした。

松山~広島 歴史散策 呉・広島編

2014/09/27 - 2014/09/29

munyuo

munyuoさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

二日目。私鉄、松山市駅から松山港までこの電車で出発!

終点、高浜駅から松山港までピストンバスで2〜3分。電車の到着に合わせ動いてるようなバスです。

このフェリーターミナルの2階は披露宴会場になっていて、スペースをうまく利用した建物でした。

このフェリーでレッツラゴー!。最初はジェットフェリーで行こうとしましたが、結果的に潮風を浴びながらの船旅が最高でした!

¥2670。ジェットフェリーだと金額は約倍近くで、時間は半分です。

サイコー

これがジェットフェリー。

もうすぐ呉に到着。松山から2時間。広島まではさらに1時間弱かかります。

ご苦労さまでした!

大和ミュージアム到着。今回の旅の大きな目的のひとつ。

戦艦大和、1/10の模型。

デカイ! 1/10の模型なので約26メートルくらいあります。

交換レンズがないので、枠に収めるのも一苦労。でも建物の設計もこうした写真撮影を考えうまく作られてます。

• ゼロ

ゼロ

他にも司令官、搭乗員の遺書、形見。時系列で追った歴史資料など様々なモノがありましたが、それらのエリアは厳粛な雰囲気で撮影不許可なモノがあり、撮影は差し控えました。

屋外にあった潜水艦。やはり街全体が造船で榮えてる街ですね。

大和ミュージアムから呉駅まで徒歩5分ちょっと。呉から広島まで電車で1時間。けっこう距離あります。次回へ続く。