飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />三年前から行っている東北の旅<br /><br />今回は長めに5泊6日の旅<br />旅行記は全部で5つ<br /><br /><br />5/5 福島→飯坂温泉<br /><br />福島駅<br /> ↓ 飯坂線<br />飯坂温泉駅<br /> ↓ <br />飯坂温泉 泊<br /> ↓ <br />旧堀切邸<br /> ↓ <br />鯖湖湯、鯖湖神社<br /> ↓ <br />飯坂温泉<br /> ↓ 飯坂線<br />福島駅<br /> ↓ 新幹線<br />東京駅<br /><br /><br /><関連リンク><br />【東北縦断1】三陸鉄道縦断(久慈→宮古→釜石→盛)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10937180<br /><br />【東北縦断2】BRT(バス高速輸送システム)で縦断<br /> http://4travel.jp/travelogue/10937483<br /><br />【東北縦断3】南三陸→石巻<br /> http://4travel.jp/travelogue/10937523<br /><br />【東北縦断4】仙台(WUG)→福島競馬場<br /> http://4travel.jp/travelogue/10937797<br />

【東北縦断5】福島→飯坂温泉

2014/05/11 - 2014/05/12

nobby_0413_Ys

nobby_0413_Ysさん

三年前から行っている東北の旅

今回は長めに5泊6日の旅
旅行記は全部で5つ

↓ 飯坂線
 ↓ 新幹線
東京駅

<関連リンク>
【東北縦断1】三陸鉄道縦断(久慈→宮古→釜石→盛)

【東北縦断2】BRT(バス高速輸送システム)で縦断

【東北縦断3】南三陸→石巻

【東北縦断4】仙台(WUG)→福島競馬場

新幹線 私鉄 徒歩

ちょっと気付きにくかった

飯坂線と阿武隈急行の乗り場

同じホームなんですね

これは乗り間違えたら大変だ

懐かしさを感じる車体

こういうの昔走ってたような

駅前から

これがあの・・・

橋本舘だったとは

知っていればここに泊まったのに

(ゲームセンターCXで10分ファミコンやってるところ)

飯坂温泉 橋本舘 宿・ホテル

• この景色は結構よく見るかと思います

この景色は結構よく見るかと思います

よく見てみると

ところどころで取り壊されてるところが目につきます。。。

この日はかなり時間を持て余した・・・

まわりにあまり興味をそそるものが無かったので

ずっと部屋でゴロン

翌日。

昼まではあたりを散策

旧堀切邸 名所・史跡

旧堀切邸へ

無料。

国家と地域に多大な貢献をした堀切家の旧邸

恥ずかしながら知りませんでした

• 主屋<br /><br />部屋が多くていいですね

主屋

部屋が多くていいですね

襖が無いとすごい広いんだろうな

畳がきれいだったりすると一瞬あがっていいものか

悩んでしまいます。

古くてもそう思うんですけど。

ここは大丈夫です

左側にあるのが旧堀切邸の外壁

これはあくまで一部です

調べてみたら敷地面積は、約4,000?(約1,230坪)

どうりで広いと思うわけです。

さらに以前はこの倍以上あったそうです

道路を走っちゃ危ないよ

看板の通りに進む事にします

• 鯖湖湯<br /><br />入りたかったんですがお休みでした・・・

地図を見る

鯖湖湯

入りたかったんですがお休みでした・・・

鯖湖湯 温泉

なかなか風情のある旅館がありました

飯坂温泉 ほりえや旅館 宿・ホテル

時間が迫ってきたので列車に乗る

けっこう直線の路線が続くんだと帰りに気付く

まだまだ明るいですが

ラッシュに会う前に帰路へ・・・